Опубликовано

Тувалу

Тувалу — третья самая маленькая по населению независимая страна в мире, меньше только Ватикан и Науру. Экономика производит интернет-домен .tv, лицензии на добычу рыбы в исключительной экономической зоне и признание Китайской республики вместо КНР.
Местная полиннзийская женщина с макбуком сидит в гамаке, Тувалу. A local Polynesian woman with a MacBook is sitting in a hammock, Tuvalu.

Дважды в неделю редкие туристы (на нашем рейсе было трое кроме нас) заполняют эпической длины анкету на листе A3, в которой основные поля, для надёжности, повторяются 4 раза:
Иммиграционная форма, Тувалу. Immigration form, Tuvalu.

Дважды в неделю делаются снимки, в котором столичный атолл Фунафути 12 км на 600 м (в самом широком месте) почти целиком помещается в кадр:
Вид с самолёта на атолл и аэропорт, Тувалу. Aerial view of Tuvalu. The airstrip and the atoll.

На самом деле, у страны есть ещё 8 островов, но они ещё меньше.
Вид с самолёта на атолл и пальмы, Тувалу. Aerial view of Tuvalu. The atoll and palm trees.

Стюардесса Fiji Airways распахивает двери в жаркий влажный скучный ад:
Стюардесса и вид из самолёта на аэровокзал Фунафути, Тувалу. A stewardess and a view of Funafuti airport from an airplane, Tuvalu.

У паспортов Тувалу цвет кадиллака, который Элвис подарил своей маме:
Стойка иммиграции/пограничников, аэровокзал Фунафути, Тувалу. Immigration counter, Funafuti airport, Tuvalu.

Аэропорт Фунафути имеет самый клёвый в мире код IATA «FUN». Других аэропортов, аэродромов, взлётно-посадочных полос или посадочных площадок с травой в стране нет.
Самолёт ATR 42-600 (DQ-FJY) в аэропорту Фунафути, Тувалу. Airplane ATR 42-600 (DQ-FJY) in Funafuti airport (IATA:FUN), Tuvalu. Fiji Link Airlines

Сменные мормонские проповедники cтаршина Ригби и старшина Винтерс собираются воевать за души, а не стать мучениками, поэтому переоделись в торжественные полинезийские юбки лава-лава вместо чёрных штанов.

Справа рука протягивает российский паспорт? Это потому что у врат любой жопы миры ты встречаешь ещё каких-то русских туристов.
Мормонские проповедники в юбках. Иммиграционный контроль, аэровокзал Фунафути, Тувалу. Immigration control, Funafuti airport (IATA:FUN), Tuvalu. Mormon preachers wearing skirts

Фунафути очень маленький, никакого сравнения со столичным атоллом Кирибати Таравой или столичным атоллом Маршалловых островов Маджуро.
Funafuti conservation area drawn map. Нарисиованная карта заповедника/заказника Фунафути.

Ваиаку

Зато в центре атолла, вокруг аэровокзала, есть город Ваиаку — совершенно настоящий, с улицами и высокими домами (есть дом в 3 этажа!)
Самолёт ATR 42-600 (DQ-FJY) в аэропорту Фунафути, деревня Ваиаку, Тувалу. Аэрофотосъёмка с дрона. Airplane ATR 42-600 (DQ-FJY) in Funafuti airport (IATA:FUN), Vaiaku village, Tuvalu. Aerial drone foto.

Национальный банк Тувалу: своей валюты в стране нет (кроме разменных монет), используют австралийский доллар; банкоматов нет, карточки не принимаются. Зато есть сотовая сеть без роуминга с любым из российских операторов.
National Bank of Tuvalu. Национальный банк Тувалу.

Аккуратные домики, дороги и указатели:
Namo road sign. Деревня Ваиаку, Тувалу. Vaiaku village, Tuvalu. A local Polynesian woman with a kid on a bike. Местная жительница с ребёнком на мотоцикле.

