Был обычный зимний день ранее 15 января 2012 года. Я стоял перед американским консулом в Москве, чтобы получить американскую визу для въезда на Гуам, остров в западной части Тихого океана, входящий в состав США и имеющий статус неинкорпорированной организованной территории без права участия в национальных выборах.[1]
— Мне нужна американская виза для въезда на Гуам, — сказал я.
— У вас в анкете написано, что вы собираетесь провести на Гуаме 2 недели, — произнёс консул, — Гуам — это «basically» скала в середине Тихого океана, полная американских военных. На Гуаме есть базы американского ВМФ (U.S.Navy), пограничников (U.S.Coast Guard), авиабаза Андерсен, на которой размещено 36-е воздушное крыло, состоящее, главным образом из Б-52, и другие американские военные подразделения, суммарно занимающие более 39,000 акров или 29% полезной территории острова. Вам туда зачем?
— Гуам интересует меня как главный авиационный хаб в Микронезии.
— О! — сказал консул и поднял на меня свинцово-тяжелый взгляд. В воздухе повисла гнетущая тишина: был слышен только отдаленный щебет соискательниц виз невесты.
— Гуам интересует меня как главный авиационный хаб в Микронезии в гражданском смысле, — быстро поправился я, — я собираюсь летать из Гуама по Микронезии: на острова Кошрай, Маджуро, Палау, Понпей (на этом острове я осмотрю будущий объект всемирного наследия UNESCO, доисторический мегалитический город Нан-Мадол), Сайпан, Трук и Яп.

Видел на forum.awd.ru как человеку, спросившему совета куда бы слетать на пару дней из Филиппин, советовали Гуам и активно отговаривали от моего предложения посетить Яп или Палау. Изумительно!
А ведь Гуам и остальная Микронезия отличаются как два брата близнеца, один из которых сделал операцию по смене пола. В Гуаме столько же микронезийского, как алеутского на Аляске, полинезийского в Гавайях или индейского в mainland US!

Худший образец курортных США: вместо цветных деревянных домиков на берегу океана — уродливые многоэтажки отелей, как на Лазурном берегу Франции

Где-то за ныряльщиком — Марианская впадина. Но с берега это не чувствуется


Автохтонное население Гуама и соседних Северных Марианских островов — микронезийцы чаморро


Как и по всей Микронезии, в аэропорту — портреты гуамцев, погибших за США (как и во всей Микронезии, служба в армии США — социально одобряемое дело и большой доход). Но в других местах каное на ходу, а на Гуаме каное можно встретить только на выставке

Если поискать Гуам в Яндексе, то будет массово находиться странная цитата: «в Гуаме — острове в Тихом океане — есть мужчины, чья работа состоит в том, чтобы ездить по деревням и лишать девственности молодых девушек, которые в свою очередь платят им за первый секс.»
Посмотрим на гуамского мужчину за работой: на мужчине каска, светоотражающая жилетка, защитные очки, диэлектрические башмаки, страховка. Место работы огорожено мобильными заборчиками, конусами и предупреждающими знаками

Стрижка травы: на мужчине защитный костюм и очки, краги, каска.
Вы всё ещё можете предположить, что на «Гуаме есть мужчины, чья работа состоит в лишении девственности»?

* * *
Как почти везде в национальных окраинах, архитектура и дизайн искалечены неуёмным использованием местных символов. Вот герб (точнее печать — это же территория США) Гуама изображает, как положено в Океании, кокосовую пальму и каное с балансиром на фоне щита интересной формы:

Это форма снаряда от пращи, оружия местных аборигенов.
Праща и снаряд от неё (картина с австралийского сайта, но разницы нет: судя по Википедии, снаряды и пращи выглядели примерно одинаково у всех народов мира):

Перегиб: окно в колокольне в форме печати Гуама:

Оправданное использование: номер дороги на щите в форме печати Гуама (мне вообще очень нравится североамериканская история с рисованием своих логотипов для разных дорог и изображения номеров дорог на щитах, форма которых означает что-то особое — категорию дороги, страну или штат). Школьный автобус такой же, как и везде в США

Колонны латте (Latte stone) — архитектурная форма, которая использовались при строительстве чаморрских домов. Некоторые из них сохранились в виде археологических памятников. Хуже всего то, что теперь латте — национальный символ и используется везде где можно и нельзя.
Латте поддерживает крышу остановки:


Колонны-латте на предвыборном рекламном щите:

Латте нарисована на баскетбольном кольце:

Латте в экспозиции какого-то маленького музея (рядом — камни для изготовления наркотика сакавы):

Направление эвакуации в случае цунами:

«При цунами это место на Гуаме наименее опасно»

Цветовое кодирование мужских и женских туалетов синим и розовым — как в Японии и Южной Корее (из-за туристов). Кроме японцев и корейцев на Гуаме очень много наших, которых подвозит JAL, Korean и чартеры из Иркутска, Хабаровска и Владивостока

Тьюнинг:

Кладбище, где на могилах нарисованы инструменты, связанные с профессией покойного

Ветер сдул искусственные цветы с могил:


* * *
США получили Гуам у Испании в 1898-м. Важнейшая штука — испанское наследие
Бухта, где в 1521-м высадился Магеллан. С ума сойти, Иван Грозный родится только в 1530-м году, а учредит опричнину в 1565-м!

Страннейший испанский форт с низкими стеночками, XIX в.

Испанские палаты:

Испанская колокольня, 1910 г.

Испанский мост, 1785 г.

* * *
На этом самобытность кончается и начинается США

Во всём регионе вокруг — Merry Christmas, а тут — Seasons Greetings

Санта Клаус носит шорты для сёрфинга:

Рождественский базар:

На соседних островах не бывает зебр, а тут переход с кнопкой вызова зелёного света:

На соседних островах ([1], [2], и [3]) не часто встретишь и обычную рамку металлоискателя, а тут — TSA

Тут суши из сосиски, колбасы и сыра:

На соседних островах стены из картонки, палки и верёвки, а тут специальная закругленная плиточка для соединения пола и стен:

На соседних островах биотуалеты и выгребные ямы, а тут — American Standard

У независимых соседей в Микронезии надписи только по-английски, а тут — на двух языках:


По ошибке, на национальную окраину завезли конусы с надписями на языке не того меньшинства:

Вся Микронезия в одном снимке:

как думаете, если бы не Фидель и Революция, Куба сейчас была бы такой же?