Опубликовано

Ватикан

В мире 193 страны-члена ООН, а в месте со странами-наблюдателями (Ватиканом и Палестиной) получается 195. Стран 50 из этого списка мой читатель знает гораздо лучше меня и расскажет про них лучше меня.
Пастор и юноша смотрят из окна во внутренний двор музеев Ватикана. A pastor and a young man look out the window into the inner courtyard of the Vatican Museums.

Обычно ситуацию спасает Гугл и моя настольная книга — путеводитель Lonely Planet «South Paсific». Но в Ватикан я попал случайно и ничего не читал заранее: мы собирались в Хорватию и опоздали в аэропорт.

К «эффекту Конкорда» приводит активация целого комплекса когнитивных искажений — иррациональной эскалации и иррационального упорства, предпочтение статуса кво, неприятие крайних решений и потребность завершения и т.п. И вот мы уже летим в Рим часом позже продолбанного рейса в Пулу, чтобы потом добраться из Рима в Хорватию на поездах и автобусах.

Я радуюсь — наконец-то посмотрю Рим, Ватикан и Мальтийский орден, которых не было в ближайших планах. Что может быть проще осмотра Ватикана, думаю я, и направляюсь к ближайшим воротам в этот город за крепостной стеной, чтобы погулять по садам Ватикана и пофоткать весёлые сценки из жизни священников и кардиналов, но гвардейцы быстро указывают на многокилометровую очередь: оказывается, в Ватикане для туристов открыта только площадь Святого Петра, Собор Святого Петра, Музеи Ватикана и фрагмент ватиканских садов, доступных через музеи.
Швейцарские гвардейцы Ватикана указывают путь туристке, Ватикан. Swiss Vatican guards point the way to a tourist, Vatican.

Разрешение не ходить по музеям, полученное от Эммы Слобихудковой в 2000-м году в первую самостоятельную заграничную поездку в Чехию ещё действует, но, похоже, в этот раз у нас нет другого выбора — придётся идти через музеи.
Очередь туристов в музеи Ватикана на фоне крепостной стены Ватикана, Рим, Италия. Tourists queueing to Vatican Museums, with walls of Vatican city in the background, Rome, Italy.

Слава богу, стоять в этой очереди совершенно необязательно — у Ватикана есть консервативный, но хорошо работающий сайт на Web 1.0 в своём собственном TLD .va, и по предъявлению пришедшего в почту старомодного QR-кода мы почти сразу оказываемся внутри. Обычно электронных билетов на ближайшие дни в Ватикан нет, но непопулярные экскурсии доступны — вот, например, билеты «с завтраком в Ватикане», но без гида.

Сады Ватикана:
Группа азиатских китайских туристов слушает гида внутри Ватикана. Сады Ватикана. Asian tourist group listening to their guide inside Vatican gardens.

Двор сосновой шишки:
Двор сосновой шишки, Ватикан. Cortile della Pigna, Fontana della Pigna, Vatican

Завтрак в Музеях Ватикана:
Завтрак в Музеях Ватикана. Breakfast inside the Vatican Museums

Тебя подхватывает поток туристов и вне зависимости от твоей воли несёт в сторону Сикстинской капеллы через анфиладу залов:

Только школьники и нонконформисты заскакивают в аппендикс фантастического Григорианского Египетского музея:

Блоггер_ки вокруг производят контент:
A woman doing selfie inside Vatican Museums. Азиатская женщина делает селфи внутри Музеев Ватикана.

У Ватикана есть свой код страны +379, но он не используется:
Жёлтый карточный телефон-автомат, Ватикан. Yellow card phone, Vatican.

Имеется чуть-чуть современного искусства, но на него срать даже чайкам.
Чайка сидит на скульпторе Арнальдо Помодоро - Сфера внутри сферы, Ватикан. A seagull on sculpture Sfera con Sfera, by Arnaldo Pomodoro, Cortile della Pigna, Vatican museums, Vatican

В жизнь священного города-государства удаётся заглянуть только украдкой через окна музеев, обычно закрытые, либо хитро перегороженные ленточками или экспонатами:
Окно из музеев Ватикана в Ватикан, пресс. A window, a press, Vatican Museum

Регулировщики:
Регулировщики дорожного движения, Ватикан. Traffic controllers, Vatican

Пробка:
Автопарковка, Ватикан. Car parking in Vatican's inner yard, Vatican

Уже кажется, что на память от поездки в Ватикан не останется почти ничего, кроме фотки для фейсбука на лестнице Браманте —
Лестница Браманте, музеи Ватикана. Bramante Staircase, Vatican Museums, Vatican City

но уже на выходе я замечаю и фотографирую ватиканский почтовый ящик:
Жёлтый почтовый ящик и женщина, Ватикан. Yellow post box and a woman, Vatican. Poste Vaticane

 

 
PS Теперь у нас для подписки на обновления кроме RSS, жж, Google+ и твиттера есть и быстро растущий телеграм. Вы знаете что делать!

2
Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of
Дмитрий.
Дмитрий.

Отлично. Спасибо.

CGHost
CGHost

Достаточно скучно там в Ватикане…
Но вот эта твоя первая фотка… Это только мне там чудится некоторый скрытый подтекст? 😉