Самоанцы — сумасшедшие бытовые спортсмены. На островах не так много развлечений, и, слава богу, спорт — второе по важности из них и, что самое хорошее, 2е по важности не после пива и курения травки. Любимых видов спорта три: как вечереет, все деревни вылазят на баскетбольные площадки: на одних — молодёжь и мужчины, на других — почтенные матроны и пенсионеры. Ночью простые граждане и подозрительные личности стягиваются в бильярдные клубы, а во всё остальное время, конечно, квиддич!
[Это — третья часть. Начало про Западное Самоа тут, вторая часть тут.]
Как раз когда мы были в Западном Самоа, обе Самоа и все-все соседние страны сходили с ума по кубку по квиддичу, который должен был пройти в Новой Зеландии:
Игрок в квиддич идёт с тренировки; в плетёной из пальмовых листьев корзине — игровые мячи: кваффл, бладгерсы и снитч
В бильярд играют с детства
Бильярдные клубы — пожалуй, самая сердцевина ночной жизни столицы Апии
$6
Crabbers
В деревнях серьёзных бильярдных клубов нет, но частные и общественные столы в избытке
Полинезийская еда, несмотря на глобализацию, вполне жива. Совершенно непонятно как, но сейчас действительно дешевле готовить из привозной картошки/макаронов и мороженых окорочков, но, видимо, не настолько, чтобы полинезийская еда совсем умерла
Вот вам ока с чипсами из таро (это панполинезийское блюдо; вопреки мнению о том, что полинезийская кухня мало где сохранилась за пределами Самоа, оно есть в меню в каждом кафе во Французской Полинезии под французским названием poisson cru или таитянским ia ota, но там чипсы будут, скорее, из хлебного дерева. Вот большая заметка про полинезийскую кухню на острове Риматара, острова Тубуаи). Оку делают маринуя ahi (полинезийское слово = желтопёрый тунец) в кокосовом молоке с соком лайма, огурцами и помидорами, добавляя лук/чеснок/другие овощи в зависимости от традиций местной кухни
Особенность Самоа по сравнению с окружающими полинезийскими странами: наличие небольшого, но заметного скотоводства. Тут бывает своя, но вполне на уровне au и nz, говядина и баранина, просто пальцы отъешь. Не знаю из-за чего — то ли потому, что самоанцы — крупнейший полинезийский народ (а, значит, крупнейший рынок), или потому, что их колонизировала именно Новая Зеландия
Таро (в центре кадра) — особый полинезийский 100%-углеводный корнеплод, по вкусу напоминающий картошку. Чипсы из него делают запекая таровое пюре
С точки зрения приятности вкуса, мой рейтинг овощей, альтернативных картофелю, таков:
1) батат (сладкий картофель, ямс, kūmara)
2) картофель
3) хлебное дерево
4) таро
Если хлебное дерево ещё напоминает по вкусу разогретые вчерашние картофельные чипсы и приемлемо, то таро это просто адский крахмал:
Торговля с придорожных лотков
Торговля таро. Вместо неэкологичных пластиковых пакетов в Самоа очень часто используют экологичные корзины из пальмовых листьев:
Изготовление корзин и циновок из пальмовых листьев:
Но, как и везде в Полинезии, основное мясо тут — курица и свинина, которые путаются под ногами в каждой деревне
Не сфотографировал барбекю — не был на островах
Самоанские аига группируются во всего четыре своего рода макросемьи, так что на Самоа тебе вечно и необоснованно кажется, что этого человека ты уже где-то видел
ДАЛЬШЕ: Apia mon amour »
на фотках поражает отличное кач-во дорог
Это везде так ?