Опубликовано

Моаи — истуканы острова Пасхи

Однажды я написал 2 поста про остров Пасхи ([1], [2]), но, в итоге, почувствовал себя недооцененным: мало кому понравилось без истуканов. Сейчас будет пост с истуканами. Только у нас — режимный свет, редкие ракурсы и таинственные явления. Запретные исторические вопросы, древние расы, палеоконтакты, связь между истуканами и древними русами.

Всё побережье Пасхи покрыто каменными платформами аху (ahu) с разрушенными и стоящими статуями моаи (moai). Интересно, что на других полинезийских языках слово moai обычно обозначает «храм», а «идол» будет tiki, а ahu будет значить «алтарь». Я, в свое время, написал эпический как фильм Никиты Михалкова пост в 2-х частях про истуканы и храмы островов Сообщества и Маркизских остров, тоже читайте: 1) Тики, марае, мана, мараэ Арахураху на Таити; 2) Тики и мараэ острова Хива-Оа.

[Почти] все моаи острова вырезали в одном месте, в вулкане Рано-Рараку, в восточном углу острова:

Вулкан Рано-Рараку

Тот самый Рано-Рараку (Rano Raraku):

На южном склоне вулкана стоит, лежит огромное количество моаев в разных стадиях готовности и разной сохранности. Все территории нацпарка на острове в свободном доступе: просто приезжай, крути противокоровную вертушку и входи, а Рано-Рараку — одна из двух за забором, с воротами, закрывающимися на ночь, и городком рейнджеров. Если приехать к открытию, к 9:00, то сначала можно полчаса подождать опаздывающих чилийских рейнджеров, а потом все всемирное наследие долгие часы будет принадлежать тебе в одно лицо:

Два недовырезанных моаи. В них, наверное, метров 10-15 и тонн 150:

Все идолы одинаковые, кроме одного. Тут есть сидящий тикимоаи Тукутури (Tukuturi), единственный в своем роде на острове Пасхи: во-1-ых, он сидит, во-2-ых, он из красной пемзы из кратера Пуна-Пау. Похожих можно было увидеть на Остраловых островах или на Маркизских островах (на заднем плане справа — вулкан Поике (Poike). Там нет дорог, и по нему ходят в пешие походы. Но ёбаный Air France — слышите, никогда не используйте сраный Air France — украли у меня день на острове и я не успел там потрекать).

Поднимемся в сам кратер: внизу маленькое пресноводное заросшее камышом озеро, до самого последнего момента служившее острову источником пресной воды. Сюда не все доходят, удовлетворяясь осмотром внешних стенок:

Несколько лет назад Путин нырнул на дно озера и нашёл голову:

Вот у этих голов учёные меряют эрозию:

Солнце доходит до зенита и Рано-Рараку заполняется исследователями. Финские туристы осматривают тикимоаи:

Аху Тонгарики

На берегу моря, в километре от Рано-Рараку, расположен Аху Тонгарики (Ahu Tongariki) — главный храм восточного клана. Это всё построено не так давно, около 15 века (как и подавляющее большинство мегалитических памятников по всей Полинезии).

На картинке слева — вулкан Рано-Рараку, по центру — Аху Тонгарики, а справа — вулкан Поике:

Аху Тонгарики примерно в 1915-м, все истуканы повалены — его разрушили в гражданскую войну островитян 1770-х:

Panorama Ahu Tongariki, 1914-15, Mana Expedition to Easter Island; British Museum, wiki

Тонгарики с тех пор восстановили, а потом он был cнесён цунами в 1960-м:
Easter Island. 1960. Ahu Tongariki. Lorenzo Dominguez is standing on the right. Photograph taken shortly after the destruction of the ahu by the tsunami of May 22, 1960. Аху Тонгарики после цунами, Остров Пасхи, 1960
Easter Island. 1960. Ahu Tongariki. Photograph taken shortly after the destruction of the ahu by the tsunami of May 22, 1960. Lorenzo Dominguez is standing on the right.

И ещё раз восстановлен на японский грант в 1992-1996:
Research and restoration work at Tongariki between 1992 and 1996, Easter Island.  Реконструкция Аху Тонгарики 1992-1996, остров Пасхи. Archivo Instituto Isla de Pascua, F.A.U. Universidad de Chile.

Research and restoration work at Tongariki between 1992 and 1996, Easter Island.  Реконструкция Аху Тонгарики 1992-1996, остров Пасхи. Archivo Instituto Isla de Pascua, F.A.U. Universidad de Chile.

Research and restoration work at Tongariki between 1992 and 1996, Easter Island.  Реконструкция Аху Тонгарики 1992-1996, остров Пасхи. Archivo Instituto Isla de Pascua, F.A.U. Universidad de Chile.
© Archivo Instituto Isla de Pascua, F.A.U. Universidad de Chile.

В Интернете и оффлайновой прессе каждый день используется такое количество фото моаев, что если ничего не предпринять, они полностью закончатся к 2014 году. Если приехать к Аху Тонгарики до рассвета, то вы увидите десятки фотографов за работой: в этом месте солнце красиво встаёт за спинами истуканов, так что именно тут передовой край фронта по изготовлению фоток идолов:

Здесь настоящий храм творчества:

«Кэноны», «Никоны», «Олимпусы», всё идёт в дело:

Пляж Анакена

Посмотрите на северный берег острова: вот бухта Анакена (Anakena), единственный легкодоступный песчаный пляж на острове.

Тут восстановлены полинезийские пальмы, полностью утраченные ещё до гражданской войны рапануйцев, — поэтому они растут рядками:

На головах у тикимоаев, конечно, пукао: жернова из красной пемзы, выточенные в кратере Пуна-Пау на адски другой стороне острова, в 15 километрах. Пукао изображали, понятно, прическу полинезийцев.

