Восточный Тимор (2/4): Дили

Главная достопримечательность Дили и всего Восточного Тимора — 27-метровая статуя Иисуса. Если бы в Восточный Тимор ехали туристы, они бы ехали сюда ради неё. Вопреки первой догадке, это не памятник португальских времён, а подарок Индонезии на 20-летие оккупации (27 — число индонезийских провинций вместе с Тимором).
Статуя Иисуса Христа в Дили, Восточный Тимор


(Это — 2-я часть, начало про Восточный Тимор тут.)

Дили

Дили, конечно, самая красивая и приятная столица в Юго-Восточной Азии, тут нет всего того ада, за который любят ЮВА путешественники: нет эстакад и бесконечных автомобильных пробок, нет сокрушительных толп, нет километров трущёб, нет несостоятельных с градостроительной точки зрения районов небоскрёбов (которые в Азии выходят в виде плохой копии дубайских, которые сами по себе плохая копия Ла-Дефанса, который жалкое подобие наших любимых городов категории «А» — Нью-Йорка, Сиднея и Кейптауна).

Хотите мое мнение? Города небоскрёбов получаются в Азии только у японцев и корейцев, так что это может быть даже очень хорошо, что в Дили нет небоскрёбов.

Типичный Дили — пыльный, малоэтажный, очень зелёный и чуть-чуть колониальный. Что делает колониальный город колониальным, даже если парадной застройки нет?

Баньяны, конечно. Дили полон баньянов

В центре Дили сохранилось кое-что клёвое португальское колониальное, но [почти] всё это 20-й век, а чаще общественные здания в стиле модерна или функциональной архитектуры 60-х

Здание правительства (перед ним — символический падран):

Посольство Португалии:

Супермаркет:

13 лет назад вслед за миротворческим контингентом в Дили появилось так много ооновских советников, что на набережной пришлось пришвартовать круизный лайнер, чтобы обеспечить больше гостиничных коек. Сейчас лайнер ушёл, спустя годы от консультантов остались только белые ооновские джипы и лэндкрузеры — до сих пор на ходу, на них ездит средний класс, их сдают в автопрокатах

* * *

Сейчас Восточный Тимор заклеен наружкой пива с чёрной икрой, которая при внимательном изучении оказывается рекламой индонезийского сладкого соевого соуса Bango. Не удивительно: своей кухни для общепита в Тиморе [пока] нет, а есть малайскую и филлипинскую еду просто так не получится, её надо поливать тройным слоем соевого соуса, чтобы появился вкус (основное рекламное сообщение Bango на B2B рынок примерно «мой ресторан жил плохо, пока я не заказал Bango и не полил им мою индонезийскую еду»). Зато из рекламы нарратор узнаёт, что соевые бобы бывают любого цвета

Дили очень клёвый и модный

Поп-ап парикмахерская

Арт-лавка

Грамотность в стране очень быстро растёт, с 40% после ухода индонезийцев до 70% сейчас, но всё ещё представляет собой проблему

За последние 10 лет жизнь сильно успокоилась и наладилась, но нельзя сказать, что город выглядит совсем уж приветливо и безмятежно. В конце концов, это одна из наименее развитых стран мира, могут и ограбить

Организованная торговля:

Неорганизованная торговля:

Чтобы продать что-то, надо обязательно это подвесить:

Подвешивают овощи и фрукты

Подвешивают рыбу

Подвешивают мясо

Подвешивают бензин для скутеров

Подвешивают корзины, шляпки и сумки

На улице так же подвешены папайи, но они не продаются

* * *

Заходит солнце

В городе зажигаются огни барбекю

И даже неоновые огни кое-где зажигаются

Но уличного освещения пока почти нет

Про Дили — всё, но продолжение следует

 
 
ПРОДОЛЖЕНИЕ »
 
 

Subscribe
Notify of
guest
9 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
mingbai
mingbai(@mingbai)
6 лет назад

» Города небоскрёбов получаются в Азии только у японцев и корейцев » — что?! Вот сколько раз был в Японии и Кореи, и не могу вспомнить четкого рисунка скайлана небоскрёбов ни из одного города этих стран. Токио? Сеул? Где?

Что может быть более запоминающейся, чем Гонконг и Шанхай? Разве что Чикаго и Нью-Йорк. Больше негде.

Сидней? Кейптаун? Был, не заметил. Там правда есть небоскрёбы? Они хорошо визуально спрятаны значит.

mingbai
mingbai(@mingbai)
6 лет назад
Reply to  mff

«как взаимодействовать с таким городом с уровня обычного человека на тротуаре.» — тогда причём тут небоскрёбы?

В Сингапуре, кстати, все небоскрёбы построены сильно после британцев, практически «недавно». Там вообще от британского времени только пару артефактов назвать можно.

mingbai
mingbai(@mingbai)
6 лет назад
Reply to  mff

В общем, я так и не понял, что именно вы хотели сказать, этой фразой про небоскребы, ну да ладно 🙂

но на всякий случай, вам на заметку — синагупрский CBD построен чисто с нуля, не основываясь ни на какой старой сетке. Просто всё нафиг разровняли бульдозерами.

harmony_ltd
harmony_ltd(@harmony_ltd)
6 лет назад

Здорово. А как там в целом с продуктами в магазинах? Мясо свежее охлажденние можно купить? Не то, что на жаре подвешано. А квартирку с кухней снять можно?

vartumashvili
vartumashvili(@vartumashvili)
6 лет назад

Оказывается я многого не заметил)

Ed Hunter
Ed Hunter(@ed-hunter)
5 лет назад

Ого, и бургер кинг есть!)