Опубликовано

Мои штампы-2

Время отсканировать накопившиеся за последние 5 лет редкие визы и пограничные штампы и выложить в бложек для любимых читателей! Первая часть «Моих штампов» вышла в 2011-м и висит тут.

Маленьким я любил разглядывать паспорта, партийные билеты, военники или свидетельства, которые в СССР делали на самом высоком полиграфическом уровне, снабжали большим количеством печатей разных форм и цветов и красиво подписывали чернильными ручками. В наши дни, если исключить Европу, в которой из-за Шенгена нет никакой жизни, визы и въездные/выездные печати — по-прежнему идеальная вещь для коллекционирования и изучения.

* * *

До тех пор, пока в моём предыдущем паспорте не кончились страницы, штамп Тристан-да-Куньи был самым любимым у российских пограничников: они разглядывали его несколько тягостных минут, куда дольше, чем требовало простое любопытство. Думаю, вряд ли вспоминали книжки «Дети капитана гранта» или «Пятнадцатилетний капитан», скорее прикидывали, не похож ли штамп на сувенирный и нельзя ли из-за него конфисковать паспорт как испорченный:
Tristan da Cunha passport border stamp. Въездная пограничная печать/штамп в паспорт, острова Тристан-да-Кунья

Сувенирный штамп с чилийской антарктической станции всё это время прятался на соседней странице, изымай-нехочу (внизу — подслеповатый штамп Антигуа и Барбуды):
Сувенирная печать чилийской антарктической станции. Chilean antarctic base stamp. Antigua Barbuda immigration passport stamp. Пограничная печать/штамп Антигуа и Барбуды в паспорте

Чем больше жопа, тем больше она о себе думает. Больше всего в жизни мне попили крови разрешения на въезд Маршалловых островов и Кирибати, я даже писал про это отдельные посты:

Виза на Маршалловы острова (сейчас её, кстати, отменили, теперь для россиян там виза по прилёту):
Виза на Маршалловы острова. Marshall Islands Visa

Въезд на Кирибати (чернила размыты, потому что я попал под тропический дождь на Кирибати и у каждой печати в моём паспорте одну четверть смыло. Российские пограничники полгода смотрели на документ плотоядно, но потом у меня сдали нервы и я пошёл и получил новый)
Пограничные печати/штампы Кирибати в паспорте. Kiribati passport border stamps.

Вот Восточный Тимор хороший. Для россиян в Восточном Тиморе виза по прилёту, очень круто:
Виза и пограничные печати Восточного Тимора. Timor-Leste Visa and border stamps

Внешний вид визы Восточного Тимора скопирован, конечно, у бывшего захватчика — Индонезии. Кажется, это должна быть очень частая в наших паспортах виза, но нет: хипсторам, въезжающим через города Денпасар и Джакарту, виза не нужна совсем, даже такая «on arrival». А я совершил ошибку рассказав о своих реальных планах проехать через Бали транзитом, и заплатил за пару часов какие-то недетские то ли $20, то ли $50.
Виза и пограничные печати Индонезии в паспорте. Indonesia visa and border stamps

Слева Палау, оно совсем безвизовое. На обоих штампах — баи — такая местная версия микронезийского мужского общественного дома, а выездной штамп в форме пресноводной не кусающейся медузы, главной достопримечательности острова.

Справа — безвизовый транзит через Гуанчжоу. Удивительно, но китайцы недавно как-то тихо сильно расширили для россиян безвизовый транзит: теперь на 24 часа можно выходить вообще в любом международном аэропорту страны, кроме Фучжоу, Яньцзи и Урумчи, а в крупных аэропортах транзит продлили до целых 3 или 6 дней. Другой вопрос, что оно, наверное, вам и не надо: в тех аэропортах, где про программу знают, всё сопровождается ужасающими очередями и томительными зонами ожидания, а у тех, кому про программу рассказать забыли, выйти можно, только если вы способны объяснить служащим на путунхуа что за дела такие и почему вам без визы в Китай.
Palau Jellyfish and bai border stamps in passport. Пограничные печати Палау: медуза и баи. Китайские печати в паспорте. Chinese passport border stamps

Раньше такое было и в Японии: пока на форуме Винского обсуждали как сделать сложную японскую визу с помощью левых приглашений и левых туров, мы прокатались по нескольким префектурам по программе 15(пятнадцати!)-дневного транзита (а транзит на 72 часа был совсем безвизовый). Сейчас, после ухудшения отношений России с внешним миром, эту историю прикрыли.
Japan transit visa. Японская транзитная виза

Безвизовый транзит через Великобританию с выходом в город на 24 часа сейчас тоже почил в бозе, а ведь была исключительно полезная вещь:
Печати Великобритании в паспорте - безвизовый въезд. British border stamp and a visa waiver

Но в британский Гибралтар до сих пор пускают без визы Британии или Гибралтара, если исполняются сложные условия — однодневный тур с экскурсией через туроператора или многоразовый шенген, от которого осталось более семи дней:
Gibraltar 21 day visa waiver. Печать Гибралтара в паспорте - безвизовый въезд.

Ни один пост про визы и штампы ни в каком блоге не будет полным без печати Сейшельских островов в форме ореха сейшельской пальмы, который похож на задницу! Задницу гыгыгыгыгы! Задницу азазаза! Задницу!!! ?????
Пограничные печати и штампы в паспорт Украины и Сейшельских остров. Seychelles and Ukraine passport border stamps

У южных корейцев пограничные штампы современные и самые красивые:
South Korea passport stamps. Пограничные печати/штампы Южной Кореи в паспорте

Сама виза содрана у США, но теперь это история — сейчас с российским паспортом въезд в Южную Корею без визы:
Republic of South Korea Visa. Виза Южной Кореи.

