Архипелаг Тубуаи, Французская Полинезия: из Таити на Риматару

Tamaeva II Arii 1807 Pohe 28 No Ema 1865. Могила короля Тамаева II, кладбище Амару, Риматара, архипелаг Острал (Тубуаи), Французская Полинезия. Tomb of king Tamaeva II, cemetery near Amaru village, Rimatara, the Austral archipelago (Tubuai), French Polynesia.

Архипелаг Тубуаи

Мою настольную книгу — путеводитель «South Paсific» — перестали печатать после разгрома издательского дома Lonely Planet, так что она навсегда застряла в 2009-м, когда единственным способом посетить все острова Тубуаи (они же острова Острал) был грузопассажирский корабль Tuhaa Pae II.

За 8 лет на Таити меняется многое, но почти ничего: поэтому мы здесь, чтобы объехать Тубуаи, самый южный, самый прохладный, самый близкий к Антарктиде из архипелагов Французской Полинезии, на грузопассажирском Tuhaa Pae IV, который два-три раза в месяц отправляется из Таити чтобы зайти на каждый из обитаемых островов архипелага и иногда даже на остров Рапу (из соседних островов Басса).

Ранее утро застаёт нас в международном аэропорту с самым красивым в мире названием Фааа, где полинезийские женщины готовятся встретить пассажиров какого-то ночного рейса (но не нас — мы приземлились ещё вчера) гирляндами цветов на шею. Традиция исконно полинезийская и на Таити не прерывалась:
Таитянки готовятся к встрече пассажиров ночного рейса на Таити с гирляндами цветов, аэропорт Фааа, Французская Полинезия. Tahitian women waiting to greet guest from a night flight to Tahiti with garlands of flowers, Fa'a'ā airport, French Polynesia.

Я уже несколько лет пытаюсь попасть на Tuhaa Pae IV, и это была нетривиальная задача: у Tuhaa Pae IV есть сайт без автоматической системы бронирования, чтобы купить билет надо сначала переписываться по электронной почте с сотрудником Гюставом Винсентом (который отвечает односложно и пропадает из почты на дни), а потом платить через банковский wire transfer со счёта в СКВ. Но в этот раз у меня условно-получилось: нас ждёт самолёт на Риматару, самый маленький из населенных Острал и первый на пути Tuhaa Pae IV (во времена Lonely Planet «South Paсific» на Риматаре не было аэропорта и Tuhaa Pae II был единственным способом попасть на остров; слава богу, французы очень активно строят новые аэропорты по всей Французской Полинезии и теперь аэропорт есть).

7:45, рассвело, посадка на рейс VT935. Пока нас не было, Air Tahiti успела поменять все свои ATR 72-500 на ATR 72-600:
рейс VT935, ATR 72-600 F-ORVR "Tapuata" at Fa'a'ā Airport (IATA: PPT, ICAO: NTAA), the island of Tahiti, French Polynesia
F-ORVR

Почему мы на VT935, а не в море на Tuhaa Pae IV? Дело в том, что пару дней назад мне написал лично президент и владелец судоходной компании Société de Navigation des Australes (собственники и эксплуатанты Tuhaa Pae IV) Патрис Коломбани и с извинениями предупредил, что Tuhaa Pae IV уйдет в море на день раньше из-за слишком большого количества заказов на перевозку груза. Из-за этого мы можем не успеть взойти на борт на Таити, поэтому они любезно предоставят нам авиабилеты бесплатно, чтобы нагнать Tuhaa Pae IV в пути на Риматаре. Я очень люблю приключения, поэтому I am fine:
F-OSEA Airbus A340-300 Air Tahiti Nui from a window of Air Tahiti flight VT935, ATR 72-600 F-ORVR "Tapuata" at Fa'a'ā Airport (IATA: PPT, ICAO: NTAA), the island of Tahiti, French Polynesia
F-OSEA

По перрону аэропорта Фааа ползают крабы. За 8 лет у авиакомпании Air Tahiti Nui (не путайте с авиакомпанией Air Tahiti, они разные) не поменялось ничего — они по-прежнему летают на уставших Airbus A340 (хотя через год обещают поменять флот на дримлайнеры), но других способов попасть на Таити почти нет:
F-OSEA Airbus A340-300 Air Tahiti Nui and a crab on apron, at Fa'a'ā Airport (IATA: PPT, ICAO: NTAA), the island of Tahiti, French Polynesia

