Опубликовано

Парагвай: Асунсьон

Асунсьон — совершенно прекрасная латиноамериканская столица. Наша редакция разбиралась с тем, почему вы туда не приезжаете.
Вид на небоскребы латиноамериканской столицы города Асунсьон, Парагвай. Набережная реки Парагвай. Аэрофотосъемки с дрона, вид с высоты птичьего полёта. View of skyscrapers skyline of Latin American capital of Asuncion city, Paraguay. Embankment of Paraguay river. Birds eye aerial drone photo.


Сейчас — июль, самый тяжелый, самый гнусный месяц южноамериканской зимы и темнеет где в 6, где раньше. На предыдущих водопадах Игуасу — тучи, всего 15° и морозит из-за большой влажности, а тут — 24°, солнечно и настоящее лето, хотя широта та же самая. Местные говорят что только что было холоднее, но потеплело, когда переменился ветер: надуло из северных жарких полупустынь Чако.
Вид на небоскребы латиноамериканской столицы города Асунсьон, Парагвай. Набережная реки Парагвай. Аэрофотосъемки с дрона, вид с высоты птичьего полёта. View of skyscrapers skyline of Latin American capital of Asuncion city, Paraguay. Embankment of Paraguay river. Birds eye aerial drone photo.

Асунсьон крут и очарователен. Тут отличный колониальный центр, из которого, да, уехал крупный бизнес и богатые жители в окрестные хорошие районы, но он не брошен на разграбление и не опасен — как некогда фантастические города ЮАР после падения апартеида. В центре остались все госструктуры, вся культурка, все барыги, все тусовщики, весь мелкий бизнес и все нищие — и всё вместе вертится в круглогодичном обшарпанном карнавале. По мощности Асунсьон это как десять «Стрелок», пять «Арм» и ещё одна Даниловская мануфактура:
Центр города, город Асунсьон, Парагвай. Town centre, Asuncion city, Paraguay. Cambio, Asunción, Paraguay.

В городе живы уличные обменники, состоящие из одного человека, брезентового стульчика и пачек засаленных купюр, стянутых резинками. В чём бизнес-модель — не ясно: точно такой же курс можно получить в банке через дорогу (у старого менялы в жёлтом стаканчике — терере, а термос прячется под столиком).
Уличный обмен валюты, город Асунсьон, Парагвай. Street currency exchange, Asuncion city, Paraguay. Cambio, Asunción, Paraguay.

Банковские отделения в Парагвае сейчас устроены примерно как в России 90-х: на самом здании отваливается штукатурка, а вход и всё вокруг банка отделано красивыми гранитными или малахитовыми плитами. На плитах какие-то стрёмные люди продают эротику на кассетахDVD. Даже кажется, что пластиковые пакеты стирают:
Selling DVD porn near at shopfront windows of bank office, Asunción, Paraguay. Продажа эротических DVD на подконниках витрин банковского отделения, город Асунсьон, Парагвай.

Сувенирный (у продавщицы зелёный термос с терере):
Сувенирный магазин в историческом центре города, Асунсьон, Парагвай. Souvenir shop in the historical city centre, Asuncion, Paraguay

Еда в кафе и ресторанах в Парагвае почти всегда устроена как буфет, но не безлимитный, а со взвешиванием тарелки. Если буфет дневной, то мясо (говядина, свинина, баранина и козлятина) уже пожарено и лежит под клоше рядом с салатами, а если вечер, то, бывает, с мясом на вертелах между столами ходят официанты. Главный салат — ensalada Rusa — оливье (как везде в Южной Америке).

Модное кафе:
Модное кафе, Асунсьон, Парагвай. El Migrante, a trandy cafe, Asuncion, Paraguay

Ещё одно важнейшее южноамериканское блюдо — картошка запечная с беконом и чеддером проделало себе путь даже в меню макдональдсов.