Аккуратные церкви (эту разбомбили во Второй мировой войне, но беженцы, жившие в ней, чудом спаслись):
Церковь, деревня Ваиаку, Тувалу. Church of Vaiaku village, Tuvalu. Fetu Ao Lima

Страна идёт навстречу 37-й годовщине независимости (от Великобритании):
Общественный холл, деревня Ваиаку, Тувалу. A community hall in Vaiaku village, Tuvalu. 37th Independence Anniversary

Новенький ATR 42-600(!) Fiji Airways улетает, предоставив Фунафути себе на 3 дня.
Самолёт ATR 42-600 (DQ-FJY) взлетает в аэропорту Фунафути, Тувалу. Airplane ATR 42-600 (DQ-FJY) is taking off in Funafuti airport (IATA:FUN), Tuvalu. Fiji Link Airlines
DQ-FJY

Самолёт ATR 42-600 (DQ-FJY) взлетает в аэропорту Фунафути, Тувалу. Airplane ATR 42-600 (DQ-FJY) is taking off in Funafuti airport (IATA:FUN), Tuvalu.

Центральный проспект Ваиаку, по странной случайности пробыв час взлётно-посадочной полосой, становится самим собой: по асфальту гоняют люди на скутерах, газон вокруг опять превращается в площадки для те ано — особого местного квиддича с двумя мячами. Игроки команд отбивают мяч, стараясь попасть в своего тино пукепуке, единственного игрока, который может передать мяч аловака (вождю) команды, чтобы он отбил мяч на половину чужой команды.
Te Ano ball game at airstrip, Tuvalu. Игра с мячом Те Ано на взлётно-посадочной полосе аэропорта, Тувалу

Туристическая инфраструктура со времени последнего издания Lonely Planet сильно пришла в упадок: филателистическое бюро закрылось, лоджи закрылись, бары закрылись, рестораны закрылись.
Philatelic bureau, Tuvalu. Филателистическое бюро, Тувалу. Stamps of Tuvalu.

Philatelic bureau, Tuvalu. Филателистическое бюро, Тувалу.

Остались только вечные points of interest: причал в центре города, на котором турист должен снять рыбаков:
Деревня Ваиаку, Тувалу. Vaiaku village, Tuvalu. A local Polynesian boy fishing at a pier. Местный полинезийский мальчик рыбачит с пирса.

и ржавеющая с 1940-х землеройная машина (машина выглядит надёжной достопримечательностью, видимо, её хватит до того времени, когда Тувалу затопит от глобального потепления):
Rusty remains of an American "Northwest" earth mover from WW2 days, Tuvalu. Останки ржавого американского экскаватора "Northwest" времён второй мировой войны, Тувалу.

Наглядная агитация:
Деревня Ваиаку, Тувалу. Vaiaku village, Tuvalu. Наглядная агитация. Visual propaganda "Cigarette - The killer. Smoking destroys."

Деревня Ваиаку, Тувалу. Vaiaku village, Tuvalu. Наглядная агитация. Visual propaganda "Pacific adaptation to climate change project"

Я рассказывал, что на просьбы забронировать номер не откликнулась ни одна гостиница? Государственная Vaiaku Lagi — потому что пофиг, остальные — потому что закрыты? Мы решили ехать без брони, и на месте чудом нашли последнюю свободную комнату.
Деревня Ваиаку, Тувалу. Vaiaku village, Tuvalu. Vaiaku Lagi Hotel.
Vaiaku Lagi

Vaiaku Lagi устроена как гостиница в Сусумане в последние годы СССР.

Бар:
Деревня Ваиаку, Тувалу. Vaiaku village, Tuvalu. Vaiaku Lagi Hotel bar. Бар в гостинице.

Лобби:
Деревня Ваиаку, Тувалу. Vaiaku village, Tuvalu. Vaiaku Lagi Hotel lobby. Лобби в гостинице.

Дети начинают относится к идее поехать на Тувалу скептически:
Деревня Ваиаку, Тувалу. Vaiaku village, Tuvalu. European girls inside a Vaiaku Lagi Hotel room. Европейские девочки в команте внутри гостиницы.