Взлетаем. Под крылом — столица и порт Папеэте:

Несмотря на суету, все складывается чрезвычайно удачно:
1) из Папеэте до Риматары самолётом — всего 2 часа, а кораблём — две ночи плюс целый дневной переход, а я до сих пор сыт по горло 22 сутками проведёнными в море на RMS St.Helena, чтобы попасть на остров Святой Елены, остров Вознесения, Тристан-да-Кунью и обратно;
2) мы и так на всякий случай прилетели на Таити заранее, так что благодаря самолёту остаётся лишний день, чтобы поснимать в порту отплытие Tuhaa Pae IV и опять объехать Таити по кругу (отчёт с Таити 2011-го года тут).

Первым делом поднимаю в воздух квадрик, чтобы снять Tuhaa Pae IV в порту Папеэте, но позорно не нахожу его. Вот m/s Paul Gauguin, в этот раз идёт на Хуахине, Тахаа, Бора-Бору и Моореа:
Аэрофотоснимок m/s Paul Gauguin в порту Папеэте, Таити, Французская Полинезия. Aerial photo of m/s Paul Gauguin in Papeete port, Tahiti, French Polynesia.

Вот Aranui 5, он, как всегда, идёт на Маркизские острова с остановками на Рангироа и Факараве в архипелаге Туамоту, а Tuhaa Pae IV нет нигде:
Аэрофотоснимок Aranui 5 в порту Папеэте, Таити, Французская Полинезия. Aerial photo of Aranui 5 in Papeete port, Tahiti, French Polynesia.

Уже в пути, разобравшись, какого размера Tuhaa Pae IV в реальности, обнаруживаю маленькое белое судно, груженное контейнерами на заднем плане фото Aranui 5 выше ☝.

Под крылом — соседка Таити Моорея. На островах Сообщества солнце и переменная облачность, даром что начался дождливый сезон:
Остров Моорея (Мурея) под крылом ATR 72-600 F-ORVR. Французская Полинезия. The island of Moorea seen from air out of window of ATR 72-600 F-ORVR. French Polynesia.

Спустя полтора часа полёта на юг, наделав разрывов в плотной многослойной облачности, ATR со стонами и тряской проваливается в тропический шторм и делает промежуточную посадку на острове Руруту: по иллюминаторам хлещут холодные струи, а на океане — отчаянные бараны. Вокруг уже архипелаг Острал. И Weather.app, и Yahoo.Weather дружно предсказывает такую же погоду на все доступные в прогнозе дни. С досадой размышляю о том, зачем же я поехал сюда именно сейчас, но потом вспоминаю, что хорошего сезона для поездки на Остраловы острова не существует:

The Austral islands have the worst climate of the whole French Polynesia, in fact during the cool season the climate is similar to that of temperate zones, and during the warmer seasons, the climate resembles that of the tropics, this combination give frequent and abundant rainfall in all seasons, a high humidity and temperatures average less than 25°C, in addition to strong winds.[1]

Слава богу, в такую погоду Air Tahiti пассажира на улицу из салона не выгонит, и через 15 минут мы подымаемся в воздух:

Остров Риматара

От Руруту до Риматары всего 150 километров, так что ещё через 15 минут в иллюминаторе показывается Риматара:
Прибытие на остров Риматара, архипелаг Острал (Тубуаи) из окна ATR 72-600, Французская Полинезия. Arrival to Rimatara, Austral (Tubuai) Islands on an ATR 72-600, French Polynesia.

Риматара — самый маленький из обитаемых островов архипелага Тубуаи и целиком помещается в иллюминатор. Население 785 человек.
Остров Риматара, архипелаг Острал (Тубуаи), аэрофотосъемка, Французская Полинезия. Aerial view of Rimatara island, Austral (Tubuai) Islands, French Polynesia.

