Опубликовано

Восточный Тимор

Last updated on 2017-08-06 at 13:38

Восточный Тимор — одно из самых приятных мест на планете. Под катом — подробнее.
Восточный Тимор, автобус едет по сельской дороге на закате. East Timor, Timor-Leste, sunset and a bus on a countryside


Старый боинг запрещённой Евросоюзом индонезийской авиакомпании крутится на фоне синющего моря, двухкилометровых гор, слепящего солнца, пыльных просёлков и угнежживается в международном аэропорту города Дили, Восточный Тимор.
Восточный Тимор, столица Дили, вид с воздуха/с самолёта/аэрофотосъемка. East Timor, Timor-Leste, view of Dili from an airplane/aerial photography

Как только на перроне появляется тень от нашего крыла, в неё заползают служащие аэропорта — жарко. Сейчас прохладный-сухой сезон и совершенно непонятно, чего они так страдают — ощущения как средиземноморским летом
Indonesian Sriwijaya Air Boeing 737-500 reg.no. PK-CLN in Dili Presidente Nicolau Lobato International Airport (DIL), East Timor, Timor-Leste. Боинг индонезийской авиакомпании в международном аэропорту Дили, Восточный Тимор

Остров Тимор — это 1 часть страны Индонезии (провинция Восточные Малые Зондские острова) и 2 части страны Восточный Тимор (основная часть и полуэксклав Оекусси)
Карта Восточного Тимора. Map of East Timor, map of Timor-Leste.

Lonely Planet по Восточному Тимору, изданный почти сразу после получения независимости от Индонезии в 2002-м, — худший LP, из тех что я читал, содержит такое количество культурных, географических и исторических ошибок, что это заметно даже мне. Думаю, книжка — как раз часть того скандала с Lonely Planet, когда выяснилось, что многие главы LP редакторы LP писали не появляясь на местах.

Однако, основная телега издания, будучи в деталях не верной, настолько хорошо описывает look & feel страны, что всё равно хочется пользоваться ей: итак, представьте себе, что в центре в целом вулканического Малайского архипелага всплыл остров Тимор, расположенный на куске австралийской тектонической плиты, вместе со всеми австралийскими сумчатыми, эвкалиптами, красными горами, аборигенами и гребнистыми крокодилами:
Восточный Тимор, Дили, памятник Гребнистые крокодилы/Солоноводные крокодилы/Морские крокодилы. East Timor, Timor-Leste, Dili, monument of Crocodylus porosus, salties, Saltwater crocodiles

Австралия!
Восточный Тимор, загородная дорога. East Timor, Timor-Leste, countryside road

Восточный Тимор, природа. East Timor, Timor-Leste, countryside

Но, раз уж это ЮВА, зона Малайской прибрежной цивилизации, тут Азия смешивается с Австралией и культурно, и в языковом смысле, и ботанически и зоологически. Поэтому тут рис, затопленные рисовые делянки и буйволы:
Восточный Тимор, выращивание риса, сбор риса. East Timor, Timor-Leste, rice farming, rice harvesting

Восточный Тимор, выращивание риса, делянки. East Timor, Timor-Leste, rice farming, rice plot

Юго-восточная Азия!
Восточный Тимор, коровы, быки, озеро, вода, грязь. East Timor, Timor-Leste, cows, buffaloes, water, lake, dirt

Восточный Тимор, природа, деревня, лошадь, пальма, поле. East Timor, Timor-Leste, countryside, horse, palm tree

В буллшите Lonely Planet начинаешь подозревать увидев первое же каное с балансиром — на них ходят члены австронезийской языковой семьи (малайцы и жители Океании, но не собственно австралийцы, вопреки названию), а австралийские аборигены говорят на языках семьи пама-ньюнга:
Восточный Тимор, океан, море, природа, дерево, пляж с песком, каное с балансиром. East Timor, Timor-Leste, ocean, sea, sand beach, outrigger canoe, tree

Восточный Тимор, океан, море, природа, дерево, пляж с песком, тина, свиньи, каное с балансиром. East Timor, Timor-Leste, ocean, sea, sand beach, outrigger canoe, tree, pigs

Восточный Тимор, холмы, горы, океан, море, природа, деревья, лес, пляж с песком, каное с балансиром. East Timor, Timor-Leste, ocean, sea, sand beach, outrigger canoe, trees, forest, mountains

Восточный Тимор, обрыв, океан, море, природа, деревья, каное с балансиром. East Timor, Timor-Leste, ocean, sea, beach, outrigger canoe, trees,

Стоит копнуть дальше и выясняется, что тектоническая плита у Тимора своя — тиморская, и сумчатое тут одно (и его случайно завезли доисторические мореплаватели из Папуа—Новой Гвинеи), ну а гребнистые крокодилы приплыли сами. Печаль, огорчение.
Falangere lanoso, Phalanger orientalis, Northern common cuscus, Пушистый кускус

* * *

Португальцы появились на Тиморе в 1514-м году, в 1859-м разделили остров с голландцами (удержав за собой восточную часть), и к 1974-му году (году португальской социалистической Революции гвоздик, покончившей с их последним диктатором и, заодно, колониализмом) успели сделать разочаровывающе мало. Самая бедная и отсталая европейская страна успела в своей самой бедной и отсталой колонии построить, натурально, 2 с половиной форта, 50 пусад, обучить португальскому пару тысяч человек, и внедрить кукурузу, кофе и католицизм.