JULES: They don’t call it a Double Quarter Pounder?
Внутри ресторана Макдональдс, Асунсьон, Парагвай. Inside McDonalds restaurant, Asuncion, Paraguay

Обычное кафе:
Рыбный ресторан, Асунсьон, Парагвай. Fish restaurant, Asuncion, Paraguay

Кафе внутри, а парилья на тротуаре на улице — практично:
Гриль (парилья) кафе расположен на улице, Асунсьон, Парагвай. Cafe's parrilla (grill) is outside, Asuncion, Paraguay

И кафе, и парилья, и памятник адмиралу Мигелю Грау, — всё на улице:
Памятник алмиралу Мигелю Грау Семинарио, кафе и парилья (гриль) на улице Асунсьон, Парагвай. Almirante Miguel Grau monument, cafe and parrilla (grill) on street of Asuncion, Paraguay

Набережная реки Парагвай (у подножия заброшенных портовых кранов можно разглядеть мужчину, сосредоточенно занимающегося парильей):
View of abandoned port cranes, customs HQ and fleet of boats on embankment of Paraguay river, Latin American capital of Asuncion city, Paraguay. Вид заброшенных портовых кранов, штаб-квартиры таможник и пришвартованных лодок на набережной реки Парагвай, латиноамериканская столица город Асунсьон, Парагвай.

Что? Да! Эти парень с девушкой жарят и продают не гриль, а чурос — сладкие трубочки из заварного теста. Ваши глаза вас не обманывают — в бутылку слева налита варёная сгущёнка: третье по важности южноамериканское блюдо в этих краях после мяса-гриль и салата оливье (у пары золотистый термос с терере).
View of two people — a guy and a girl, — and a churros stall on embankment of Paraguay river, Latin American capital of Asuncion city, Paraguay. Парень и девушка жарят и продают чурос на набережной реки Парагвай, латиноамериканская столица город Асунсьон, Парагвай.

Президентский дворец, и буквы ASUnción (от IATA:ASU), рядом с которыми все фотографируются. Буквы настолько велики, что их видно даже с дрона!
Президентский дворец (Дворец Лопес) и буквы ASUnción столица город Асунсьон, Парагвай. Presidential Palace (Palacio de los López) and ASUnción letters, the capital city of Asuncion, Paraguay.

Таблички с названиями улиц как везде в Южной Америке (устанавливаются на столбе крестом вдоль обозначаемых улиц, с указанием направлений одностороннего движения; как в Аргентине, Бразилии, Уругвае или Чили):
Crossing of México and Dr. Eligio Ayala streets, street name signs, Asuncion, Paraguay. Пересечение улицы Мехико и улицы Д-ра Элиджио Айялы, таблички с названиями улиц и направления движения, Асунсьон, Парагвай.

Старый город — прямоугольная сетка улиц, на которых раньше стояли типичные испанские колониальные особняки в 1 этаж с громадными, метров 4-5 потолками и почти такими же невероятно громадными окнами (а теперь — прорастают небоскрёбы), в России такие большие двери больше не ставят даже в приёмные МФЦ. Старая система много где сохранилась: вместо фрамуг со стёклами — решётки и ставни. Обычный человек много такого видел на Кубе:


Кабельное хозяйство:
Воздушные кабеля, Асунсьон, Парагвай. Overhead cables, Asuncion, Paraguay

Асунсьон красив в каждой мелочи:
Воздушные кабеля и автобус на улице города Асунсьон, Парагвай. Overhead cables and a public bus on streets of Asuncion, Paraguay

Центр полон граффити на индейские темы, в Парагвае всего 20% — белые, остальные — потомки индейцев:


На бывшем Центральном вокзале — запущенный музей железной дороги Карлоса Антонио Лопеса. Раньше в центр города ходили поезда, но какой-то вредитель, местный Лужков, снял рельсы и заасфальтировал полосу отвода.

