Опубликовано

Остров Футуна, Уоллис и Футуна (2/2)

Это — вторая часть. « Начало про остров Футуну тут.

Это была картинка для привлечения внимания. Её снял не я, а мой товарищ Олег Полянский и не на Футуне, а на соседнем острове Уоллисе. Она тут чтобы каждый кликнул на пост. А теперь лекция

Мы вышли из самолёта, получили багаж и выяснили, что гостиница про нас забыла. На острове без общественного транспорта и с расстояниями в десятки километров это — проблема, поэтому пришлось договориться с жандармами, чтобы после смены в аэропорту они нас забрали, посадили в кузов жандармского пикапа и довезли до гостиницы.

Выдача багажа:

На Футуне 2 гостиницы, про обе пишет LP, но про вторую как-то не ярко, поэтому она забывает про клиентов в аэропорту и постепенно перепрофилируется в мебельный магазин. По телевизору сплошным потоком идут ток-шоу по случаю перехода Депардье в российское гражданство:

Возьмём машину объедем остров по периметру.

* * *

Стеснительный французский браконьер.

На Футуне 2 королевства: Ало (Alo) и Сигав (Sigave), но на местности границ не видно. Флаг королевства Ало:

Флаг королевства Сигав:

Сотовой связи нет (как на Уоллисе, Святой Елене, острове Вознесения или Питкерне).

Тут, как и на Уоллисе, ждали ураган, поэтому окна заклеены крест-накрест:

Чтобы крышу фале не унесло ураганом используют специальные грузы:

Полинезийцы за работой (на мужчинах юбки pareu).

На пальмах, как на соседнем Уоллисе, вырублены лесенки для добычи кокосов.

Набережная в пгт d’Ono:

Супермаркет:

На снимке — так называемая «мягкая граница». В странах за пределами России (даже на Футуне!), чтобы показать границу между участками, расставляют горшки с цветами, скульптуры или ещё что-нибудь символическое: где тут граница сразу понятно, и чужой не пройдёт. В России нет ничего слаще зарубить соседа топором, поэтому мягкие границы пока не применимы.

Сушат пальмовые листья для циновок:

Набор для изготовления кавы и готовые циновки для лежания в фале:

Особая ступа для переработки кокосов Аутентичный полинезийский колокол:

Печь для запекания чего-то (не хочется даже думать чего):

Lonely Planet обещает круговую дорогу вокруг острова.

Но информация устарела:

Попетляв немного дорога исчезает в океане.

* * *

Не считая Аравийского полуострова, нигде мне не было так жарко, как на Футуне, поэтому на регистрации обратно на Уоллис испытываешь определённое облегчение. На моделях — типичные полинезийские венки для прибывающих и уезжающих путешественников.

Купаться на Футуне особо негде.

 

avatar
  Subscribe  
Notify of
ext_1668269
ext_1668269
Sveta-dance [blogspot.com]

1

vigilant_i

То есть линию электропередачи поглощает тропическая растительность. Удивительно. А кто-нибудь живёт в той части острова, к которой уже нет дороги и непонятно, работает ли электричество?!

asnarik

Интересно вас читать. Столько далеких островов посетили. Но если побываете на острове Буве и пофоткаете, то с меня бутылочка коньяка, чтобы хоть как-то правдать ваши расходы. ))

ovel

Спасибо! Ещё одна жопа мира покорена :)
Скажи, как ты договариваешься с местными о фото их самих? Они что, все английский знают или ты хорошо выучил французский (и прочий папуасский) ? :)

chuk_and_gek

в полинезии к фотографированию нормально относятся- aita pe’a pe’a! это не сент-винсент. малые так вообще обожают это дело.

nomka

о, а на Сент-Винсенте морду могут за это набить? :-)

chuk_and_gek

х.з. почему, но локалы именно там этого очень не любят. может, думают, что белые дьяволы могут таким образом похитить душу? ганджубас вполне свободно можно прикупить. да и вообще там не совсем безопасно. у знакомых (из флориды) местные гопари (лет 14-16!) пытались взять на гоп-стоп яхту. закончилось всё мордобитием, хорошо, соседние яхтсмены помогли, отпугнули. полиция приехала, составили протокол и всё.
кстати, у них пестик на борту был, но воспользоваться не успели. интересно, что бы было, если б они пару тройку местных завалили?

salionov

Дмитрий, спасибо за классный рассказ!

gozoo

Очередное спасибо за интересный пост.

savchenko_alex

шикарненько

Эльвира Роттердамская

Спасибо за рассказ о далёких островах, которые мне никогда не увидеть. Всегда было интересно, КАК они ТАМ живут???

Pruss

«В странах за пределами России (даже на Футуне!), чтобы показать границу между участками, расставляют горшки с цветами, скульптуры или ещё что-нибудь символическое: где тут граница сразу понятно, и чужой не пройдёт. В России нет ничего слаще зарубить соседа топором, поэтому мягкие границы пока не применимы.»
Русофоб? Майданутый? Я побывал много-где и везде всё по-разному, в том числе и высокие заборы. Например даже в «цивилизованных» странах.