Опубликовано

Карта Петерса и остров Табор (риф Мария-Тереза)

Наверное, многие знают про карту мира в проекции Галла-Петерса, в отличие от карты Меркатора, [почти] сохраняющей сравнительные размеры территорий (поэтому там Африка больше России и вообще любого континента, кроме Евразии, и Австралия на много больше Гренландии, и всё такое — в полном соответствии с реальными площадями из справочника):
Peters World Map

Её настенный вариант почти монопольно продаёт через интернет сайт odtmaps.com, и дома я много лет вешаю на стены именно её (потому что прикольно, что у тебя висит на стене карта Петерса, а не в Меркаторе, как у всех).

И всё как-то не доходили руки рассказать миру забавное: это издание до сих пор содержит остров Табо́р (англ. Maria Theresa Reef, фр. l’île Tabor, риф Мария-Тереза) — картографическую ошибку доспутникового века, повсеместно исправленную в 1950-1960-е. Тот самый остров на 37 широте, из книжек Жюля Верна «Дети капитана Гранта» и «Таинственный остров», открытый китобоями в 19 веке, долго кочевавший из атласа в атлас и существование которого современная география так и не подтвердила:
Риф Мария-Тереза (остров Табор) на карте мира в проекции Галла-Петерса. Maria Theresa Reef (Tabor Island) on a Gall–Peters projection World Map.

В существовании острова Табор Жюль Верн был убеждён совершенно искренне (потому что верил современным для своей эпохи картам), но остров Линкольна рядом выдумал — для сюжета «Таинственного острова», а потом, заметая следы в конце робинзонады, разрушил извержением вулкана.

Кроме рифа Марии-Терезы/Табора, на снимке фрагмента карты Петерса [выше], видна россыпь островов Океании (с ещё большим количеством картографических ошибок), но, слава богу, большинство существует, и про них можно почитать фотоотчёты в нашем блоге:

Но все эти полинезийские острова гораздо севернее и теплее, поэтому, чтобы представить себе обстановку на Таборе (и острове Линкольна), надо, скорее, читать отчёт про Тристан-да-Кунью.
 

 

6
Отправить ответ

avatar
2 Comment threads
4 Thread replies
2 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
  Subscribe  
Notify of
Дмитрий
Дмитрий

Карта больше не доступна на http://odtmaps.com/
Не подскажете, где б купить?

Alexander

Возможно, это так называемый Copyright Easter Egg — намеренное искажение карты, позволяющее проще отслеживать плагиат

http://gizmodo.com/the-fake-places-that-only-exist-to-catch-copycat-cartog-1695414770