Сейчас ежедневный стылый ужас от жизни при прошлом мэре немного стал отпускать, а ведь недавно москвичи каждое утро с опаской открывали утренние газеты — что ещё мэр отберёт у них в пользу строительной, коммунальной, таксистской или ещё какой-нибудь мафии. Почти забылось, как в Москве Лужков собирался сделать примерно то же самое — убрать железнодорожные вокзалы за МКАД, снести их в Москве, чтобы заработать на строительстве новых торговых центров и ещё раз заработать на крышевании разваливающихся на ходу нелегальных такси, повезущих горожан на вокзалы за город по тройному тарифу (а ещё мэр был проводник каких-то кавказских интересов, так что товарные станции, железная дорога до товарных станций и бизнес вокруг них должны были остаться в центре города).
Музей железной дороги Карлоса Антонио Лопеса на бывшем Центральном вокзале, Асунсьон, Парагвай. Аэрофотография с дрона, вид с высоты птичьего полёта. Museo de la Estación Central del Ferrocarril Carlos Antonio López. Museum of the Central Station of the Carlos Antonio López Railroad, Asuncion city, Paraguay. Aerial drone photo, birds eye view.

Внутри Музея железной дороги Карлоса Антонио Лопеса на бывшем Центральном вокзале. Inside museum of the Central Station of the Carlos Antonio López Railroad, Asuncion city, Paraguay.

За вокзалом районы разной степени стрёмности, но, обязательно, с тут и там вкраплёнными артефактами прекрасной эры:
ужчина в наушниках Apple и колёсная пара от паровоза, за музеем железной дороги Карлоса Антонио Лопеса на бывшем Центральном вокзале, Асунсьон, Парагвай. A man in Apple's headphones and a pair of driving wheels of steam locomotive, behind the museum of the railway of Carlos Antonio Lopez at the former Central Station, Asuncion, Paraguay.

Паровоз пока не декоммунизировали (мужик, хоть и бомж, но у него есть синий термос с терере):
Бомж с голыми грязными тряпками спит на матрасе на паровозе-памятнике, за музеем железной дороги Карлоса Антонио Лопеса на бывшем Центральном вокзале, Асунсьон, Парагвай. A homeless man with bare dirty feet sleeps on a mattress on a locomotive-monument, behind the railway museum of Carlos Antonio Lopez at the former Central Station, Asuncion, Paraguay.

Вагоны пытались джентрифицировать, потому на некоторых надписи — «Культурное пространство» или, вот, «Одонтологическая консультация»:
Исторический пассажирский железнодорожный вагон, за музеем железной дороги Карлоса Антонио Лопеса на бывшем Центральном вокзале, Асунсьон, Парагвай. A historical railway car "Consultorio odontologico", behind the railway museum of Carlos Antonio Lopez at the former Central Station, Asuncion, Paraguay.

Кто-то стащил афишный стенд из Буэнос-Айреса раздолбал и выкинул:
Исторический стенд для афиш, из центр Буэнос-Айреса, Аргентина валяется на улице города Асунсьон, Парагвай. Historical stand for posters, Sidewalk billboards, from downtown Buenos Aires, Argentina. Seen at Asuncion, Paraguay.

Кто-то на дальних путях вокзала-музея жарит парилью и своды прекрасного здания затянуты вкусным дымом:
Музей железной дороги Карлоса Антонио Лопеса на бывшем Центральном вокзале, Асунсьон, Парагвай. Museo de la Estación Central del Ferrocarril Carlos Antonio López. Museum of the Central Station of the Carlos Antonio López Railroad, Asuncion city, Paraguay

Мужчина жарит парилью (гриль). Музей железной дороги Карлоса Антонио Лопеса на бывшем Центральном вокзале, Асунсьон, Парагвай. Museo de la Estación Central del Ferrocarril Carlos Antonio López. A man prepares parrilla (grill). Museum of the Central Station of the Carlos Antonio López Railroad, Asuncion city, Paraguay

Сегодня вообще все парильи города раскочегарены и работают на полною мощность:
Мужчина с парнем жарят парилью (гриль). Асунсьон, Парагвай. A man and a boy prepare parrilla (grill). Streets, Asuncion city, Paraguay

Потому что сегодня особый день — пятница.

* * *

Сразу за центром, на неудобьях высокого берега реки начинаются трущобы:
Трущобы города Асунсьон, Парагвай. The slums of the Asuncion city, Paraguay.