На таких ничтожных островах обычно проблемы с такси в аэропорту: не заказал встречу из пансиона (а мы не заказали, потому что у нас корабль) — иди пешком или лови жандармов. Прикидываем по maps with me: от аэропорта до порта должно быть 30 минут неспешным шагом, а весь остров обходится по периметру за 2 часа. Успеем до вечера: по обновлённому расписанию, которое мы получили от Société de Navigation des Australes вместе с билетами на самолёт до Риматары, Tuhaa Pae IV должна отойти в 17:53.

Радует, что погода улучшилась; радует, что прямо из окна приземлившегося ATR’а видно, что мы догнали Tuhaa Pae IV и она прямо здесь; настораживает, что она куда-то сваливает! Наверное, мы опоздали.
Прибытие на остров Риматара, архипелаг Острал (Тубуаи) из окна ATR 72-600, Французская Полинезия. Arrival to Rimatara, Austral (Tubuai) Islands on an ATR 72-600, French Polynesia. Tuhaa Pae IV anchored by the airport.

Первым делом, прибывшие на Риматару пассажиры сдают свои цветочные венки с другого острова, чтобы их сожгли прямо при выходе с лётного поля (а в аэропорту на шеи повесят новые, местные венки). С фитоконтролем не шутят (наверное так выглядит сжигание мёртвых в Варанаси):
Биоконтроль/фитоконтроль: сожжение венков из цветов в аэропорту Риматара, архипелаг Острал (Тубуаи), Французская Полинезия. Biocontrol / phytocontrol: burning flower wreaths at the Rimatara airport, the Austral archipelago (Tubuai), French Polynesia.

Встречают дедушек и бабушек:
Дети встречают рейс с Таити в аэропорту Риматара, архипелаг Острал (Тубуаи), Французская Полинезия. Children greeting a flight from Tahiti at Rimatara airport, the Austral archipelago (Tubuai), French Polynesia.

Встречают папу-пилота:
Встречают рейс с Таити в аэропорту Риматара, архипелаг Острал (Тубуаи), Французская Полинезия. Greeting guests at Rimatara airport, the Austral archipelago (Tubuai), French Polynesia.

Выдача багажа, как везде во Французской Полинезии, на багажные полочки:
Выдача багажа в аэропорту Риматара, архипелаг Острал (Тубуаи), Французская Полинезия. Baggage claim at Rimatara airport, the Austral archipelago (Tubuai), French Polynesia.

Недостаток ILS и прочих технических средств на аэродромах Французской Полинезии компенсируется пожарной службой: перед посадкой каждого рейса специально приписанный к аэропорту экипаж заводит машину, включает мигалку и дежурит, пока борт не улетит. Местная жительница тащит из столицы дефицит:
Выдача багажа в аэропорту Риматара, архипелаг Острал (Тубуаи), Французская Полинезия. Baggage claim at Rimatara airport, the Austral archipelago (Tubuai), French Polynesia.

Третья приятная новость за сегодня: наш корабль о нас подумал — в аэропорту нас отлавливает Нелли (будет нашим риматарским гидом!) и украшает наши шеи полинезийскими встречательными венками! С ней уже и пара пассажиров первого класса с Tuhaa Pae IV. Мы с другими её подопечными с VT935 набиваемся в две сельские машины и начинаем колесить по острову:
Местный гид Нелли ведёт машину по острову Риматара, архипелаг Острал (Тубуаи), Французская Полинезия. Local guide Nelly drives us on Rimatara, Austral archipelago (Tubuai), French Polynesia.

По дороге забрасываем французскую семью в лучший и единственный на острове la Perruche Rouge guest house (поедете на Риматару — теперь вы знаете, где остановиться):
La Perruche Rouge Guest House, Rimatara, Austral/Tubuai islands, French Polynesia

Девочка с собакой, Риматара, архипелаг Острал (Тубуаи), Французская Полинезия. A girl with a dog / doge, Rimatara, the Austral archipelago (Tubuai), French Polynesia.

Риматара (площадь — 8,6 км²), вид с дрона:
Остров Риматара, архипелаг Острал (Тубуаи), аэрофотосъемка, фото с дрона, Французская Полинезия. Aerial view (drone photo) of Rimatara island, Austral (Tubuai) Islands, French Polynesia.