* * *

Минутка археологии:

Виза Израиля до того, как у нас с ним стал безвизовый въезд:
State of Israel Visa. Виза Израиля

Виза Швейцарии до её входа в шенгенское соглашение была самой красивой в мире:
Pre-schengen Swiss visa. Старая дошенгенская виза Швейцарии

Виза Литвы до шенгена (штамп въезда-выезда скопирован ещё с СССР! наклеена в мой первый загран на бланке СССР!):
Pre-schengen Lithuanian visa. Старая дошенгенская виза Литвы

Латвийская виза до шенгена:
Pre-schengen Latvian visa. Старая дошенгенская виза Латвии

Хорошое было время

* * *

У меня ещё много поистине чудесных виз и штампов, но этот пост и так уже получается уже слишком длинным.


 

Last updated on 2017-01-21 at 23:16

Отправить ответ

30 комментариев на "Мои штампы-2"

Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest
olorin

Красииво:)
Я пограничников радую только иранской визой — в Шереметьево привычные, а в Домодедово сильно напрягаются.

snus71

Такая же хрень. Долго разглядывают и иногда спрашивают: а с какой целью вы ездили в Иран ? С туристической, говорю. А один после этого спросил: а там есть что смотреть ? …. рука-лицо…

0123s0123s1

А мне больше всего нравится таможню пакетами dfs нервировать в последнее время, после того как служивых перестали пускать за бугор?Перед таможнй все пакеты с заграничным алкоголем отдаю подружке, она их прет через таможню; естественно бабка в будке напрягается, мол многовато на одно рыло; а тут появляется прищуренный ильич… И сияминутная радость таможенной бабки сразу сменяется разочарованием?

olkashka

интересно, спасибо!

tacci

Митя, я летал в Шанхай с этим безвизовым транзитом. Никаких очередей, никаких проблем, все просто, отдельные окошки, никакого путунхуа никто не просил. Одна проблема была, аэрофлот у гейта в шарике встал раком минуты на три пока выяснил что да, можно в Китай без визы.

snus71

вот тоже не было в Шанхае никаких проблем. Но постояли минут 40. Потому как окно одно, а желающих было с десяток. Но это всё лучше, чем платить 2500 руб за визу.

ovel

Круто 🙂 Как много всего! Тоже похвастаюсь одним своим необычным штампом

snus71

>где про программу знают, всё сопровождается ужасающими очередями и томительными зонами ожидания,

Ну минут сорок на НГ постояли в Шанхае, некритично

Корейскую визу можно тоже к археологам. Безвизово уже. Остались только красивые штампики.

volunteerist

Южнокорейскую визу тоже можно в раздел археологии 🙂
Британцы вроде безвизовый транзит оставили, если в Канаду или США потом лететь (или возвращаться), но да, возможностей существенно поубавилось.
Японскую транзитную визу я тоже получал, она бесплатная и очень простая до сих пор. Получается по ней можно можно было 15 дней быть в стране? Нет ли тут противоречия — на визе то написано 3 дня и получалась она под транзитные билеты (конкретные). Хотя штамп мне тоже поставили на 15 дней — можно было значит спокойно остаться на этот срок, поменяв билеты? Хитро…

volunteerist

Кстати, если прилететь в Гибралтар, то ставят вот такой штамп:

А потом я пошел в Испанию, где долго объяснял полиции что мне нужен штамп, т.к. шенгенская виза была в тот момент девственно чиста (объясняй потом почему на въезде штамп не поставили). В итоге получил необычный для шенгенской зоны штамп:

0123s0123s1

Cупер?Особенно умилило вьезд в латвию через зилупе в 2001? Мне приходилось в 1991 вьезжать в латвию на лыжах из себежа в зилупе но ещё без всяких штампиков ну и виз, соответственно?С нетерпением ждем продолжения фотоотчета

dimas

А ирландская рукописная есть? У меня такая раз на финской границе так впечатлила или удивила погранца, что он с моим паспортом чуть ли не на полчаса ушел куда-то …

siron_nsk

Как скучно я живу.

sunsunsun

очень интересно было бы увидеть продолжение!

dmgo

Прекрасная коллекция. С удовольствием посмотрел и почитал.

Самому похвастать особо нечем. 🙂 А что, в GB теперича и на 24 часа без визы никак? помнится, как раз летом 2013-го заходили на круизном MSC Opera в Саутгемптон — выпустили в город погулять без проблем, правда, чета там шлепнув в паспорт. Саут — город вообще странный, аццкая смесь древности с современным стеклянным говностроительством. Ну и бессовестная эксплуатация памяти утопшего «Титаника» на каждом шагу, там на этом деле целая сувенирная отрасль произрасла. Ну да сейчас не об этом.

Гибралтар запомнился тем, что там интернет от МТС был оценен в скромные 1000 руб. за мегабайт (да, мегабайт, ничего не путаю), заваливший мой счет в глубокий ноль.

Ну а Израиль довелось посетить аж в 2000-м, в коротком круизе Лимассол — Хайфа — Лимассол на уже распиленной нынче Salamis Glory. Виз тоже не требовалось, хотя погранцы пристрастно досматривали, часть пассажиров вообще не выпустили с борта без объяснения причин. Одну тетку таки проглядели — она куда-то слиняла от экскурсии в Иерусалиме.

В общем, спасибо и просьба продолжать. В нынешнее время немного вещей и явлений, которые действительно радуют. Ваш блог — один из таких. Удачи!

jim_dg

Митя, привет! У тебя тоже такое должно быть, если провести раскопки.
Мой 1й загран тоже на бланке СССР, естественно.
Выездной штамп Министерства иностранных дел РСФСР на полгода:

и полугодовая виза США:

0123s0123s1

А почему бы не выложить усе штампы на досуге??

wpDiscuz