Опубликовано

Самоа — христианство, воскресенье, достопримечательности

Христианство — самое важное после фаа в жизни самоанца. Христианские миссионеры появились в Полинезии в 1830-х и, с исторической точки зрения, мгновенно обратили в свою веру все архипелаги: потому что в оригинальных полинезийских религиях timeline кончался как раз появлением проповедников единого истинного бога.

[Это — пятая часть. Начало про Самоа тут, 2-ая часть, 3-я часть, 4-ая часть про столицу Апиа тут.]

Чем больше церковь в деревне — тем лучше:

Здания церквей бывают нескольких типов, в зависимости от секты, к которой они принадлежат. Обилие одновременно существующих христианских течений на Самоа впечатляет: протестанты 46.1%, католики 19.6%, методисты 15%, мормоны 12.7%, адвентисты 3.5%).

Американо-австралийско-новозеландского вида дорожный знак Ford обозначает не близость сервис-центра Форда, а брод: Самоа — сравнительно небольшие вулканические острова, поэтому тут очень много сезонных рек, так что во многих местах, из экономии, мостов не строят, а бетонируют брод через реку.

Байда на ножках позади знака — мусорка:

Почти по всему побережью Самоа деревни срослись в единое, поэтому, если между деревнями нет указателей, единственный способ различить деревни — по смене вида мусорки и покрытия дворов (газон/песок/вулканический камень)

Каждый день, с 6 до 7 вечера, в деревне звонят в гонг и начинается са: вечерняя молитва, связанная с восходом первой звезды. В такое время через деревню ехать лучше медленно, не харасся местных жителей

В советское время, чуваки, этот снимок назывался бы «далёкое и близкое»

В воскресенье закрыты все бизнесы: даже поесть негде

В воскресенье самоанцы одевают лучшую одежду и идут в церковь петь гимны

Несколько предыдущих дней гимны репетируются:

30 сентября 2009 года южный берег страны снесло цунами, но сейчас свидетельств этому почти не осталось

* * *

Я не буду рассказывать про природные достопримечательности Самоа — потому что они вполне сочинского уровня (Интересуетесь? Почитайте лучше моего френда darkind)

Я не буду рассказывать о самоанских танцах фиафиа, где мужики быстро сучат руками и ногами изображая, как они энергично занимались мужскими делами весь день:

…а женщины плывут как лебёдушки, изображая крепкий тыл — потому что вся фольклорная музыка абсолютно одинакова по всему миру, что фиафиа, Яблочко, что American pie, что Хава нагила (слышал одну — слышал все)

(если вы хотите этого, то подписались не на тот блог)

Рассказ о контроле над Гигантскими Африканскими Улитками был бы профильный, но у меня слишком мало данных

* * *

Когда на 9-й день в Самоа я понял, что к 11 утра пью уже третью Vailima, я немедленно позвонил в офис Air New Zealand и утром следующего дня уже был на морозном и снежном Южном острове

* * * КОНЕЦ * * *

avatar
  Subscribe  
Notify of
ljtimes

LJTimes editors found your post interesting. You can find a re-post here: http://www.livejournal.com/ljtimes

capka3m

Замечательный информативный полезный рассказ :)

А с фордами и в доброй старой Англии все так же:

comment image

a48

vibrant?

olorin

Это 5! ;)

3_desires

Век живи — век учить ))))) Про «Форд» не знали ))) Бродов в НЗ полно, а вот знаки почему то не видели. Нужно будет посмотреть повнимательнее.

» потому что в оригинальных полинезийских религиях timeline кончался как-раз появлением проповедников единого истинного бога » — прям улыбнуло ))))

kippie

Vaalimaa, кстати — название пограничного пункта на границе РФ и Финляндии близ Питера! На нашей сторонке это зовётся Торфяновка ;-))

auto194419

«вонючие тучи» особенно хорошо получились!

bulgurkhan

А мусор водружают на постамент из-за животных ?

cghost

А этот последний-то пост вышел самым веселеньким! :)

mszappata

Спасибо за интересный рассказ!

yussouf

ага, значит на 9й день таки накрыло фаа

Анонимно
Анонимно

Мне кажется это великолепная фраза

bezvreda

А каков средний доход среднего самоанца? Средняя зарплата? И есть ли возможность иностранцу переехать туда жить? Как там с приобретением жилья?

Andrey
Andrey

Отличныке репортажи у Вас! Кратко, информативно, с юмором — то что надо! Начал с Питкерна и не остановлюсь пока не дочитаю все остальное… Могилу Стивенсона и музей ( его виллу) видели? Фотографии превосходные — если не секрет, какой техникой пользуетесь?