Классический аэроснимок, Риматара похожа на боевую космическую станцию, типа «Звезды смерти»:
Остров Риматара, архипелаг Острал (Тубуаи), аэрофотосъемка, фото с дрона, Французская Полинезия. Aerial view (drone photo) of Rimatara island, Austral (Tubuai) Islands, French Polynesia.
gaia.merveille.free.fr

Но лучший вид на Риматару, конечно, из кузова пикапа (слева — геолог из какого-то госвуза США в штате Орегон, с коллегой собирает образцы пород по Остраловым островам; справа — пассажир с Tuhaa Pae IV, утром прибыл с Таити):
Дорога вокруг острова, двое в кузове пикапа, Риматара, архипелаг Острал (Тубуаи), Французская Полинезия. A road around the island, two guys in pickup, Rimatara, the Austral archipelago (Tubuai), French Polynesia.

Вокруг острова — кольцевая дорога длиной 8 километров:

Жизнь на Риматаре устроена так: есть 3 деревни Амару, Анапото и Мутуаура, а вокруг — белые песчаные пляжи, зажатые между вулканическим и коралловыми камнями, и 8 км² земли, приспособленной для полинезийского натурального сельского хозяйства. Где только можно — таро, чуть-чуть кумары, везде бананы, кокосы, авокадо, папайя, личи и манго. А если видишь лес, то это не лес, а чья-то фруктово-кокосовая делянка, надо только приглядеться.

Деревня Анапото, центральная площадь:
Деревня Анапото, Риматара, архипелаг Острал (Тубуаи), Французская Полинезия. Anapoto village, Rimatara, the Austral archipelago (Tubuai), French Polynesia.

Тут уже очень давно Французская республика. Колокол 1939 года, Georges Farnier, fondeur, Robécourt (Vosges) [литейщик Жорж Фарнье, из Робекура, департамент Вогезы]:
Georges Farnier, fondeur, Robécourt (Vosges). Колокол 1939 года. Деревня Анапото, Риматара, архипелаг Острал (Тубуаи), Французская Полинезия. The church bell at Anapoto village, Rimatara, the Austral archipelago (Tubuai), French Polynesia.

В Анапото наш гид Нелли развлекает нас гигантским пустым внутри деревом хоту (Barringtonia asiatica), где внутри могут легко поместиться человека три. Цветы, плоды и листья — всё выглядит круто, но все части ядовитые (в прекрасное время яд использовали для ловли рыбы):

Деревня Амару:
Деревня Амару, остров Риматара, архипелаг Острал (Тубуаи), Французская Полинезия. Amaru village, Rimatara, the Austral archipelago (Tubuai), French Polynesia.

Магазин:

Развязка (океан, пандан, гребной винт):
Дорожная развязка с монументом в виде корабельного гребного винта, океан, пандан, у деревни Амару, остров Риматара, архипелаг Острал (Тубуаи), Французская Полинезия. Road junction with a ship's propeller monument near Amaru village, Rimatara, Austral archipelago (Tubuai), French Polynesia. Ocean, pandanus.

Амару — столица острова, тут сосредоточено всё важное. Почта с крутяцким логотипом в виде татуированной рыбины, из штампа которой мы начинаем подозревать, что сами-то полинезийцы не любят называть свою страну «Французской Полинезией» (всегда говорят просто «Полинезия»). Тут должен был быть портал, но ingress на местном EDGE даже не запускается:
Почта Риматары. Амару, остров Риматара, архипелаг Острал (Тубуаи), Французская Полинезия. La poste de Rimatara in Amaru village, Rimatara, Austral archipelago (Tubuai), French Polynesia.

Жандармерия (напротив через травяную площадь — местная полиция, оказывается во Франции жандармерия и Police Municipale существуют одновременно):
Жандармерия Риматары. Амару, остров Риматара, архипелаг Острал (Тубуаи), Французская Полинезия. Gendarmerie de Rimatara in Amaru village, Rimatara, Austral archipelago (Tubuai), French Polynesia.

