В английской википедии зачем-то написано, что Игуасу — самая большая система водопадов в мире. Интересно, что это вообще не так, ни по какому критерию.
Высота Игуасу — всего 82 метра, поэтому точно есть водопады выше. Скорее всего, самый высокий — Анхель в Венесуэле, 979 метров (скорее всего — потому что в области измерения самых высоких в мире водопадов тоже есть свои ошибки и know how, суммировать ли последовательные каскады, что считать точками начала и конца падения воды, такое).
По расходу воды крупнейшие в мире — водопады Стэнли (по антиколониальному, значит, Бойома) в ДР Конго на реке Конго. Вторые по полноводности и самые широкие в мире — почти 11 километров — водопады Кхон (Меконг, Лаос). Мало кто о них слышал, ещё меньше людей туда стремится, потому что выглядят Стэнли и Кхон не круто из-за небольшой высоты.
Водопады Ниагара, Игуасу и Виктория по количеству воды занимают только 3-е, 4-е и 5-е места.
Три границы
В районе водопадов граница Аргентины и Бразилии проходит по реке Игуасу, а в 20 километрах ниже водопадов Игуасу впадает в Парану. За Параной уже Парагвай.
Понятная картинка: справа налево течёт голубая Парана, в неё вливаются коричневые воды Игуасу. Впереди — Парагвай, слева Аргентина, справа — Бразилия. Слева на берегу — аргентинский город Пуэрто-Игуасу, а где-то за кадром справа рядом — бразильский (Фос-ду-Игуасу) и парагвайский (Сьюдад-дель-Эсте). И в 20 километрах позади дрона — водопады Игуасу.
Место называется Tres Fronteras (тройная граница) и сама по себе важная туристическая достопримечательность. В каждой из стран в крайней точке территории разбито по парку и есть смотровые площадки с обелисками в цвет национального флага. Вот аргентинский:
Хочется чтобы вокруг на многие сотни миль были дикие джунгли, а к водопаду идти по колено в грязи 10 километров, но нет, тут у всех трёх стран хорошо освоенный регион, с экономикой построенной вокруг гидроэнергетики, торговли и туризма. У Парагвая вообще второй по размеру город страны — Сьюдад-дель-Эсте — 300 тысяч человек, у Бразилии в Фос-ду-Игуасу живёт 250 тысяч, и только в маленьком аргентинском Пуэрто-Игуасу нет ничего кроме отелей и турбюро. Туристы на аргентинской стороне фотографируются на фоне высоток Сьюдад-дель-Эсте:
Появляются индейцы гуарани: в Аргентине индейцев не много, а в соседнием Парагвае гуарани — основа населения, и язык гуарани — государственный, даже обгоняет испанский по использованию в быту.
Июль, разгар зимы. В предыдущей части нарратор чудовищно замерзает в Буэнос-Айресе и решает ехать на крайний север Аргентины, к Игуасу. Меркосур меркосуром, но авиабилеты внутри южноамериканской страны раза в 4 дешевле, чем на такое же расстояние в соседнюю, поэтому все туристы, желающие попасть на водопады, из Бразилии летят в Фос, из Аргентины — в Пуэрто, а туристы из Парагвая никуда не летят, потому что в Парагвае почти нет туристов.
1:50 перелёта дают прирост только в пару градусов тепла — вокруг 13-15°C и большая влажность: удаётся снять термобельё, но не ветровку. А для шорт ещё очень, очень холодно. Местные ошибок не делают: материал сезона — флис и шерсть:
Напиток сезона — мате заверенный кипятком, поэтому все ходят с термосами, пополняют термосы, вырезают калебасы, продают калебасы или тянут мате из калебасы:
Пуэрто-Игуасу
Пуэрто-Игуасу — холмистый, пыльный, пустоватый и ленивый город. Типичное место, которое живёт туризмом и в котором нет ничего кроме туризма — с запаркованными вдоль улиц двухэтажными туристическими автобусами, с рекламой на картонках, с владельцами, озабоченными только деньгами и отзывами на трипадвайзере, с официантами, которые видят вас первый и последний раз в жизни, да и вами, которые видите это всё первый и последний раз в жизни и готовы немного кутнуть (но чаевых не дадите).
Центр:
Очень много собак, поэтому все мусорки подняты на ножку (такие же делают в Океании — см. остров Пасхи, Самоа. В Океании тоже очень любят собак во всех смыслах):
Обычно все селятся в гостиницах в Пуэрто-Игуасу или в лоджах в его пригородах и потом 45 минут ездят к водопадам (в аргентинский парк) или час (через границу, в бразильский парк) на автобусе с центральной автостанции, на такси или отельном трансфере. В Буэнос-Айресе уже по-передовому для вызова такси используют приложения, а тут (и в соседнем Парагвае) полный оффлайн-панк: ещё сохранились будки с диспетчерами.
