Остров Рапа-Ити: аронга, тоохиту, Ауреи, Моронго Ута и Теваитау

Остров Рапа, наши дни

Бухта Ауреи с островком Тапуи внутри острова Рапа-Ити, архипелаг Басс, Французская Полинезия. Арофотосъёмка с дрона. Ahurei bay with Tapui motu, Rapa-Iti island, The Bass Islands, French Polynesia. An aerial drone photo

Читать далее →

Остров Рапа-Ити: Хейердал, Аку-Аку и гигантские полинезийские форты

В мире почти не осталось удалённых обитаемых островов без аэропортов, куда надо идти морем несколько дней. Теперь почти не найдёшь мегалитов и могильничков, неизвестных масскульту. Слава богу, для сегодняшнего поста у меня ещё есть достойный образец, даже мега-комбо: небольшой остров Рапа-Ити на отшибе, полный доевропейских полинезийских фортов.

Название кажется знакомым, но не путайте: Рапа-Ити (с полинезийского «малая Рапа») это не Рапа-Нуи («большая Рапа»), хорошо известная широкой публике как остров Пасхи с гигантскими истуканами моаи, и где был каждый уважающий себя геоблоггер.

Рапу для европейцев открыл малознакомый нам, но хорошо известный в англоязычном мире капитан Джордж Ванкувер, начинавший юнгой во втором кругосветном путешествии капитана Кука. Если верить гуглу и русской википедии, последними русскими, побывавшими на Рапа-Ити, был Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен c командой Первой русской антарктической экспедиции 29 июня 1820 года, чтобы пополнить запасы после открытия Антарктиды 28 января 1820 года[1], а последним человеком с цветным фотоаппаратом — Тур Хейердал, возвращаясь из экспедиции с острова Пасхи, поэтому почти половина фотографий Рапы в рунете из книги «Аку-Аку» 1957-го года:
Тур Хейердал, его жена Ивонн, Билл, руководитель раскопок, флаг экспедиции (фото из книги "Аку-Аку")
Тур Хейердал, его жена Ивонн, Уильям (Билл) Мэллой, руководитель раскопок («Аку-Аку», 1957)

Вторая почти половина изображений — скриншоты из серии 1988-го года «Подводной одиссеи команды Кусто» «Таити: Огненные воды». Начиная с Ванкувера и Беллинсгаузена все исследователи писали, что острые как стилеты вершины острова увенчаны гигантскими полинезийскими фортами-пирамидами па (паре), но Интернет выглядит так, будто снять их первый и последний раз удалось только экспедициям Хейердала и Кусто. SAD!

Крепость Моронго Ута, Рапа-Ити. Из фильма Кусто «Таити: Огненные воды», 1988

Слава богу, теперь есть космические спутники и Рапу можно сфотографировать хотя бы из космоса. Становится понятно, почему на Рапе нет и, видимо, никогда не будет аэропорта: вся территория размером с половину московского ЦАО (38.5 km2), но остров представляет собой узкую, высокую, с острыми пиками увенчанными мегалитическими крепостями кальдеру вулкана, через разрушенную стенку затопленную океаном, а плоской поверхности хватает только на 2 деревни общим населением 530 человек:
IKONOS satellite foto, Rapa Iti island, Polynesia, April 12, 2002. Copyright 2007 GeoEye

Читать далее →

Остров Раиваваэ, архипелаг Тубуаи: Моана, Хеиата и ещё тики

Это — остров Раиваваэ. Кто-то едет на Раиваваэ из-за небесно-голубой лагуны, песчаных пляжей, полных песка белого как мука и тонкого как мука, острых пиков, вздымающихся к лагунно-голубому небу, цветных кораллов, рыб под водой, и прекрасных центров аутентичного крафтового искусства, продающих неповторимые сувениры:
Остров Раиваваэ, архипелаг Острал (Тубуаи), аэрофотосъемка, фото с дрона, Французская Полинезия. Aerial view (drone photo) of Raivavae island, Astral (Tubuai) Islands, French Polynesia.