Мэрия Риматары (слева на вывеске — флаг Французской Полинезии изображающий Гигантское Двухкорпусное Океанское Парусное Каноэ, справа — флаг Риматары какого-то не стандартного, с точки зрения центральных властей Полинезии, но единственно используемого на острове образца — c крестом Мальтийского ордена):
Мэрия Риматары. Амару, остров Риматара, архипелаг Острал (Тубуаи), Французская Полинезия. Mairie de Rimatara in Amaru village, Rimatara, Austral archipelago (Tubuai), French Polynesia.

Начальная школа. Внимательный читатель видит на стене началки фреску, изображающую двух попугаев на цветке банана:
Начальная школа. Амару, остров Риматара, архипелаг Острал (Тубуаи), Французская Полинезия. Groupe scolaire primaire Rimatara in Amaru village, Rimatara, Austral archipelago (Tubuai), French Polynesia.

Этот попугай — рубиновый лори-отшельник (по-полинезийски — ʻura), раньше распространенный на многих островах Полинезии, а теперь выживающий только на Риматаре, острове Тубуаи и нескольких островах Кирибати. Попытка сохранить лори, ставшей уже «национальной птицей» Риматары — большое дело для всего острова, по этому вся школа, вся мэрия, всё вокруг завешано наглядной и не очень агитацией, фресками и скульптурами за выживание ʻura. Попугаю угрожают крысы (разоряют гнёзда) и полинезийцы (вырубают лес под сельское хозяйство). Надеюсь, сработает!

Но пока на Риматаре всё больше и больше условно-вкусного и условно-полезного таро:
Плантации таро. Риматара, архипелаг Острал (Тубуаи), Французская Полинезия. Taro plantation, Rimatara, the Austral archipelago (Tubuai), French Polynesia.

Самое интересное в Амару — кладбище на ревущем берегу океана, полное захоронений ariori (вождей) и arii (королей) Риматары, последнего доевропейского королевства на Остраловых островах:
Кладбище, Амару, остров Риматара, архипелаг Острал (Тубуаи), Французская Полинезия. Royal cemetery in Amaru, Rimatara, Austral archipelago (Tubuai), French Polynesia.

До прихода европейцев Риматара никогда не была частью империи Таити, а последняя arii vahine (королева) Риматары Tamaeva V сдалась французам последней, только в 1901-м (и потом всю оставшуюся жизнь защищала от вымирания рубинового лори-отшельника).
Кладбище, Амару, остров Риматара, архипелаг Острал (Тубуаи), Французская Полинезия. Royal cemetery in Amaru, Rimatara, Austral archipelago (Tubuai), French Polynesia. Poheai, Tamaeva II arii 1807, Tamaeva III arii 1866, Tamaeva IV arii vahine 1877-12 noema, Tamaeva V, arii vahine 1893

И на Риматаре до самого последнего времени, до появления полинезийского телевидения и радио, был свой язык — риматарский, родственный языку Раротонги, а не таитянскому.

А такой примерно бывает пляж:
Пляж около деревни Мутуаура, Риматара, архипелаг Острал (Тубуаи), Французская Полинезия. A beach near Mutuaura village, Rimatara, the Austral archipelago (Tubuai), French Polynesia.

Или такой (удивительно, насколько везде в Полинезии чистые пляжи. Везде, а не только на территории отелей или в городах):
Пляж около деревни Анапото, Риматара, архипелаг Острал (Тубуаи), Французская Полинезия. A beach near Anapoto village, Rimatara, the Austral archipelago (Tubuai), French Polynesia.

Риматара — настолько старый вулкан, что это не всегда очевидно на береговой линии. Кругом — подмытые океаном коралловые камни, больше похоже на макатеа, поднятый атолл. Предыдущий раз видел такое на острове Иль-де-Пен в Новой Каледонии:
Пляж и камни около деревни Мутуаура, Риматара, архипелаг Острал (Тубуаи), Французская Полинезия. A rocky beach near Mutuaura village, Rimatara, the Austral archipelago (Tubuai), French Polynesia.

 

 
ПРОДОЛЖЕНИЕ: полинезийская еда, полинезийские фрукты, marae Hirirua, отплытие Tuhaa Pae IV »