Ботсвана: квадрипоинт в Казунгуле, город Касане и нацпарк Чобе

Вокруг водопада Виктория на арендованной машине: Зимбабве—Ботсвана—Намибия—Замбия—Зимбабве

Как я пишу свои уникальные крутые посты? Появление текста устроено примерно следующим образом: я задумываю какое-то ничтожное по сложности приключение, долго и безуспешно гуглю его по всему Интернету, не нахожу ничего толкового, так что приходится ехать самому ну почти на удачу. Вернувшись, сажусь и пишу пост с заголовком и первым/вторым абзацем состоящем из поисковых запросов, которые я делал до поездки, и собираю весь поисковый трафик который есть в Рунете на эту тему, все 5 запросов в месяц! Profit!

Около водопада Виктория [почти] в одной точке сходятся 4 африканские страны (Зимбабве—Ботсвана—НамибияЗамбия), и было бы глупо не объехать их все, тем более что для этого надо проехать Африка, джип-сафари, самостоятельные путешествия, аренда машины какие-то ничтожные 433 километра:
Казунгула, Африка. Единственное место в мире где соприкасаются 4 страны (Зимбабве—Ботсвана—Намибия—Замбия. Карта. Замбези. Quadripoint of Botswana - Namibia - Zambia - Zimbabwe at Kazungula, Africa. Zambezi, map.

Мы приходим на рецепцию нашего крутого отеля в Виктория-Фолс, прямо на Стойку Отдела экскурсий, активностей и развлечений, и ставим задачу провезти нас по этому кругу на машине с гидом: мы нафантазировали себе, что на каждой из границ стоит по 5 человек коррупционных местных с каждой стороны, будут нужны миллион таможенных деклараций для въезда-выезда, с нас попытаются взять миллион взяток, и всё, конечно, осложнено чёрной гордостью и хорошо бы связи с местной пограничной мафией взял бы на себя местный гид.

— $1500, — подумала ночь и ответила Стойка.
— Ммм!
— За 3 дня! И вам не надо будет арендовать гиду гостиницу и кормить его, у него будет свое жильё и еда.
— Ооо!

Даже Замбези помрачнела, но мы нет. На следующее утро мы просыпаемся под рёв Ниагары пораньше, в 6 утра — водопад чёрной вуалью висит в начавшем светлеть отдалённым рассветом тёмно-синем небе: к концу путешествия мы хорошо выучили, что в южной Африке почти всё открывается примерно в 8 утра (а закрывается примерно в 16:00) и стараемся не потерять ни минуты. На центральной улице Виктория-Фолс мы находим Herz, аренда машины стоит $500 за белый Nissan X-Trail с ручной коробкой за 3 дня, ещё $50 кэшем из меня выуживает клерк на «улаживание трансграничных формальностей»: за эти деньги он возит меня по Виктория-Фолс и заводит в нужные кабинеты местного полицейского управления (и организует чтобы на выезде из Зимбабве нас встретил и ускорил прохождение поста пограничный решала). За взятку в US$10 полицейские изготавливают/визируют 2 ключевых документа, которые нужны чтобы на арендной тачке выехать, а потом въехать обратно в Зимбабве — письмо «Authority to take vehicle across broder» от владельца машины — проката Hertz (Pvr) Ltd; и «Light Motor Vehicle Clearance Certificate» от полиции о том, что машина не числится в угоне. Взятка нужна не потому что машина в угоне, а на смазку колёс бесплатного правосудия (слоган зимбабвийской полиции в этом сезоне какой-то типа «Justice must be free», приходится соответствовать).Водопад Виктория ночью, Замбези, Замбия, Зимбабве. Victoria Falls by night, Zambezi, Zambia, Zimbabwe

Где-то в 12 или 12:30 выезжаем.

Дорога из Виктория-Фоллз в Касане, вокруг национальный парк, поэтому каждые 10 минут приходится останавливаться для осмотра обезьян, пумб или чего-то такого:
Дорога из Виктория-Фоллз, Зимбабве в Касане, Ботсвана. Road from Victoria Falls, Zimbabwe to Kasane, Botswana

По дороге встречаем единственный полицейский пост, расположенный в чистом поле под деревом (даже не баньяном). Утомлённые жарой зимбабвийские полицейские задумчиво нарезают круги вокруг нашего X-Trail’а придумывая к чему бы докопаться. Проверяют работоспособность всех внешних огней, наличие огнетушителя и надутость баллонов. Самая большая  гаишная подколка в этой части мира — светоотражающий треугольник для обозначения аварийной остановки.