Но мы на Раиваваэ из-за единственного оставшегося в дикой природе тики (tiʻi) — последнего на всех Астраловых островах.
Улыбающаяся тики и полинезийская женщина, остров Раиваваэ, архипелаг Острал (Тубуаи). Raivavae island, Astral (Tubuai) Islands, French Polynesia. The Smiling tiʻi (tiki) and a Polynesian woman

Читать далее →

Остров Руруту, архипелаг Тубуаи: маху, тики A’a, пещеры, свадьба

Ранее утро, Tuhaa Pae IV встаёт на якорь у острова Руруту напротив порта в Моэраи, самой большой деревне и столице острова. Немедленно спускают баржу и начинается разгрузка и погрузка:
Разгрузка корабля Tuhaa Pae IV на рейде Моэраи, остров Руруту, архипелаг Острал (Тубуаи), Французская Полинезия. Арофотосъёмка с дрона. Ship Tuhaa Pae IV unloading on the anchorage/roadstead of Moerai, Rurutu, the Austral islands (Tubuai), French Polynesia. An aerial drone photo.

Читать далее →

Остров Риматара: полинезийская еда, marae Hirirua, отплытие Tuhaa Pae IV

Внезапно туристическая индустрия Риматары выходит на полную мощность. Нелли дует в полинезийский горн пу (pū):
Женщина дует в полинезийский горн пу из раковины. Риматара, архипелаг Острал (Тубуаи), Французская Полинезия. Woman blowing a conch shell pū, Rimatara, the Austral archipelago (Tubuai), French Polynesia.

Читать далее →

Карта Петерса и остров Табор (риф Мария-Тереза)

Наверное, многие знают про карту мира в проекции Галла-Петерса, в отличие от карты Меркатора, [почти] сохраняющей сравнительные размеры территорий (поэтому там Африка больше России и вообще любого континента, кроме Евразии, и Австралия на много больше Гренландии, и всё такое — в полном соответствии с реальными площадями из справочника):
Peters World Map

Её настенный вариант почти монопольно продаёт через интернет сайт odtmaps.com, и дома я много лет вешаю на стены именно её (потому что прикольно, что у тебя висит на стене карта Петерса, а не в Меркаторе, как у всех).

И всё как-то не доходили руки рассказать миру забавное: это издание до сих пор содержит остров Табо́р (англ. Maria Theresa Reef, фр. l’île Tabor, риф Мария-Тереза) — картографическую ошибку доспутникового века, повсеместно исправленную в 1950-1960-е. Тот самый остров на 37 широте, из книжек Жюля Верна «Дети капитана Гранта» и «Таинственный остров», открытый китобоями в 19 веке, долго кочевавший из атласа в атлас и существование которого современная география так и не подтвердила:
Риф Мария-Тереза (остров Табор) на карте мира в проекции Галла-Петерса. Maria Theresa Reef (Tabor Island) on a Gall–Peters projection World Map.

В существовании острова Табор Жюль Верн был убеждён совершенно искренне (потому что верил современным для своей эпохи картам), но остров Линкольна рядом выдумал — для сюжета «Таинственного острова», а потом, заметая следы в конце робинзонады, разрушил извержением вулкана.

Кроме рифа Марии-Терезы/Табора, на снимке фрагмента карты Петерса [выше], видна россыпь островов Полинезии (с ещё большим количеством картографических ошибок), но, слава богу, большинство существует, и про них можно почитать фотоотчёты в нашем блоге:

Но все эти полинезийские острова гораздо севернее и теплее, поэтому, чтобы представить себе обстановку на Таборе (и острове Линкольна), надо, скорее, читать отчёт про Тристан-да-Кунью.
 

 

Остров Трук, Федеративные Штаты Микронезии (2/2)

Город Вено

Молодые жители Вено смотрят с подозрением:

Читать далее →

Трук, Федеративные Штаты Микронезии

Нет ничего круче вечера на хорошем микронезийском острове: с белым песком, почти даже без обычного морского мусора, с пальмами со снятыми кокосами, чтобы не прилетело туристу по голове, с красивым закатом, обещающим завтрашние приключения. Репеллент плохо справляется с комарами, но по фото этого не видно.
Вечер после заката на острове Трук (Чуук), Микронезия. Пальмы, море, песок, пляж, гамак. Blue Lagoon Resort, Weno, Truk/Chuuk, Caroline Islands, Micronesia.

Утро ещё прекраснее. Мы — дайверы в дайверском отеле в одном из самых главных дайверских мест.
Утро, пальмы, море на острове Трук (Чуук), Микронезия. Blue Lagoon Resort, Weno, Truk/Chuuk, Caroline Islands, Micronesia.

Читать далее →