Да что там за центром, маршал Франсиско Солано Лопес прямо из центрального Парка Победы указывает на трущобы:
Monumento al Mcal.Fco.Solano Lopez in Parque la Victoria, Asuncion, Paraguay. Маршал Франсиско Солано Лопес прямо из центрального Парка Победы указывает на трущобы города Асунсьон, Парагвай.

Маршал грозит за реку Парагвай: сразу на другом берегу, прямо напротив парагвайской столицы, теперь начинается Аргентина. Получается двусмысленно: Лопес начал войну сразу против трёх стран — Бразильской империи, Аргентины, и Уругвая, — был убит на войне, Парагвай проиграл, потерял убитыми 90% процентов мужского населения (и бо́льшую часть населения вообще) и половину территории.

И водопад Игуасу раньше был не аргентинско-бразильский, как сейчас, а парагвайской-бразильский. Понятная картинка из wiki, заштрихованным — потерянные территории:

Асунсьон удивителен даже по меркам латиноамериканских столиц. У президентского дворца ещё аккуратно, а в одном квартале, у отделанного лучшими сортами китайского сайдинга Конгресо насьональ бомжи промышленно роются в мусоре:
Congress of Paraguay (Congreso Nacional de la República del Paraguay), Asuncion. Национальный конгресс, Асунсьон, Парагвай.

Национальный конгресс в лужковском стиле поглотил какой-то колониальный особняк. Синяя туалетная кабинка USAID не просто так — парламентский скверик застроен трущобами без удобств. Американское агентство по развитию прислало помощь — туалеты:
Congress of Paraguay (Congreso Nacional de la República del Paraguay), Asuncion. Национальный конгресс, Асунсьон, Парагвай.

Гладят котика:
Slums near by Congress of Paraguay (Congreso Nacional de la República del Paraguay), Asuncion. Трущобы у Национального конгресса, Асунсьон, Парагвай.

На обязательной в каждом испанском колониальном городе центральной парадной Пласа-де-Армас — лагерь индейцев, протестующих так давно, что уже никто и не помнит видов площади до:
Парикмахер работает в трущобном лагере протестующих индейцев на Пласа-де-Армас, Асунсьон, Парагвай. A hairdresser works in a slum camp of Indian protesters on Plaza de Armas, Asuncion, Paraguay.

На соседней Парагуайо-Индепенденте лагерь протестующих уже задеревенел и оброс спутниковыми тарелками:
Slums near Paraguayo Independiente, a red satellite dish and an ancient statue, Asuncion, Paraguay. Трущобы на Парагуайо-Индепенденте, красная спутниковая тарелка и античная статуя, Асунсьон, Парагвай.

Не где-нибудь, а прямо на против штаб-квартиры парагвайской полиции, у колонны в честь независимости страны:
Slums near Paraguayo Independiente, Police HQ, Columna de la Independencia Nacional, Asuncion, Paraguay. Трущобы на Парагуайо-Индепенденте, у штаб-квартирцы полиции, колонна в честь независимости, Асунсьон, Парагвай.

Лагерями заняты все центральные площади, и над всем этим возвышается кафедральный собор 1845-го года:

А центральные улицы заняты какой-то постоянной движухой и торговлей. На этом тротуаре продают сувениры (на этом фото терере в термосе, декорированном кожей):
Индейская женщина плетёт и продает сувениры и фенечки. На центральной улице, Асунсьон, Парагвай. An Indian woman knits and sells souvenirs and bracelets. On a central street, Asunción, Paraguay.

На этом перекрёстке продают ковры:
Продажа ковров на центральном перекрёстке, Асунсьон, Парагвай. Selling of carpets. On a central streets junction, Asunción, Paraguay.

Человек отлучился совсем ненадолго — он же без терере:
Табуретка уличного торговца и термос с терере на центральной улице, Асунсьон, Парагвай. A street merchant stool and a terere thermos on a main street, Asuncion, Paraguay.

Мобильный продавец лепёшек вынужден носить термос с терере с собой:
Торговец лепешками хлеба на центральной улице, Асунсьон, Парагвай. Tortilla and loafs merchant on the main street, Asuncion, Paraguay.

