Антигуа — Shirley Heights, Nelson’s Dockyard, Wadadli, Casino Riviera

Антигуа — главный, бо́льший и самый развитой из двух островов карибского государства-живопырки Антигуа и Барбуды, знаменитый прежде всего тем, что я в вчера выложил про него 1-ую часть клёвого фотоотчёта. Вот это — 2-ая часть:

Я привык путешествовать по wikitravel‘у. Узнав оттуда, что на Shirley Heights вечером в воскресенье бывают крутые вечеринки, я вообразил, что это эксклюзивный подпольный фестиваль и срочно туда поехал. Вечеринка оказалась заунывным разводиловом для туристов, зато на вершине исторической горы и с офигительным видом на исторический English Harbour и закат. Белых туристов подпаивают и впаривают бусы:

Но зато фоточки для vkontakte тут гарантированно удаются:

Я уехал с Shirley Heights обогащённый классической фоткой English Harbour, которой все и всегда иллюстрируют пребывание на острове Antigua. Но у меня она гораздо круче: ночного снимка ни у кого нет (потому что на Антиге все бывают с круизным кораблём и успевают лихорадочно осмотреть всё до заката)

В English Harbour имеется Nelson’s Dockyard: британская военная база (и судоремонтный завод) 18-19вв, позволявшая держать под контролем Карбиское море, для нужд, как водится, колониальной торговли сахаром
Удивительно в этом, что 1) её построил адмирал Нельсон 2) она сохранилась до наших дней

Я почему-то был уверен, что все такие исторические вещи должны быть около Сэйнт Джонса, но оказалось что это на другом конце острова, что, впрочем, при ничтожной площади Антиги в 281 км2 не представляет сложности. Антига вообще оказалось испещрена памятниками колониальной эпохи довольно равномерно

Azerbaijan forever!

Именно тут проводится Antigua Sailing Week

Грозный в прошлом стратегический объект «растащен» на магазины и кафе для туристов

Фортов на Антиге много, но везде картина одна: вооружение брошено и ржаваеет под дожём

Fort James около Сэйнт Джонса

Экономика управляет политикой и историей. Производство сахара было основой колониальной экономики Antigua и управляло «лицом» островов и событиями почти на всех Карибах в 1600-1800-хх. Ради сахарного тростника истребили островных индейцев Wadadli (Карибов), свели джунги, завезли рабов и построили мельницы для сахарного тростника, которые до сих пор повсеместно встречаются на Карибах

От Wadadli в наши дни не осталось ничего кроме марки местного пива

Wadadli

Когда производство сахара умерло, природа, конечно, взяла своё: на месте плантаций сахарного тростника вырос лес, но получившийся «вторичный лес» — заросли из жуткой злобной шипастой акации (в центре кадра — мельница для сахарного тростника)

Конечно, вдоль песчаного пляжа растут кокосовые пальмы, а где-то на пиках, которые всегда в облаках, сохранились джунгли с лианами и симбионтами, но реальное лицо карибской «зелёнки» — злобная акация, через которую не продраться без мачете

Я провозился с википедией час и не смог понять, что же это за акция. Но ей покрыты, натурально, все Карибы, целиком

Мельницы дожили до нас либо брошенными, либо как-то приспособленными под турбизнес

Местные в этом районе Карибов просто терпеть не могут фотографироваться: если с ними по-хорошему (спрашиваешь, дескать, можно ли) — они все разбегаются (вот перед этим баром только что была толпа из колоритных завсегдатаев, и вот их нет), если по-плохому (не спрашиваешь) — кричат что-то обидное про «фоточку для Facebook» (популярная за рубежом социальная сеть)

Этот был слишком накурен и не успел убежать

Мужчины в этой части Вест-Индии носят на голове шапки, сделанные из шерстянных или нейлоновых колготок. В отделе хозтоваров местных супермаркетов такие шапки можно купить уже готовыми

1 ноября Антигуа и Барбуда отмечает день независимости (btw, номинальная глава государства тут до сих пор английская королева)

