Антарктическая станция Беллинсгаузен
7 часов утра на российской научной станции Беллинсгаузен, остров Кинг-Джордж, Антарктида:

Это — последняя часть фоторепортажа про Антарктиду. Начало тут — В Антарктиду на самолёте.
Утро, восходит солнце, ещё не жарко


панорамку собрала merkulka, спасибо ей
Нигде на территории, находящейся под управлением России, утро не бывает таким добрым, как на базе Беллинсгаузен: потому что употребление алкоголя тут почти невозможно. Дело даже не в ненормированном рабочем дне, делающим почти любое употребление употреблением на производстве, а в том, что выпить тут можно только то, что провёз сам по дороге на службу в Антарктиду. Понятно, все берегут на самые большие праздники.

Беллинсгаузен:

Нарратор на фоне русского Беллинсгаузена (слева) и чилийской базы Frei:
Белый лайнер, стоящий на рейде в Fildes bay (справа вверху), привёз и почти тотчас увёз больше сотни участников какого-то адского Антарктического марафона, заплативших за право пробежать 42 километра по острову Короля Георга (известного так же как остров Ватерлоо) неиллюзорные тысячи или десятки тысяч долларов.

Попадают на зимовку в Антарктиду так: нужно заявить в НИИ Арктики и Антарктики какую-нибудь «проходную» научную тему. Основная наука в Антарктике — гляциология. Основная проблема современной гляциологии — попытка разобраться, тает ли антарктический ледник или наоборот набирает массу.

Ну и биология, это важно. На [другой] антарктической станции Восток пробурили скажину к подлёдному озеру Восток, жизнь в котором находится в биологической изоляции от современной нам биосферы на глубине 4000м сотни тысяч лет, чтобы подарить пробирку с водой с уникальными бактериями Владимиру Путину. Злые языки говорят, что до озера добурились не 5 февраля 2012 года, а за несколько лет до этого, но не рассказывали никому про это, чтобы продолжать получать бюджеты на бурение.

Лаборатория:

Вот вам гостиница на базе Беллинсгаузен:

Перед заходом внутрь антарктические сапоги моют от грязи специальной щёточкой в тазу:

Из удобств — тёплые помещения, умывальники с тёплой водой, туалеты. Душа нет, мыться вместе со всей базой в бане (по моему, раз в неделю).

Это — одна из редких гостиниц в Антарктиде, и она наша. Когда авиакомпания DAP привозит антарктических туристов на остров Короля Георга, она заселяет их сюда, по договорённости с русской базой. Сделка очень выгодная: чилийцы расплачиваются свежими овощами. Это актуально, потому что продукты к нам завозят раз в год и всё, понятно, консервы.

В гостинице до сих пор висит прошлогодний график дежурств, в котором можно найти зимовавшую тут в 2011-м и снимавшую документальное кино режиссёра Ольгу Стефанову, владелицу очень известного жж ostefanova. Сами полярники Стефанову поругивают, говорят, кино получилось не очень.

Антарктический вечер.
Начальник станции Булат Мавлюдов:

Считается, что Руслан Елисеев ремонтирует дизели, но на самом деле он автор станционного жж bellinshausen и дико крутой (no shit!) фотограф:

Станционная кают-компания:



По телеку — Служебный роман:

Остров Короля Георга
Остров Короля Георга (и Антарктический полуостров) — ближайшее от Антарктиды к толковым материкам место, и тут относительно много безумно редкой для Антарктиды тундры (всё остальное скрыто под ледником, you know), здесь наибольшая концентрация баз разных стран: кроме Чили, тут есть русская база Беллинсгаузен, базы Аргентины, Бразилии, Китая, Эквадора, Южной Кореи, Перу, Польши и Уругвая. Для стран, имеющих территориальные претензии в Антарктиде (на полуострове — «национальные» «территории» UK, Аргентины и Чили), базы тут — способ застолбить присутствие; для остальных — самый дешёвый способ присоединиться к Антарктическому договору и стать «антарктической державой». Тут настоящий антарктический мегаполис!

Не то чтобы со мной про это кто-либо когда-либо разговаривал, но я всё равно подозреваю, что люди в душе считают, что остров Короля Георга — какая-то не настоящая Антарктида. Во-первых, он находится на несерьёзной широте Петрозаводска, во-вторых, остров же, не материк (но мы-то понимаем, что посещение Японии безусловно учитывается как посещение Азии).
Про остров хочу сказать следующее: мало кто знает (я вот до визита на станцию Беллинсгаузен не знал), что Антарктида, если бы у неё не было ледового покрова, при современном нам уровне Мирового океана, была бы не континентом, а архипелагом[1]. Растай лёд по-настоящему, на месте Антарктиды было бы что-то вроде Французской Полинезии: редкие вершины вулканов, едва возвышающиеся над уровнем моря.
Станция Presidente Eduardo Frei Montalva
Чилийскую базу «Фрей» (на переднем плане) отделяет от русского Беллинсгаузена только ручей:

Чилийцы:


Чилийский полярник:

Вентиляционные трубы устроены так же особенно, как по всей чилийской Патагонии:

Католическая церковь чилийской Villa Las Estrellas (Villa Las Estrellas — название как-бы «гражданской» «деревни» чилийцев в Антарктиде):

Where in the World Is Carmen Sandiego?

Почта Чили (сравните с почтой Чили на острове Робинзона Крузо):

* * *
Базы разных стран на острове соединены десятком километров как бы дорог:

Высокие вешки, как в Исландии-Норвегии, нужны чтобы дорогу было видно зимой из-под сугробов:

Антарктическая станция Артигас
Уругвайская база Artigas:




Антарктическая станция «Великая стена»
Китайскую базу легко узнать по характерному названию «Великая Стена», набранному шрифтом с коробок из-под азиатского импорта




У китайцев, пожалуй, самая солидная база на острове


* * *
Выбираемся из Антарктиды в обратном порядке:
Шоссе в аэропорт:

Ждём пока чилийский военный освободит взлётку:

панорамку собрала nomka, спасибо ей
Буйный океан омывает антарктическое побережье

Какие-то 3 часа, и уже посадка в Presidente Carlos Ibáñez del Campo International Airport Пунта Аренаса (IATA: PUQ)

* * *
1. Скоро Антарктида! Самолётом
2. Морские слоны!
3. Пингвины!
4. Южные морские котики!
5. Полярники!


какие-то совсем тонкие стенки у антарктических домиков.
а вот шапка у тебя, Митя, наоборот — крутая!