★ Французская Полинезия

Остров Раиатеа: мараэ Тапутапуатеа и центр полинезийского треугольника

Это — остров Раиатеа где-то рядом с Таити. На первый взгляд — очередной полинезийский рай, полный бунгало, обгоревших туристов и дайверов в гидрокостюмах с чужого плеча.
Opoa Beach Hotel. Tourists riding high speed jet boat. Raiatea, Leeward Islands, Society Islands, French Polynesia. Студенты ждут автобус. Раиатеа, Подветренные острова архипелага Общества, Французская Полинезия. Туристы в скоростном катере.

Читать  →

Остров Рапа-Ити: Хейердал, Аку-Аку и гигантские полинезийские форты

В мире почти не осталось удалённых обитаемых островов без аэропортов, куда надо идти морем несколько дней. Теперь почти не найдёшь мегалитов и могильничков, неизвестных масскульту. Слава богу, для сегодняшнего поста у меня ещё есть достойный образец, даже мега-комбо: небольшой остров Рапа-Ити на отшибе, полный доевропейских полинезийских фортов.

Название кажется знакомым, но не путайте: Рапа-Ити (с полинезийского «малая Рапа») это не Рапа-Нуи («большая Рапа»), хорошо известная широкой публике как остров Пасхи с гигантскими истуканами моаи, и где был каждый уважающий себя геоблоггер.

Рапу для европейцев открыл малознакомый нам, но хорошо известный в англоязычном мире капитан Джордж Ванкувер, начинавший юнгой во втором кругосветном путешествии капитана Кука. Если верить гуглу и русской википедии, последними русскими, побывавшими на Рапа-Ити, был Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен c командой Первой русской антарктической экспедиции 29 июня 1820 года, чтобы пополнить запасы после открытия Антарктиды 28 января 1820 года[1], а последним человеком с цветным фотоаппаратом — Тур Хейердал, возвращаясь из экспедиции с острова Пасхи, поэтому почти половина фотографий Рапы в рунете из книги «Аку-Аку» 1957-го года:
Тур Хейердал, его жена Ивонн, Билл, руководитель раскопок, флаг экспедиции (фото из книги "Аку-Аку")
Тур Хейердал, его жена Ивонн, Уильям (Билл) Мэллой, руководитель раскопок («Аку-Аку», 1957)

Вторая почти половина изображений — скриншоты из серии 1988-го года «Подводной одиссеи команды Кусто» «Таити: Огненные воды». Начиная с Ванкувера и Беллинсгаузена все исследователи писали, что острые как стилеты вершины острова увенчаны гигантскими полинезийскими фортами-пирамидами па (паре), но Интернет выглядит так, будто снять их первый и последний раз удалось только экспедициям Хейердала и Кусто. SAD!

Крепость Моронго Ута, Рапа-Ити. Из фильма Кусто «Таити: Огненные воды», 1988

Слава богу, теперь есть космические спутники и Рапу можно сфотографировать хотя бы из космоса. Становится понятно, почему на Рапе нет и, видимо, никогда не будет аэропорта: вся территория размером с половину московского ЦАО (38,5 км2), но остров представляет собой узкую, высокую, с острыми пиками увенчанными мегалитическими крепостями кальдеру вулкана, через разрушенную стенку затопленную океаном, а плоской поверхности хватает только на 2 деревни общим населением 530 человек:
IKONOS satellite foto, Rapa Iti island, Polynesia, April 12, 2002. Copyright 2007 GeoEye

Читать  →

Остров Раиваваэ, архипелаг Тубуаи: Моана, Хеиата и ещё тики

Это — остров Раиваваэ. Кто-то едет на Раиваваэ из-за небесно-голубой лагуны, песчаных пляжей, полных песка белого как мука и тонкого как мука, острых пиков, вздымающихся к лагунно-голубому небу, цветных кораллов, рыб под водой, и прекрасных центров аутентичного крафтового искусства, продающих неповторимые сувениры:
Остров Раиваваэ, архипелаг Острал (Тубуаи), аэрофотосъемка, фото с дрона, Французская Полинезия. Aerial view (drone photo) of Raivavae island, Astral (Tubuai) Islands, French Polynesia.