— Где ваш треугольник?
— Вот он.
— А ВТОРОЙ?

Да, в каждой зимбабвийской машине, которая хочет уехать дальше первого полицейского поста, их должно быть два.

Пограничный переход Казунгула

Чуть больше чем через час и 77 километров мы прибываем в Казунгулу: Казунгул в Африке очень много, но эта — особая: это единственное место в мире, где в одной точке [почти] соприкасаются 4 страны — Зимбабве, Ботсвана, Намибия и Замбия. По научному —  квадрипоинт.
Казунгула, Африка. Единственное место в мире где соприкасаются 4 страны (Зимбабве—Ботсвана—Намибия—Замбия. Quadripoint of Botswana - Namibia - Zambia - Zimbabwe at Kazungula, Africa
wiki, CC BY-SA 3.0

Но тут квадрипоинт не настоящий: у Ботсваны с Замбией, всё же, есть 150 метров общей границы по тальвегу Замбези (настоящих квадипоинтов между странами в мире вообще нет, но когда-то раньше были пару раз, уже в новое время. Бывают между штатами и провинциями).
Казунгула, Африка. Единственное место в мире где соприкасаются 4 страны (Зимбабве—Ботсвана—Намибия—Замбия. Quadripoint of Botswana - Namibia - Zambia - Zimbabwe at Kazungula, Africa
Картинка с geosite.jankrogh.com

Почти любое географическое название в Африке звучит как имя из голливудского боевика про адского диктатора для выдуманной страны, образовавшейся от распада СССР в Средней Азии или на Кавказе, «Казунгула» как раз из этой серии.

Тут в одном месте сходятся 4 страны, но всего 2 погранперехода: наземный Зимбабве—Ботсвана и паром Ботсвана—Замбия. У Намибии как раз здесь кончается полоса Каприви, стратегическое приобретение немецких колонизаторов XIX века (кусок земли и узкий остров слева вверху, оба в форме листа, — как раз конец полосы Каприви и Намибии), но границу с Намибией надо переходить в чуть других местах.
Казунгула, Африка. Единственное место в мире где соприкасаются 4 страны (Зимбабве—Ботсвана—Намибия—Замбия. Quadripoint of Botswana - Namibia - Zambia - Zimbabwe at Kazungula, Africa
wiki, CC BY-SA 2.5

Погранпереход Зимбабве-Ботсвана в Казунгуле:
Kazungula border post, Zimbabwe-Botswana. Пограничный переход Казунгула, Зимбабве-Ботсвана

Милая африканская особенность — в присутственных местах вешают не только фото президента, но и фотку директора местного управления:
Misheck Govha Regional Manager Customs and Excise. Kazungula border post, Zimbabwe-Botswana. Пограничный переход Казунгула, Зимбабве-Ботсвана

Кажется, что пограничный решала, предоставленный офисом Herz из Вик-Фоллс не делает ничего особенного, но переход границы происходит совершенно безболезненно (мы даже едва замечаем, что этапов прохождения границы в этой части мира принято по 5-7 с каждой стороны — пограничники, таможенники, медицинский кордон, дорожный/экологический налог, страховка, взнос местному муниципалитету, полиция). Все улыбаются, нам открываются все двери.
Kazungula border post, Zimbabwe-Botswana. Пограничный переход Казунгула, Зимбабве-Ботсвана

Пока-пока Зимбабве, едем дальше, в Ботсвану.
Kazungula border post, Zimbabwe-Botswana. Пограничный переход Казунгула, Зимбабве-Ботсвана

Ботсвана
Герб Ботсваны. Coat of arms of Botswana.

Герб Ботсваны

Въезд в Боствану организован поразительно культурно: на этом переходе никаких очередей, пограничники быстро штампуют паспорта, таможенники не глядя пропускают машину, единая касса на все «услуги», и, ура! она принимает кредитки — страховка и дорожный налог обходятся нам в 220 пула. Виза гражданам России для посещения Ботсваны на срок до 90 дней не требуется.Kazungula customs and immigration board post, Republic of Botswana. Пограничиный пост Казунгула, Ботсвана

Согласие таможни на въезд-выезд машины в этой части света оформляется в виде отдельного квиточка со штампом, который надо сдать полиции чтобы выехать из пограничного поста дальше. Но сначала надо записаться в амбарную книгу:Kazungula customs and immigration board post, Republic of Botswana. Пограничиный пост Казунгула, Ботсвана