Продавец чемоданов:
Продавец чемоданов, Асунсьон, Парагвай. Luggage seller, Asuncion, Paraguay.

Престарелые хиппи, явно не местные — у них только пиво и нет терере:
Престарелые хиппи на центральной улице, Асунсьон, Парагвай. The old hippies on a central street, Asuncion, Paraguay.

Потому что это Парагвай, тут все пьют терере: мате заваренный с ледяной водой и льдом:
Уличные торговцы с терере, Асунсьон, Парагвай. Street vendors with tereré, Asuncion, Paraguay.

На газонах и клумбах в Асунсьоне не какая-то особая урбанистическая мульча, а использованный мате:
Использованный мате на городских клумбах, Асунсьон, Парагвай. Used mate on city lawns, Asuncion, Paraguay.

* * *

Совсем хорошо жить в этом весёлом бедламе не получается, поэтому, кроме трущоб, люди понастроили себе вокруг центра ещё и хороших районов: с особняками, пальмами и мощёными улицами.
Район Реколета, Асунсьон, Парагвай. Recoleta district, Asuncion, Paraguay.

С вежливыми и дружелюбными соседями, с аккуратными и чистыми улицами:
Район Реколета, Асунсьон, Парагвай. Recoleta district, Asuncion, Paraguay.

Но скоро понимаешь, что эта жизнь не даётся просто так: мелочи выдают напряжение. То ли решётки на окнах и кондиционерах:
Решётки на окнах и кондиционерах. Район Реколета, Асунсьон, Парагвай. Bars on windows and air conditioning. Recoleta district, Asuncion, Paraguay.

То ли высокие заборы:
Высокий забор. Район Реколета, Асунсьон, Парагвай. High fence. Recoleta district, Asuncion, Paraguay.

То ли будки охранников (мусорки как везде в этом регионе — на ножках):
Будка охранника. Район Реколета, Асунсьон, Парагвай. Guard booth. Recoleta district, Asuncion, Paraguay.

* * *

Как вы увидели, и Парагвай, и Асунсьон очень клёвые и безусловно заслуживают визита, но туристы из России сюда не приезжают: на каждой странице из топа поисковиков по слову «Парагвай» написано что-то вроде «в Парагвае совершенно нечего делать». С одной стороны, не удивительно — авторы в Интернете совершенно не включают голову и переписывают всё друг у друга, с другой стороны, зачем Артемию Лебедеву было это в 2009-м писать первый раз?
 

 
Дальше: Великий Чако, меннониты, Филадельфия »
 

 
PS Подписывайтесь на обновления блога: теперь у нас кроме RSS, жж, Google+ и твиттера, есть и быстро растущий телеграм. Лайк, ретвит, шер.

avatar
  Subscribe  
Notify of
Konstantin

Спасибо. Убедился, что не поеду 🙂 Был месяц назад в Суидад-дель-Эсте. Делать нечего 🙂

Pavel

А еще в терере добавляют всякие травы и коренья, которые тут же толкут в ступах в центре города. В Уругвае и Аргентине такого нет.

Кирилл
Кирилл

До Асунсьона не добрались. Но в Суидаде-дель-Эсте и в Энкарнасьоне побывали. Гидростанция — огонь. В принципе деревеньки по пути тоже можно посмотреть и остатки иезуитских храмов. В Энкарнасьоне понравился пляж. Судя по этому обзору, столицу стоит посетить. Но сколько она займет времени? Подозреваю, что три дня — это максимум, на который хватит умиления.
Еще там есть национальные парки, но мне выкатили такой ценник, что я лучше два раза в Масаи Мара сгоняю.
Так что в целом нельзя осуждать туристов, которые обходят эту страну. Если по времени ограничен, то лучше потратить его на Уругвай, Аргентину, Бразилию.
А история той войны — это да. Феерический факап. Странно, что Лопесу памятник поставили.

Victor
Victor

Как всегда очень интересно, но почему фотографии стали низкого разрешения. Так задумано?

Vladimir
Vladimir

Эх..Всегда мечтал побывать в Парагвае! Не знаю почему. Может после прочтения романов Грэма Грина? Хочу туда до сих пор..