На фото — японские водолазы-любители на Палау. Палау — чуть ли не главное дайверское направление в мире, здесь громадные подводные ракушки размером с овчарку с плотью самых фантастических кислотных цветов, самые удлиннённые барракуды и самые шершавые акулы.

Подводный мир Палау бесконечно красив:

Дайверы мчатся навстречу прекрасному:

Палау — не остров, а архипелаг из 250 островов. Большая часть из двухсот пятидесяти набегает за счёт микроскопических скал Rock Islands, вид сверху на которые — самые популярное фото фотобанков и мотиваторов:


Дайверы, снорклеры и Rock Islands:

Корор
Но мы, люди, влюблённые в города, приехали на Палау знакомиться с Корором: Корор — остров, штат и город в архипелаге и стране Палау, фактическая столица, такой местный Нью-Йорк (где делаются дела половины Микронезии) или такая Лукла (пропахшая неопреном вместо гортекса), откуда начинаются все приключения.
В Короре ждёшь что угодно, но не миниатюрную копию моста Золотые ворота, ведущую на соседний остров Бабелдаоб:

Начинаешь верить в особый заговор теревел-блоггеров и авторов путеводителей, которые поклялись никогда не рассказывать про него, потому что, см. отчёт про Кирибати, типичные мосты в Микронезии должны выглядеть только так.
Но нет, всё в порядке — предыдущий мост выглядел ровно как надо, пока не обвалился наконец под своей тяжестью в 1996-м (предопределённая и закономерная судьба любого сооружения в этих краях), просто путеводители по Микронезии обновляются очень редко:


Мост Корор-Бабелтуап 1970-хх годов постройки до оборушения:

Источник фото — Mark Ketchum’s Bridge Collapse Page
Город Корор вытянулся на километры вдоль единственной улицы-шоссе. Самый-самый центр длится всего метров 250, а до и после него начинается улучшенная микронезийская деревня, переделанная в туристический лагерь:


Девушка на фото выше наливает Bud, а могла бы и что-то покруче:

Вся уличная торговля держится на бетеле, во всём многообразии его составляющих:

В городе до сих пор попадается настоящее: в сотне метров от центра во дворах, выходящих на главную улицу, случаются могилы — как почти во всех остальных странах Океании (кроме французов, которые решили вопрос кардинально).

Подлинный конструктивизм японского периода — здание 1922 года, одно из немногих в центре Корора, переживших Вторую мировую войну:

Японские фонари касуга-торо:

На любой улочке в Океании больше урбанизма и деталей, чем во всей Москве, даже после 6 лет мэрства Собянина:

Тактильные поверхности:

Мягкие границы общественных пространств:

Вертикальное озеленение:

Сквоттерский огород:

Фермерский рынок:

Покрутившись на проржавевшем джипе по тупикам одноэтажной Микронезии можно даже встретить доевропейский истукан «мать и дитя» (окаменели за то что ступили на территорию мужского общественного дома баи), прямого родственника рапануйских моаев и других полинезийских тики [ещё тики].

Но внешний мир быстро наступает. Корор — самая беспонтовая из столиц южных морей: пока Апия, Левука и города Французской Полинезии до сих пор выглядят так, будто из-за угла может выйти капитан Крюк; французы Новой Каледонии построили себе в Нумее Лазурный берег лучше Лазурного берега; в американской Океании (Гуам, Гаваии, Сайпан) можно осмотреть аутентичные конусы piso mojado; Корор же устроен как Дахаб, Ханга Роа, Феодосия или Слынчев бряг вместе взятые.

Музей культуры Палау и Микронезии выглядит так, будто его перенесли с ласвегасского Strip:

Указатели в туалет тут давно голубые и розовые, как в Азии:

Но сюда едут не за настоящим на поверхности: все повороты с главного шоссе упираются в причалы с дайверскими точками:

Если б не декомпрессионные таблицы и отливы, туристы даже не показывались бы над водой.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: Палау — Бабелтуап, капитолий, the Compact road »

как всегда, отлично.
однако много недосказанного. например, как французы решили вопрос с могилами.