На въезде в Боствану происходит дезинфекция:  всем нужно выйти из машины и помочить подошвы обуви в специальной ванночке с раствором (как было раньше по прилёту на Мальту), потом открыть все рюкзаки и чемоданы, достать из них запасную или зимнюю обувь и помыть её тоже (мы откосили — сказали, что в чемоданах у нас обуви нет).Kazungula customs and immigration board post, Republic of Botswana. Пограничиный пост Казунгула, Ботсвана

Можно повернуть направо и попасть на паром из Ботсваны в Замбию, слава богу нам туда не надо, это дешёво, но слишком долго и сердито. Понятная картинка из поста puerrtto:
Граница Замбия-Ботсвана: паром, Замбези
© puerrtto

Александр «puerrtto» Лапшин про паром Ботсвана-Замбия: http://puerrtto.livejournal.com/63269.html.
Блогер nikitozvl про паром Замбия-Боствана: http://nikitozvl.livejournal.com/11896.html.

Паром в Казунгуле — уходящая натура, тут при поддержке Евросоюза строится мост. На картинках мост пока временный,
Мост в Казунгуле через реку Замбези. Ботсвана, Замбия. Kazungula Bridge, Zambezi River. Zambia and Botswana

Мост в Казунгуле через реку Замбези. Ботсвана, Замбия. Kazungula Bridge, Zambezi River. Zambia and Botswana

но как закончат, должно получиться красиво и функционально:
Мост в Казунгуле через реку Замбези. Ботсвана, Замбия. Kazungula Bridge, Zambezi River. Zambia and Botswana

А мы едем прямо, в город Касане и нацпарк Чобе. Ботсвана отмечает 50 лет независимости (от Великобритании), по этому поводу везде красивая наглядная агитация в цветах национального флага:

Ботсвана бедная, но относительно благополучная и мирная страна: европейские (в данном случае — британские) колонизаторы обычно нарезали себе Африку по линейке объединяя в одну колонию враждебные друг другу народы, случайно дали слабину в Ботсване: Ботсвана почти мононациональная (80% — народ тсвана) и почти моноконфессиональая (0,2% мусульман) страна.
Botswana kids, schoolboys. Бостванские школьники, мальчики, дети.

АЗС, сидят спиной к дороге:
Botswana african gas station. АЗС Ботсвана, Африка.

Наружка:
Botswana, Africa: street advertising brandmauers and supersites. Африка, Ботствана - наружная реклама, наружка, щиты, суперсайты

Город Касане, Ботсвана

Касане — негород: скопление лоджей и турбаз, каждая на своей территории за забором, на отгороженном берегу Чобе, в центре вдруг уплотняется и кульминируется вдруг в виде пары готовых торговых центров и одного строящегося. Торговый центр как замена городскому центру это всегда takoi урбанистический сигнал SOS, отсюда недалеко и до урн из бочек из под ГСМ и хипстеров в трениках:Центр города Касане, Ботсвана. Kasane, Botswana - city centre

Центр города Касане, Ботсвана. Kasane, Botswana - city centre

Туристическая информация:Туристическая информация, город Касане, Ботсвана. Kasane, Botswana - tourist information center

Кафе с распятой зеброй:
Центр города Касане, Ботсвана, африканское кафе, шкура распятой зебры, разливное пиво. Kasane, Botswana - city centre, african cafe, Zebra skin, beer on tap

Я безумно уважаю снимки корреспондентов из центра событий в Африке: голода или гражданской войны, с этими характерными африканскими женщинами, прожигающими зрителя взглядом полным одновременно ненависти, испуга, бешенства и надежды, мне всегда за этим виделись изрядный журналистский труд и удача. Но оказалось, что любая африканская женщина 80% времени и так имеет ровно такое выражение глаз просто потому что ей не нравится фотографироваться для моего «фейсбука». Рынок:
African market, boiled corn sales, Kasane town on Chobe river, Botswana. Город Касане на реке Чобе, Боствана, Африка - рынок, продажа варёной кукурузы

В нашем сегодняшнем лодже коттеджи туристов защищают специальной противобегемотыми растяжками, а водопроводную воду добывают помпой прямо из реки Чобе, правого притока Замбези:Гостиница на реке Чобе в Касане, Ботсвана. River View Lodge, Chobe River, Kasane, Botswana

