Палау очень давно, в 1522-м, открыла для европейцев экспедиция Магеллана, но до 1885-го он принадлежал людям Палау: всех недружественно настроенных европейцев удавалось съедать. Потом Испания взяла верх, но продержалась недолго и после войны с США продала микронезийские владения Германии. После первой мировой Германия уступила острова Японии, а после второй — ООН отдала всю Микронезию вместе с Палау под опеку США.
В восьмидесятых Микронезия получила независимость: предполагалось, что получится громадная федерация, накрывающая львиную долю Тихого океана по экватору, от Филиппин до Гавайев, но всё в итоге развалилось по административным и этническим границам. Каждая из новых стран — Маршалловы, Федеративные Штаты Микронезии и Палау — подписала договор о свободной ассоциации с США («Compact»), по которому американцы платят за возможность использовать территорию для военных нужд и пускают в США без визы. В этом мудрость народа Палау оказалась беспримерна: теперь маленький Палау получает от США напрямую денег примерно столько же, как соседние четыре федеративных штата Микронезии.
Вот как было:

Себя независимый Палау взял и поделил на 16 штатов: примерно отразив доевропейскую ситуацию в Океании, когда каждая долина была отдельным «королевством».
Вот как стало:

Читать →