Без мачете в джунглях не прожить. Скрайбер разрубает кокос мачете и попутно инвалидирует часть моих данных об окружающем мире. Мохнатный коричневый кокос, каким мы привыкли его видеть в «Азбуке вкуса», оказывается, не растёт на деревьях прямо так, а является ядром плода, освобождённого от гладкой шкуры (экзокарпия) и волокнистой оболочки под этой гладкой шкурой (мезокарпия)
Скрайбер разрывает кокосовую шкуру
Пораженный этим зрелищем, я полез в Википедию. Чтение Википедии разрушает мои наивные бытовые знания о кокосах ещё больше: кокос, оказывается, это не орех, а фрукт. На картинке сверху Скрайбер отрывает у кокоса шкурку и часть волокнистой одеревеневшей мякоти, чтобы осовободить продающуются в «Азбуке вкуса» под видом кокосового ореха мохнатую кокосовую семечку
То, что мы знаем как «скорлупу кокоса», — скорлупа кокосовой семечки. Если её разрубить, то внутри будет характерная белая кокосовая «мякоть», которая оказалась не мякотью, а эндоспермом семечки. Если кокос недостаточно зрелый, внутри, в соответствии с городским мифом, должно плескаться «кокосовое молоко»
Скрайбер дырявит в кокосовом ядре дырку
Нифига. «Кокосовое молоко» — это кулинарная заготовка: рубленная (и, возможно, смешанная с водой) кокосовая «мякоть». На самом деле, внутри кокоса плещется «кокосовая вода»: тот же эндосперм, но ещё в незрелом жидком виде (именно её пьют робинзоны и прочие герои в антураже баунтиподобных островов). «Кокосовая вода» — хорошо утоляющая жажду, слегка кисловатая жидкость, яркостью вкуса напоминающая кипячёную воду, простоявшую сутки в стакане
Ну и BREAKING NEWS: кокосовая мякоть имеет вкус и запах необжаренного зелёного фундука, а вовсе не начинки от шоколадки «Баунти»
* * *
Это — Скрайбер. Я познакомился с ним в баре People’s Place. Скрайбер — какой-то всемирно-знаменитый bird watcher (я всегда поражаюсь, насколько узкими могут быть ниши всемирной известности). Скрайбер с помощью своего мачете поддерживает в относительном порядке несколько местных nature trails по лесу на вершине монтсерратских гор, куда водит случайных туристов показывать джунгли и местных птиц
Бар People’s Place:
(мне кажется, я достиг в своих фото уровня культовой «Афиши-Мир», и мне не понятно, почему Даниил Дугаев меня до сих пор не переманивает)
Просто прикольное фото:
* * *
Деревянную кокосовую мякоть с собой никто таскать не хочет, поэтому кучи из кокосового мезокарпия и эндокарпия — обычное дело в тропиках
Если пожевать кокосовую мякоть и выплюнуть её в монтсерратский ручей, то приползут монтсерратские раки: настолько мелкие, серые и прозрачные, что заметить их трудно
Если срубить лопух и свернуть его специальным образом, то можно зачёрпывать воду из ручья и пить как из кружки. Монтсерратские ручьи вообще особое дело: Монтсеррат — редкое для Карибов место, где нет дефицита источников воды, и чуть ли ни единственное место, где можно пить воду прямо из ручьёв. Я вообще нигде в тропиках ещё не пил воду прямо из естественного водоёма и это очень серьёзный разрыв шаблона!
Второй разрыв шаблона: вода из горной речки не сводит зубы от холода, а тёплая, градусов 24-26
На Монтсеррате неожиданно мало карибской колючки-акации: побережье всё в магнолиях или чём-то таком, а выше в горах — влажный тропический лес, в котором постоянно идёт дождь или висит туман
Монсерратские джунгли — вторичный лес: он возник заново после того, как тут перестали выращивать сахарный тростник. Опасного в монтсерратских джунглях мало: не сильно ядовитые лягушки, растения и сколопендры
В лесу (и по всему острову) до сих пор попадаются развалины фазенд
Стоит с приходом циклона упасть давлению, как лиственный верхний ярус джунгей разворачивает листья серо-зелёной изнанкой вверх и заросшие джунглями монтсерратские сопки «седеют»
Вот Скрайбер показывает термитник не хуже австралийского. С одной стороны, термиты — важнейшая часть экосистемы этого влажного леса, и именно они уничтожают мёртвую древесину, возвращая вещества в природный круговорот; с другой стороны — жителям Карибов приходится пропитывать всё деревянное антитермитными ядами, чтобы термиты не вернули в природный круговорот веществ деревянные несущие конструкции местных домов. У неизвестного автора культового блога aglife, который мне за годы написания отчётов про Карибы теперь как родной, термиты сожрали ноутбук
Оказывается, термиты стараются не передвигаться по открытой местности и строят себе тоннели из пережёванной древесины: на деревьях они выглядят как вздувшиеся вены
Тоннели хрупкие: стоит провести пальцем, и они развалятся как влажная бумага
Найдя подходящую поляну, Скрайбер хитроумным способом складывает кулак и начинает вызывать местную эндемичную птичку Montserrat Oriole
Кулак, почему-то, не срабатывает и Скрайбер достает стимпанковского вида плёночный магнитофон с записями птичьих голосов:
После 30 минут смешной возни Montserrat Oriole, наконец, появляется, но чувство неоптимального price/performance остается со мной ещё на несколько дней:
* * *
Ну и просто фотографии, чтобы 5-ую часть не писать:
Дом продюсера Битлз сэра Джорджа Мартина. Это тебе не вилла знаменитости в Лоc-Анджелесе или Майами Бич, всё по простому 🙂
In the glory days before the eruption many celebrities owned beautiful villas in Montserrat and many still do today. One such villa is Olveston House belonging to Sir George Martin, the manager of the Beatles and founder of Air Studios. His villa is now open as a guest house for 11 months of the year. In January the Martin family is in residence. For info write to olvestonhouse@gmail.com. (Air Studios was the complex, where stars such as The Police, The Rolling Stones, Elton John, & Stevie Wonder recorded some of their hits.)
V2-LEV
Молчаливый Боб does Монтсеррат?
© Kato Kimbugwe
КОНЕЦ
* * *
Контрольные вопросы к тексту для проверки качества усвоения:
1. Montserrat: Карибы, барбекю, Twin Otter, вулканическое происхождение
2. Montserrat: вулкан Суфриер Хиллс, MVO, пирокластические потоки, погибшая столица Плимут
3. Montserrat: новая столица Little Bay, нестационарные торговые объекты, Office Space, прогрессоры
4. Montserrat: Скрайбер, джунгли, кокосы, термиты, лягушки, сэр Джордж Мартин
> выдернул жесткий диск и понес ноутбук знакомому программисту
ну да, а для чего же вы еще нужны, программисты