Опубликовано

Бахрейн, часть 2 — город Мухаррак, форт Арад

Исторических зданий в этом районе Персидского залива почти нет, так что Бахрейн — приятное исключение. Тут сохранилось три форта, и кое какая старая застройка. Это — форт Арад 15-го века в районе Мухаррака (бахрейнский флаг очень похож на катарский, издалека почти не отличишь):

[Это — вторая часть. Начало про Бахрейн и его столицу Манаму здесь.]

Местный гид считает, что «его построили бахрейнцы».

Ну не знаю.

Или вот Аль-Джасра. В этом простецком доме в 1933-м родился предыдущий корольэмир Бахрейна Иса ибн Салман Аль Халифа (حمد بن عيسى آل خليفة):

Это такая летняя спальня:

Мухаррак

Спасибо Лапшину, благодаря его отчету я узнал, что в Бахрейне есть Мухаррак — город, граничащей с Манамой, в котором сохранилось заметное количество исторической застройки 18-20вв. Это действительно большая редкость для стран Залива — в других эмиратах кажется, что люди здесь сразу начали строить стеклянные и бетонные многоэтажки:

Не сфотографировал двери — в медине не был (двери и сама застройка похожа на Стоун-таун на Занзибаре — потому что тот построил сосед бахрейнцев — Оман):

№253 №255

№149

№804

№79

В обед улицы пустынны: чтобы оживить снимок арабом приходится торчать под палящим солнцем недобрые 10 минут.

Калат-аль-Бахрейн

Fort of Bahrain (قلعة البحرين) — раскопки города-порта, который существовал недалеко от современной Манамы начиная с 2300 года до нашей эры.

«Молодой», но самый масштабный объект здесь — хорошо отреставрированный португальский форт 16 века:

* * *

Почти весь остальной остров занимает пустыня.

Go Slow

В пустыне добывали нефть и добывают газ; перерабатывают и нефть, и газ; поэтому по всей пустыне разбросано множество абандонов и индустриальных объектов, что позволяет наснимать некоторое количество по настоящему красивых фоток.


Well No. 234

«Дерево жизни» — важная для бахрейнской туристической индустрии природная достопримечательность: положено удивляться, как дерево в пустыне нашло себе воду.

Мы часто представляем себе страны в Заливе как тотальную пустыню, но даже в маленьком островном каменистом Бахрейне есть места, где зелень, не суккуленты, растёт без ирригации:

И о пляжном отдыхе. На снимке — любимый пляж островитян Al-Jazayer. Тут устраивают пикники и слушают громкую музыку из открытых машин. Море очень нагревается (30-35°), но, всё же, дает небольшое облегчение от жары, когда после выхода из воды попадаешь под ветерок.

Судя по всему, с использованием Бахрейна как пляжного направления надо быть аккуратнее: надо искать какой-то отель-курорт. Вот в Риц-Карлтоне, надо полагать, отличный спортклуб с пляжем и бассейнами!

 

 

КОНЕЦ

 

 

avatar
  Subscribe  
Notify of
landish112

но дороги смотрю там хорошие :), хоть и в развалинах находятся

andreamster

Гарні фотографії.

roki_hateslj

а что, нефти там совсем-совсем уже нет?