Пуэрто-Игуасу такой маленький, что целиком помещается в объектив:
Водопады
Устроено так: Игуасу растекается на 1,5 километра, а потом в два приёма обрушивается с U-образного амфитеатра выстой 82 метра в узкий каньон —
© wiki
Масштабно!
Местность вокруг Ниагарского водопада похожа на парк Горького — прямо в туфлях-лодочках, свернув на перекрёстке у исторического небоскрёба с бетонного тротуара на мощёную тропу между несколькими остромордыми инсталляциями ты сразу видишь водопад.
Вокруг водопада Виктория — типичные африканские сафари-парки: вот перегретый покрытый рыжей пылью ржавый пикап с плохо работающим кондиционером наконец вздрагивает и останавливается на гравийной парковке, а ты продираешься дальше под крики «only ten dolla, mista».
Вокруг Игуасу — настоящий диснейленд в худшем смысле этого слова: аккуратные тротуары, потешные поезда, бесконечные сувенирные магазины, и громадные громадные громадные очереди к любому кафе, туалету или интересному виду. Понятная картинка: самодеятельный детский ансамбль индейских песен и танцев гуарани поёт и танцует в аргентинском парке в месте, специально отведённым для выступлений:
Какая сторона водопада лучше, бразильская или аргентинская? Они обе крутые и друг друга не заменяют, надо смотреть обе. Многолетние поездки пользователей форума Винского в Южную Америку выработали канон для осмотра Игуасу: берут три дня.
На парк с аргентинской стороны нужен целый день. Тут есть узкоколейка от главных ворот и в джунгли, в направлении двух станций. С ближней станции ходят по «нижней тропе» (1600 метров, часа 2: потрекать по горкам у подножия водопадов, помокнуть рядом c падающей водой, сплавать на лодке на остров Сан-Мартин) или по «верхней тропе» (650 метров, меньше часа: стоять над точками, где водопады отрываются от скалы и смотреть вниз). На последней станции — пешеходная дорога к Глотке дьявола (1100 метров, часа 1,5). Глотка — главный объект — гигантский полуамфитеатр падающей воды в самом начале каньона водопада, шириной метров 150 и высотой 80. Самый удачный свет на аргентинской стороне — к вечеру.
День на бразильской стороне тратят в нацпарке с его смотровыми площадками (часа 3, парк с бразильской стороны очень компактный, лучшие виды — утром), на «Парк птиц» (зоопарк; есть люди, которым нравится), полёт на вертолёте над водопадом и поездку к гигантской, самой большой в мире, ГЭС Итайпу.
Ещё с каждой из сторон возят на лодках помокнуть под струями, и там тоже везде бесконечные очереди на пару часов.
А третий день нужен, потому что это всё перечисленное за 2 дня, конечно, не успеть. Впрочем, если времени нет, то у программы три самых обязательных пункта такие: 1) Глотка дьявола в парке с аргентинской стороны; 2) смотровые площадки бразильского парка; и 3) вертолёт.
Аргентинская сторона
Реклама встреч с животными:
А вот и они. Носухи:
Мартышки-капуцины:
Любой кассир пьёт мате:
Посетителей тоже не бросают в беде — имеются спонсированные брендами мате самовары с кипятком:
Перед каждой посадкой на станциях выдают, казалось бы, бессмысленный бесплатный билет с номером рейса. Но его зловещие значение становится ясно почти сразу: посетителей в парке так много, что сажают только на поезда, отправляющиеся через час-два (самые крутые посетители, чтобы не видеть всех этих туристов и очереди, живут в единственном на территории аргентинского парка югославского вида Шератоне и гуляют до открытия парка).
Люди, в которых есть хотя бы минимальный заряд бодинегатива, плюют и идут пешком: это всего минут 25, и ты уверенно обгоняешь остальных часа на полтора.
Природа над водопадами такая — большая речная дельта, растекающаяся по застывшему лавовому полю; с кучей тихих порогов; с пересохшими руслами, нужными в сезон высокой воды; и джунгли на каждом сухом клочке земли. То, что за кустами обрывы одного из крупнейших водопадов на земле, совершенно не очевидно.
Воды сейчас не много, поэтому даже если подойти совсем к краю, то тоже не очевидно.
Виды с «верхней тропы» на водопады сомнительные. Думаю, вы подобное миллион раз видели, очень скучно:
Большая часть водопадов — двумя уступами по 40 метров:
Бразильской стороне каньона водопадов почти не досталось, поэтому там построены дорожки через джунгли, с которых смотрят на водопады на аргентинской стороне (колониальное розовое здание — отель Belmond Hotel Das Cataratas прямо в парке):
Только ты было решаешь, что на Игуасу делать нечего, «ребята, уходим, Ниагара и Виктория гораздо круче», как настаёт время для Глотки дьявола:
Слева внизу — дорожка и смотровая площадка бразильского парка, а справа сверху — аргентинского.
Ты такой:
— Вау, офигеть!
Ты такой:
— Вау, круто!