Вам всегда было интересно, есть ли на моаи петроглифы, покрыты они и платформы аху резьбой? Бывает! На истуканах в Анакене своеобразная одежда, напоминающая бог знает что, а платформа украшена резными изображениями людей:

Организованные по принципу корпоративной струны, люди напоминают нанизанных на веревку рыб. Но в нашем случае эти рыбы еще живы. Мало того – под действием орального и анального вау-факторов они как бы ползут по корпоративной струне в направлении, которое кажется им верхом. Делать это их заставляет инстинкт или, если угодно, стремление к смыслу жизни:

Юго-восточный берег

Все стоящие моаи и целые аху восстановлены археологическими экспедициями в 20-м веке. Обычное состояние моаев — поваленное, а камней составлявших аху — хаотично разбросанное. Таких моаев и аху на острове десятки, если не сотни

Слетевшие шапки пукао и отбитые головы огорожены символической оградкой из камней: «не наступай»:

Похоже на древне-славянские числа:

Развалины доевропейских каменных построек. Дома, да еще и с каменными балками с отверстиями, — редчайшая редкость для Полинезии.

Истуканы должны смотреть вглубь острова? Не всегда — если статую подымали самодеятельные любители:

У Тура Хейердала была остроумная версия истории Пасхи, в которой остров был заселён и из Полинезии, и из Южной Америки (а потом полинезийцы вырезали южноамериканцев). В наши дни все научные посылки для этой версии опровергнуты, кроме нескольких косвенных улик:
1) сладкий картофель батат растет в Полинезии, но имеет очевидное южноамериканское происхождение и общее название kumara в некоторых полинезийских и американских языках;
2) вот эта стена (смотреть на кладку!) у Аху Винапу (Ahu Vinapu) могла быть построена инками:

Ahu Vinapu

Рано-Кау

В юго-западном углу острова у нас засорившийся вулкан Рано-Кау (Rano Kau):

Красивая штука!
Вулкан Рано-Кау, остров Пасхи, вид с самолёта, аэрофотосъёмка. Rana Kau Vulcano aerial view, Easter Island, Rapa Nui. Photograph by Yann Arthus-Bertrand
© Yann Arthus-Bertrand

Вообще вулканы надо прочищать:

На юго-западном склоне Рано-Кау — каменные дома «деревни» Оронго, овальные(!) в плане, восстановлены американским археологом в 1974-м. Считается, что они использовались для особого, гораздо более позднего, птичьего культа tangata manu. Но мы-то с вами, вспоминая ту самую статью в википедии, понимаем, чего стоят догадки исследователей прошлого.

Отметив ритуальных домиках, надо было прыгнуть с обрыва (с примитивной доской типа сёрфа) и первым принести с моту птичье яйцо. Петроглифы:
Остров Пасхи, обрыв и океан около Оронго. Easter Island, an ocean and a cliff near Orongo

Ханга-Роа и Пуна-Пау

Слева — Ханга-Роа, единственное на острове поселение. Справа — кратер Пуна-Пау (Puna Pau), место, где вырезали все шапки истуканов. На дне и склонах до сих пор врастают в землю десятки не пригодившихся пукао, вокруг них можно пройтись по тропе. Это юго-запад острова и объёмы труда, необходимого чтобы доставить эти камни на северо-запад, к основному скоплению истуканов, поражают.

Наша экскурсия заканчивается в центре пгт Ханга-Роа. Приезжайте на остров Пасхи!

КОНЕЦ

Отправить ответ

50 комментариев на "Моаи — истуканы острова Пасхи"

Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest
bulgurkhan

Стильный рассказ получился,в один ряд с Кенией.

as_best

и все-таки нафига островитяне столько их вырезали в таких количествах?
это объясняют там как-то?

cghost

Отличные фото!
Я на этом фоне в очередной раз только одного не пойму —
почему ты считаешь этого шарлатана Лебедева, способного
только клево сфотать почтовый ящик с мусорным, хорошим фотографом?

victorborisov

У тебя такие крутые посты, что мне даже как-то неловко писать примитивное «вау, как круто» 🙂

kbb

очень. ты единственный забираешься своим ходом в такие бубеня и делаешь такие уникально-содержательные посты, оторваться невозможно.

panin

ух…

хорошо, что ты все-таки написал про истуканов! теперь я знаю, что мы могли потерять 🙁

andanton

Очень любопытно, большое спасибо

lavagra

Оффигенски интересно! Спасибо!

zazabon

Ahu@нно! Путенг и Пелевинг detected!

cooper_johns

Интересно, карта на немецком языке…
Истуканы как будто охраняют остров по периметру. Или наоборот — удерживают кого-то в центре, чтобы не сбежал.

binaryanimal

могла быть построена инками

В Бога как-то проще верить, чем вот в это.

ckopna

Интересно какой бог увлекается кладкой стен?

vigilant_i

Про истуканов тоже очень крутой пост!
И +1 к мнению, что посты круче Темы и zyalt 🙂

sergtol

Спасибо, очень интересно!

Анонимно
Анонимно

Mitya — potrasayushe interesno…Ya uje, po-moemu, pisala, chto tebe v kachestve vtoroj professii podoshlo by sostavlenie spravocnikov dlya umnyh puteshestvennikov….Derzaj!Bella Goldberg

mchokan

автор, спасибо. зачетные посты. в основном же все болванчиков постят, но никто не фоткает эвкалиптовую рощу.
и питкерн очень классно. короче, полинезия рулит реально (ну или — нереально), уж если туда добраться, то месяца на два легко можно зависнуть.
в общем, спасибо за виртуальную экскурсию.

wpDiscuz