Нацпарк Чобе, Боствана

Все едут в Касане ради национального парка вокруг реки Чобе, он основан колониальными специалистами ещё 1931. Локальные патриоты говорят и пишут, что это одно из самых крутых мест в южной Африке с точки зрения биоразнообразия:
Departing for Chobe river cruise, Kasane, Botswana. Отправление круиза по реке Чобе, Касане, Ботсвана

В сухую жаркую погоду (то есть почти всегда) всё биоразнообразие выходит на водопой к Чобе: сотни миллионов импал, десятки миллионов зебр, миллионы жирафов, сотни тысяч слонов и бегемотов пьют, моются, роются, купаются и резвятся. Комфортабельный круиз по Чобе за несколько часов покажет больше животных, чем можно увидеть за многонедельную утомительную поездку по обычной африканской стране. Но нам не везёт: сегодня дождь и река не востребована ни у кого, кроме туристов:
Chobe river cruise, Kasane, Botswana. Круиз по реке Чобе, Касане, Ботсвана

Городской набережной Чобе в Касане нет, всё отгорожено под частные гостиницы и рестораны, как в Самаре, Саратове или Ростове. Попрятались сотни миллионов импал, десятки миллионов зебр, миллионы жирафов, сотни тысяч слонов и бегемотов, под дождём согласны мокнуть только туристы и некоторые отчаянные.
Набережная реки Чтобе, частный лодж, город Касане, Ботсвана. Chobe bank, Kasane, Botswana - a private lodge

Змеешейка под дождём:
Darter, Anhinga or Snakebird (Snake Neck Bird) under rain. Chobe river cruise, Kasane, Botswana. Круиз по реке Чобе, Касане, Ботсвана. Птица Змеешейка (змеиная птица) под дождём

Быки и коровы под дождём:
Buffalos, Chobe river cruise, Kasane, Botswana. Круиз по реке Чобе, Касане, Ботсвана, буйволы

Buffalos, Chobe river cruise, Kasane, Botswana. Круиз по реке Чобе, Касане, Ботсвана, буйволы

Дорога дальше в Намибию лежит по земле через нацпарк Чобе, на въезде всё тщательно проверяют, но сначала надо записаться в амбарную книгу:
Chobe national park road entrance post, Botswana. Въезд в нацапарк Чобе, Ботсвана

Все слоны попрятались:
Road through Chobe national park, Botswana. Дорога через национальный парк Чобе, Ботсвана

Пограничный переход Нгома

Ботсвана крутое и беспроблемное место, но нам пора в Намибию. Выезд из Ботсваны оборудован солнечными батареями и баобабом:
Ngoma Border Post, Botswana - Namibia. Пограничный пост Нгома, Ботсвана - Намибия

Выезжаем без проблем:
Free condoms, Ngoma Border Post, Botswana - Namibia. Пограничный пост Нгома, Ботсвана - Намибия, бесплатные презервативы

Намибия — сама крутая страна южной Африки, со времён падения апартеида умудрившаяся постепенно уделать ЮАР, но на въезде почему-то не берут кредитки. Въезд под видом дорожного налога стоит около 26 строго наличных намибийских долларов, где ж их взять (но, слава богу, берут южноафриканские ранды [у нас взяли], которые со времён юаровской оккупации так и равны местным долларам)
Ngoma Border Post, Botswana - Namibia. Пограничный пост Нгома, Ботсвана - Намибия

Намибия — особый крутой мир. Гражданам России для посещения Намибии на срок до трех месяцев с целью туризма или делового визита виза не требуется.
Ngoma Border Post, Botswana - Namibia. Пограничный пост Нгома, Ботсвана - Намибия



Around Victoria Falls, Zimbabwe - Livingstone, Zambia; Katima-Mulilo, Namibia; Chobe, Kasane, Botswana. Вокруг водопада Вокруг водопада Виктория на машине: Виктория-Фолс, Зимбабве; Ливингстон, Замбия; Катима-Мулило, Намибия; Чобе, Касане, Ботсвана

Все части про поездку вокруг водопада Виктория:

Subscribe
Notify of
guest
3 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Alexander
7 лет назад

Круто :). На такие путешествия видимо нужен чемоданчик с разными валютами как у шпионов. Потому что универсальные пластиковые карты принимают не везде. Кстати, безопасность банка как относится к тому что транзакции выполняются из таких мест, про которые можно узнать только здесь спустя пару месяцев 🙂

Ilya
7 лет назад

Про дождь, великолепно)