28 ноября 1975 года Восточный Тимор объявил о своей независимости, а спустя 9 дней на остров стали падать индонезийские десантники (при молчаливой поддержке США), потому что президент Сухарто мог, и был своим сукиным сыном.

История единения Восточного Тимора (население 1,6 млн.человек) и Индонезии (254 млн.человек) продолжалась бы вечно, если бы в 1991-м индонезийцы, в очередной раз убивая тиморских протестующих, не задели новозеландского студента и австралийского журналиста. Отношения Индонезии с западным миром натянулись, но пока Сухарто был жив, ничего, кроме неуспешных усилий Португалии в ООН, не происходило.

После смерти Сухарто Хабиби дал непонятную слабину и разрешил референдум о независимости, который Индонезия и проиграла в 1999-м с разгромным счётом 78:22. Посмотрев на это, индонезийская армия и группы поддержки из местных устроили настоящий армагеддон начав жечь дома, разрушать инфраструктуру и убивать и угонять местное население в Индонезию с утроенной силой. ООН думало месяц и разрешило ввести миротворческий контингент под руководством австралийцев и к 2002-му всё как-то наладилось: Восточный Тимор, наконец, второй и решающий раз объявил независимость.

Первое, что выучивает турист, ступив на землю Восточного Тимора, — то, что в названии страны Timor-Leste «Timor» означает «восток» по-малайски, а «Leste» — по-португальски. Всё вместе, значит, «Восток-восток»

(Lonely Planet 2002-го года, врёт, конечно, и здесь: он считает, что timor это восток на тетум, языке крупнейшего племени современного Восточного Тимора (но это не так, это — малайский))

ПРОДОЛЖЕНИЕ »

Отправить ответ

21 комментариев на "Восточный Тимор"

Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest
davix

Любопытно там.

Только президент Сухарто. Сукарно — это его предшественник, которого тот свёрг.

stormax

и здесь ты)))

donz_ru

Почему-то думал, что это единственная страна из ЮВА, на посещение которой я готов забить. А вроде как уже и нет, спасибо 🙂

yakut_kekes

А как же Бруней? Мне говорили, что туда вообще можно не ездить, к тому же россиянам необходима виза.

donz_ru

Врут. Страна не то, чтобы обязательна к посещению, но вполне себе. Мне понравилось. Думаю, где-то на 7-8 по десятибальной шкале. А если б я там еще нырнуть успел…
С визами есть нюанс: http://donz-ru.livejournal.com/221854.html 🙂

yakut_kekes

Спасибо, буду иметь ввиду!

vartumashvili

Здесь я и сломал ногу, не попав из-за этого в Баукау. И если вокруг маяка в Дили по прежнему нет забора — знай: он рухнул под моей тяжестью)

bat_yams

Долой молчал)))

rotarepok

Долго, долго не было постов. И теперь мы какбы ждем еще две части. И еще что-то. А то я думал уже страны на островах кончились.

cghost

Нет, я конечно понимаю твой хитрый заход про
страну, которая «Самая бедная и отсталая европейская»,
но не могу пройти мимо — Португалия оставляет далеко
позади всякие там Румынии, Болгарии, Македонии и прочие
Черногории с сербами/хорватами/боснийцами и албанцами, что очевидно.

Не так очевидно, что она так же обгоняет всех прибалтов,
Польшу, Чехию, Словакию и Грецию. 😉

0123s0123s1

?только острова) в капиталистическую европу-ни ногой, тем более с отпечатками пальцев

salionov

Архитектура интересная. Особняки заброшенные или в них кто-то живет? Юнеско не реставрирует?

livejournal

User referenced to your post from БОГОМ ЗАБЫТЫЕ, НО ДОБРЫЕ ВНУТРИ. Незаметно для всех ВВП Восточного Тимора вырос в 24 раза saying: […] долларов что открывает большие перспективы для дальнейшего развития страны. : Восточный Тимор […]

oxibut

На 2 фото не Боинг. Такие винглеты только у Airbus))))) Мелочная придирка. Интересная статья)))))

wpDiscuz