Опубликовано

Самоа — аига, фоно, матаи и третий пол фаафафине

Это — вторая часть. Начало рассказа про Самоа тут

Основой фаа, да и всего самоанского общества, являются аига: кланы. Личное подавлено общественным: чем богаче клан, тем лучше самоанцу. Государственного социального обеспечения на Самоа нет, а старики и немощные — забота клана. Земля, как я писал раньше, — собственность клана/деревни, а не человека; и только вокруг Апии есть какой-то рынок независимой земли, и поэтому возможны по-западному устроенные бизнесы, и бизнесы которыми владеют иностранцы. Во многом из-за этого экономика Западного Самоа едва растёт уже 50 лет, но зато все ресурсы остаются в самоанских руках. Зато говорят, что каждый самоанец — король [в своей деревне].

Во главе семей стоят фоно — советы, состоящие из матаи (вождей). В каждой деревне есть много разных матаи: верховный (алии), шериф (пуленуу) и вожди-ораторы (тулафале). Социальная роль и алгоритмы поведения закреплены за человеком в зависимости от его роли: мужчина, одинокая женщина, замужняя женщина или ребёнок. Ещё бывают фаафафине: мальчики, которых вырастили как девочек, и которые во взрослой жизни ведут себя как женщины и выполняют женские экономические и социальные роли, но, насколько я понимаю, эта история не особо связана с гомосексуализмом.


Детей на Самоа много, тут их любят, но они почти с самого детства предоставлены сами себе — старшие воспитывают младших. Основная обязанность младших — уважать старших: не только родителей, но и всех-всех-всех (матаи, взрослых, старших детей)


Little sister

Для полинезийских языков характерны три грамматических числа — единственное, множественное, а так же вполне живое в наши дни двойственное число. Забавно, что современное множественное число произошло от тройственного числа, а исходное множественное число утрачено

No shit! Детей на Самоа и правда ОЧЕНЬ МНОГО

Детей бьют, с ними особо не разговаривают, их не особо хвалят, поэтому конфликты взрослых с подростками тут особенно драматичны. Конечно, на Самоа подросток взрослого не обидит, а прибегнет к вполне советскому методу: бойкоту (мусу)

Вулканические острова архипелага Самоа достаточно стары, чтобы здесь образовался риф и идиллические белые пляжи, но достаточно молоды, чтобы местные вулканы ещё могли извергаться, уничтожая всё живое

Прибой на о. Savai’i


Пляж на о. ‘Upolu


Ловля речных фруктов

Из-за особенностей владения землёй у каждой природной достопримечательности есть семья-владелец, и везде аккуратно собираются деньги — чтобы «провал не слишком проваливался»

Местные ожидают, что турист попросит разрешение даже для прогулки и фотографирования в деревне (просить можно у любого солидно выглядящего взрослого, разрешение всегда дают, бесплатно)

Сухой док:

Поребрики из скорлупы кокосовой семечки:


Заборчик из поплавков


«Танцующая в темноте», например

 

 
ДАЛЬШЕ: квиддич, бильярд, ока, барбекю »
 

 

avatar
  Subscribe  
Notify of
auto194419

мохнатые пальмы на берегу пляже особенно хороши!

oip_ru

ОЧЕНЬ интересно! Спасибо!

konnon

Людей то кушают по тиху, иль как? :)

keen

читал повесть Лукиных «Миссионеры»?

texnic

а вот смотрю на твои отчёты, и почему-то с каждым разом всё меньше хочется туда поехать. а отсюда так кажется раем на земле

secret_disco

Море,солнце и кокосы.
Практически рай.

zazabon

Замечательно. Один из самых любимых моих блогов.

garantvladimir

круто-прекруто!!!!

bulgurkhan

Поребрики понравились.)
Твоя одержимость островами радует.Жду продолжения.

larissablog

Просто прелесть!

bodrij_gnom

Эххх, мечта!

yussouf

а что такое речные фрукты?

dimas

+1 к вопросу про речные фрукты …

кстати, столбы — деревянные что ли?

radios_ua

класс! вода теплая?

deda_fedor

А вот мне интересно. Остались еще на Земле места, куда не ступала нога русского человека?

waste_ground

какие красивые люди.

dominicana_life

А что подразумевается под речными фруктами? Я, конечно, в состоянии провести аналогию со французским «Fruits de la mer» (морепродукты) :) Но я ведь могу и ошибаться))