И бразильские туристы смотрят на тебя со своей стороны и завидуют:
Несколько драгоценных квадратных метров смотровой площадки огорожены цепочкой: тут могут работать только профессиональные фотографы:
Бразильская сторона
Хотя визы россиянам не нужны, Меркосур — не Евросоюз: местные проезжают посты даже не доставая из кармана ID, а иностранцам крайне важно постоять в аргентино-бразильских очередях. Может вас и пустят без штампа, если не будете специально показываться и настаивать, но если поймают без печати на выезде — вас ждут латиноамериканские кары и/или коррупция (вообще с этим помогают таксисты, а вот тут Александр Лапшин подробно рассказывает об искусстве передвижения на автобусе и постановке печатей между аргентинской и бразильской сторонами).
Мост между Бразилией и Аргентиной — на середине окрас бетонных блоков ограждения меняется с бело-голубого на жёлто-зелёный:
Перед входом — большая площадь, как раньше в паре Горького — тут сразу всё, и «Парк птиц», и старый бразильский Боинг 737, и вертолетная площадка, а из здания в виде торгового центра отправляются двухэтажные автобусы — до единственного расположенного внутри бразильского парка колониального на вид отеля Das Cataratas, от которого начинается тротуар к бразильским смотровым площадкам.
Со своими машинами ни в один из парков не пускают — надо оставлять на парковке и ехать дальше общественным автобусом (поездом). Коптеры тоже запрещены, дальше только вертолёт:
На водопадах Виктория летать круто: договариваешься с компанией (их много), едешь в хелипорт в джунглях, садишься у окошка, вертолёт весь твой хоть на час. Здесь же (как и на Ниагарских водопадах) конвейер: единственный оператор (на бразильской стороне), электронная очередь на пару часов в часы пик (это утром и вечером, в обед свободно), 15 минутный полёт за $120 и, если не повезёт, посадят в глубине салона без доступа к окнам:
Отель Das Cataratas. Дальше пешком:
Привычный ряд мотивирующих плакатов об разных сторонах общения с животными (в бразильском парке обещают, но так и не показывают ягуара):
Зато вид из Бразилии на аргентинскую сторону с первой минуты и до последней крутой и вдохновляющий:
Вообще, бразильский парк очень-очень маленький, поэтому туристы — молодые и старые, спортивные и толстые, крашеные и лысые — все медленно передвигаются в нём как бы в безумной бесконечной зацикленной макарене — плотно прислонившись друг к другу. Но одна моя френдиха рассказывает, как жила на Игуасу в Das Cataratas и каждое утро пробегала свою пятерочку до туманной Глотки дьявола оставаясь единственным человеком на всём пути туда и обратно среди всех этих носух и ягуаров:
Катаются на лодках:
В бразильском парке всё тоже кончается Глоткой дьявола, но она тут на отдалении:
Мне очень понравились водопады Игуасу и я хотел бы вернуться сюда ещё.
Фос-ду-Игуасу
Большой город многоэтажек, очень зелёный. Раньше Фос-ду-Игуасу был таким же маленьким, как Пуэрто-Игуасу, но быстро вырос, когда в 1978-м Бразилия вместе с Парагваем начали строить и построили на пограничной Паране ГЭС Итайпу — крупнейшую, если правильно посчитать, ГЭС в мире.
Попап кафе:
Уличные указатели универсального южноамериканского вида, на столбе на углу перекрёстка перпендикулярно друг другу и со стрелками односторонних улиц, если есть. Как в Буэнос-Айресе, Парагвае или Пунта-Аренасе, Чили:
ГЭС Итайпу
Если ехать от Фос-ду-Игуасу 20 километров на запад, то попадаешь к водопадам Игуасу, а если 20 километров на север — к промзоне больше похожей на парк, с пасущимися у воды капибарами и циклопической ГЭС Итайпу. Дроны запускать не разрешают, но раз в 20 минут возят туристов вокруг на автобусе, а раз в час — запускают экскурсию внутрь помещений. Граница Бразилии и Парагвая проходит через середину Параны и плотины:
источник фото
Бразилия — драйвер проекта, но Парагвай — полноправный участник на свои 50%, так что со стороны Парагвая такие экскурсии тоже есть.
Ископаемое топливо не нужно:
Водопад Гуайра
В 200 километрах выше плотины Итайпу действительно был самый большой в мире водопад — Гуайра: в 10 раз больше воды, чем в Игуасу, в 5 раз больше мощности, чем у Игуасу. В 1982-м Гуайру затопили и взорвали под протесты индейцев при строительстве ГЭС:
Водопады Гуайра выглядели примерно как Игуасу, но были выше — 114 метров (правда вода всегда падала в несколько каскадов):
Неожиданно.
Еще почитать: Водопад Виктория »
PS Подписывайтесь на обновления блога: теперь у нас кроме RSS и жж, есть и быстро растущий телеграм. Лайк, ретвит, шер.
Крутяк!