Парада в честь независимости я не нашёл, но уверен, что такой должен быть. Зато был на народных гуляниях в честь праздника: самые заметные — в центре столицы на Independence, кстати, Avenue, которую перегораживают и превращают в рынок масштаба субботней ярмарки в какой-нибудь московской управе

Жарко! Вот эта добрая женщина, например, продаёт частоупотребляемые на карибах напитки из колотого льда и мангового/черничного/имбирного/кокосового сиропа. Без рома, потому что утренник в этот раз безалкогольный:

Я пофоткал изготовление льда и купил бутилированную воду за EC$1 (= 0,4 US$)

И действующую, и бывшую британскую колонию можно безошибочно определить по полицейским машинам, окрашенным в сине-белую или сине-бело-жёлтую шашечку (как в Австралии, Бахрейне, на острове Святой Елены, на Джерси или на соседнем острове Монтсеррат). Антигуа и Баруда — бывшая британская колония

То, что Антига «бывшая», можно безошибочно определить по дорогам:


Casino Riviera


C 4391

Вот DJ играет на двух вертушках и MBP в кафе Cecilia’s. Владеет этим кафе швецкая экспатка; ужин тут почему-то только раз в неделю; попасть можно свернув мимо топливной базы в промзону аэропорта. Не нашёл гастрономического кафе в жопе мира — считай, зря съездил

Но лучший блоготекст про Антигуа и Барбуду на русском языке это, конечно, aglife: блог чувака, который с 2003 по 2005 года провел на Антиге 2 года, с так и оставшейся неизвестной читателю целью. Зато блог был (или есть — он же еще online) крут, подробен, а чувак научился ходить на яхте и даже жил на ней

N965AN / 3CW

* * *

 

1. Антигуа: B777-200ER, пляжи, St John’s
2. Антигуа: Shirley Heights, Nelson’s Dockyard, Azerbaijan forever!, Wadadli, акация, день независимости
3. Барбуда: Barbuda Express, розовые пляжи, Кодрингтон, River Fort, Twin Otter

 

Subscribe
Notify of
guest
20 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
auto194419
auto194419
10 лет назад

митя! читать и смотреть становится всё интереснее. хотя, конечно, самая лучшая фотка — с выпившей тёткой на вершине горы 🙂

auto194419
auto194419
10 лет назад
Reply to  mff

оууууу!! 🙂

me_la_more
me_la_more
10 лет назад

круто, что рассказ полон аутентичных деталей) спасибо)
оч непривычно видеть карибы без истошно синего неба, а оказывается, там вот так вот бывает))
Азербайджан форева)

texnic
texnic
10 лет назад

Крутые отчёты получились

naz_saparova
naz_saparova
10 лет назад

Хорошо то как. Особенно если за окном сырь и +2.

me_la_more
me_la_more
10 лет назад

оказывается, у нас есть отзыв человека, оставившего надпись «азербайджан форева»: http://reports.travel.ru/letters/2009/11/175321.html %)

merkulka
merkulka
10 лет назад
Reply to  mff

а какую надпись оставил там ты?
про магадан?

merkulka
merkulka
10 лет назад
Reply to  mff

не любишь ты магадан ЖЖ)

hearthot
hearthot
10 лет назад

Ах, как это прекрасно!

ktotam
ktotam
10 лет назад

это мимоза с романтическим названием huisache.

ktotam
ktotam
10 лет назад
Reply to  mff

вот уж шипы точно есть, я гарантирую это.
The name huisache is derived from Nahuatl and means «many thorns»

там есть разные подвиды (.), слегка отличающиеся размерами и т.п., но суть одна.
я это слово, так сказать, на практике выучил:
http://lh6.ggpht.com/_VfwhmRwEtUE/TPLci8MsnTI/AAAAAAAABY4/B60PcGjmvBs/s800/IMG_0040.jpg

nanaxeyy6
nanaxeyy6
7 лет назад

Должен признать, афтар оригинально написал.