 

 
ПРОДОЛЖЕНИЕ »
 

 

Отправить ответ

45 комментариев на "Тувалу"

avatar
  Subscribe  
Notify of
dik_v

Красота…

Шторм их не смывает регулярно?

bodrij_gnom

отличные у тебя отчёты! с удовольствием читаю )

неужели на этих островах такая скука? по мне так там рай для дайвера или натуралиста?!

binaryanimal

Судя по фотке аэропорта на фишай, Фантом с собой таскаешь? В аэропортах не докапывались еще? Щас много где потихоньку всякие дурацкие ограничения начинают вводить на эти штуки.

chuk_and_gek

Млин, он еще и с детьми…
С нетерпением жду продолжения!

print_design

Жесть, учитывая, что брони отеля не было. Отчаянно.

cghost

«Зато есть сотовая сеть без роуминга с любым из российских операторов» —
хочешь сказать, что из-за того, что страна такая маленькая/редкая,
российские операторы просто не придумали для нее тариф? ;))

jerom

Не, я понял как: договора о роуминге нет — телефон просто не работает.

nokin

Обалденно. Страна так далеко от цивилизации, а выглядит очень достойно

asnarik

интересно

kitp

Да, когда появились дети, мысль «опять куда-то поперлись» сменилась на «еще и с детьми!».
Но кто живет в гостинице?

chuk_and_gek

обычно, командировочные. я там тёток австралиек встретил, которые от юнисефа были- по правам детей и борьбе с детской проституцией и проч. ещё немцы были из какой-то телекоммуникационной конторы и австралы-врачи.

chubabaka

Самый крутой и честный блог о путешествиях! Спасибо.

Анонимно
Анонимно
dimas

Прикольно 🙂

Но макбуки есть :)))

У них сообщение только самолетом или к ним еще и по воде что-то ходит регулярное?

victorborisov

Про Тувалу когда-то давно слышал восторженный рассказ знакомого, про ВВП которая обычный проспект если нет самолета, про глобальное потепление и вот это все. Потом попутно нагуглил про .tv домен.

Мне почему-то казалось, что ты в Тувалу должен был гораздо раньше побывать, а вот оно как.

zapad_vostok

Очень круто!

prostumislovami

Круто там!)

i_wrotbl

мля.. эпохально!
Мочалка в гамаке НА БЕРЕГУ ОКЕАНА слепощуро пялится в ноут, этта пять+.
Да яб из воды не вылазил до судорог ёпт.

blico

Отличная первая фотка! Много-много likes! 🙂

109

а почему всё так аккуратненько, по сравнению с другими местами полинезии? экономика sustainable, или потому что независимости всего 37 лет?

me_la_more

Митя) я в детстве любила финскую группу Tuvalu) И вот теперь я наконец знаю, как там на острове на самом деле. Спасибо) Жду второй части с нетерпением.

tolok

С каждым разом твои репортажи все интереснее.

mactoy

Отлично!
Спасибо, жду продолжения.)

Oleg Klotchkov

Ещё раз спасибо! Как бы поступили, если бы в гостинице мест небыло? У местных приюта просили бы или всё же какие-то другие опции?

Прямо какие-то двоякие чувства при прочтении репортажей: с одной стороны интересно — Нан-Мадол, острова Кука, с другой — абсолютная тоска, как а Тувалу и Кирибати.
Какие личные фавориты в Микро- и Полинезии?

ifrs999

Странно, официальный сайт филателического бюро Тувалу жив и довольно таки даже приличен! Все марки каталогизированы, последняя выпущена 31 декабря 2014 года (Бенедикфт XVI). И там есть инфа о времени работы. Получается по факту их нет, и они существуют только онлайн?

Анонимно
Анонимно

А как вы туда добирались?

grimnir74

в интересное место вас занесло

Valeri

Поддерживаю детей, которые отнеслись скептически. Путешествие только для тех у кого денег куры не клюют и которым нужно уединение. Но для этого не надо лететь на край света.