Но мы на Раиваваэ из-за единственного оставшегося в дикой природе тики (tiʻi) — последнего на всех Астраловых островах.
Улыбающаяся тики и полинезийская женщина, остров Раиваваэ, архипелаг Острал (Тубуаи). Raivavae island, Astral (Tubuai) Islands, French Polynesia. The Smiling tiʻi (tiki) and a Polynesian woman

Читать  →

Остров Руруту, архипелаг Тубуаи: маху, тики A’a, пещеры, свадьба

Ранее утро, Tuhaa Pae IV встаёт на якорь у острова Руруту напротив порта в Моэраи, самой большой деревне и столице острова. Немедленно спускают баржу и начинается разгрузка и погрузка:
Разгрузка корабля Tuhaa Pae IV на рейде Моэраи, остров Руруту, архипелаг Острал (Тубуаи), Французская Полинезия. Арофотосъёмка с дрона. Ship Tuhaa Pae IV unloading on the anchorage/roadstead of Moerai, Rurutu, the Austral islands (Tubuai), French Polynesia. An aerial drone photo.

Читать  →

Остров Риматара: полинезийская еда, marae Hirirua, отплытие Tuhaa Pae IV

Внезапно туристическая индустрия Риматары выходит на полную мощность. Нелли дует в полинезийский горн пу (pū):
Женщина дует в полинезийский горн пу из раковины. Риматара, архипелаг Острал (Тубуаи), Французская Полинезия. Woman blowing a conch shell pū, Rimatara, the Austral archipelago (Tubuai), French Polynesia.

Читать  →

Архипелаг Гамбье, остров Мангарева

В 19-м веке история сделала в этом районе мира интересную загогулину: в 1834-м на архипелаг Гамбье (Gambier Islands) прибыл католический миссионер Оноре Лаваль (Honoré Laval), и то, что началось как обычное миссионерство, быстро превратилось в антиутопию (или утопию, кому как): начав с обращения в христианство полинезийского вождя, он постепенно построил и возглавил жёсткий теократический режим, регламентировавший все стороны жизни (не в рамках Франции или Бельгии — острова сохраняли независимость).

Оноре Лаваль был настоящим прогрессором, всерьёз озадаченным не только духовным (крестил, уничтожал идолов), но и экономикой: внедряя юку, сладкий картофель, строительство из камня, столярное и ткацкое ремесло, etc. И при Лавале полинезийцы вручную построили около сотни каменных церквей, башен, зданий, школы, монастырь, тюрьму.

Тут, на краю земли, сохранилось больше колониальной каменной архитектуры, чем где либо в Океании — полный отвал башки!

Читать  →

Маркизские острова: тики острова Хива-Оа

Это — третья часть. Начало тут, а вторая часть тут

Hiva Oa, один из Маркизских островов, — лучшее в мире место для наблюдения за полинезийскими каменными истуканами tiki, гораздо круче острова Пасхи с его идолами моаи, и вот почему:

1) В большинстве полинезийских культур от Новой Зеландии до Гавайев тики были почти всегда деревянными и оригиналы до наших дней дожили в небольшом количестве по музеям
2) Некоторые острова делали каменные тики, но меньше, и сейчас их тоже попрятали по музеям, и, получается, что масштабные тики в условно-естественной среде остались, разве что, на Маркизских островах (95 шт.) и острове Пасхи (887 шт.)
3) Чтобы добраться до Hiva Oa регулярными авиарейсами, надо сделать 5-6 пересадок, что, конечно, не идет ни в какое сравнение с жалкими 2-мя для острова Пасхи
4) Остров Пасхи пустынен и прост, а Hiva Oa состоит из джунглей и эпических грунтовок по горам
5) 99% читателей этого текста узнали, что истуканы есть где-то кроме Пасхи, именно из него. Понятно, что съедить туда и тиснуть ещё один первооткрывательский отчётик уже не получится, но, по крайней мере, можно хотя бы удивить коллег по работе
6) Щекочущая нервы опасность, так любимая путешественниками! На Маркизском острове Нуку Хива в 2011 году немецкого туриста съели каннибалы

IMG_9573
Maki’i Taua Pepe

Читать  →