Опубликовано

Катар

Вселенная «Звёздных Войн» растёт экспоненциально — словно не просто Большой взрыв произошёл вчера, а сегодня вселенная расширяется удесятерёнными темпами, а как если бы Большой взрыв породил ещё больши́е взрывы, а те ещё и ещё, и всё вместе складывается в безумный огненный фрактал, и всё вокруг горит и все в огне: развлекательный холдинг Дисней производит сиквелы, приквелы, спин-оффы, новеллизации, комиксы, игры для Стима и картриджи для Нинтендо с такой скоростью, будто никого завтра нет.

Вселенная «Дюны» развивается медленнее, но развивается — выпускаются компьютерные игры, что-то точит сын создателя.

По состоянию на начало 2018 года обе вселенные разрослись настолько, что столкнулись и граничат в районе Дохи, Катар:
Doha, Qatar - an aerial drone photo of a skyscraper city bordering the desert. Катар, Доха — аэрофотосъемка с дрона города небоскрёбов граничащего с пустыней

Доха, Катар

Немного непривычный вид на Доху:
Doha, Qatar - a view of the skyscraper city bordering the desert. Катар, Доха — город небоскрёбов граничит с пустыней

Более привычный вид на Доху:
Doha, Qatar - an aerial drone photo of the skyscrapers seafront. Катар, Доха — аэрофотосъемка с дрона, небоскрёбы, набережная

Ну или такой ещё вариант — рестик Nobu, Доха:
Nobu Japanese Restaurant, Four Seasons hotel,  Doha, Qatar. Японский ресторан Нобу, Доха, Катар. Современное здание, архитектура, море.

В 1904-м Доха выглядела позорно, как Москва при Лужкове:

© wiki

Теперь Доха выглядит как город, построенный в программе-клоне SimCity для планшетов, которая ежедневно тянет из родителей игрока трудовой рубль для приобретения внутриигровых сундуков с кристаллами, на которые игрок липкими от мороженого и варенья руками возводит посреди разлинованной на квадраты пустыни настоящий сон Захи Хадид, нашпигованный небоскрёбами разных эпох и культур.
Doha, Qatar - skyscrapers seafront. Катар, Доха — небоскрёбы, набережная

Очередная столица очередного ближневосточного эмирата построенная на адской жаре бесправными рабочими из Пакистана и Индии. С тех пор, как у Дубая получилось, всем надо, чтобы не хуже, чем у соседей.

Катар

Поэтому осмотрим Катар за пределами Дохи. В этом нам помогут автострады и автомобильные развязки.

Развязка Interchange 5/6 похожа на корабль пришельцев упавший в Чертаново в «Притяжении (2017)»:
Lusail Expressway arches of Interchange 5/6 Onaiza near Doha, Qatar. Развязка в Катаре рядом с Дохой.

Фермы с дорожными знаками над автострадами с закругляющимися углами как в соседнем Бахрейне:
Дорожные указатели над автострадой в Катаре. Road signs on highway in Qatar. Doha. Al Ruwais. Al Zubara. Simsima 500m. Simsima interchange

Автомобильные номера:

Пешеходный переход:
Знак пешеходного перехода, Аль-Хор, Катар. A edestrian crossing road sign, Al-Khor, Qatar.

Арабские иконки на туалетных табличках приходится для понятности дублировать европейскими:

А вот тут читатель за миллисекунду понимает что это Ikea, хотя на картинке нет ни одной латинской или кириллической буквы:
Ikea mall near Doha, Qatar. Икеа, Доха, Катар.

Наклейка:
Tamim Al Majd graphic logo on a sticker on a wall. Портрет шейха Тамим бин Хамад Аль Тани на стикере на стене.

Детская площадка c шаи-хулудами:
Kids playground near Doha, Qatar. Детская игровая площадка около Дохи, Катар

Сам Катар:
Город Умм-Салал-Мохаммед, Катар. Umm Salal Mohammed town, Qatar

Катар:
Aerial view of desert, asphalt road and a red car, Madinat ash Shamal near Zubarah, Qatar. Фото с дрона, пустыня, красная машина, Зубарах, район Эш-Шамаль, Катар

Катар:
A lot many Overhead high voltage wires, Qatar. Множество ЛЭП, Катар

Выбор чего посмотреть в Катаре, прямо скажем, небольшой: до эпохи шальной нефти на всём полуострове жило хорошо если 20 тысяч человек, которых в только 1878-м году шейх Джасим бин Мухаммад Аль Тани путём основания султаната перетащил из родоплеменного и рабовладельческого строя в феодальный.

Рядом с Дохой смотрят сторожевые башни, оставшиеся от форта Умм-Салал-Мохаммед 19-го века, спорно реконструированные в 2003-м:


Минареты Катара — исторические, и многие современные, — имеют особый, очень узнаваемый силуэт, не очень похожий на то, что сейчас обычно строят по всему исламскому миру. Берут купол, состоящий из половинки эллипсоида вращения, и штукатуркой плавными переходами связывают с полумесяцем и/или башней. Вот историческая мечеть у форта Умм-Салал-Мохаммед; самое удивительное — полумесяц смотрит в сторону, а не вверх:
Mosque at Barzan Towersm (Umm Salal Mohammed Fort Towers) site, near Doha, Qatar. Мечеть форте Умм-Салал-Мохаммед (башни Барзан), около Дохи, Катар

Вот мечеть современного типового проекта на случайной заправке:
Mosque on a gas station, Umm Salal Mohammed town, Qatar. Мечеть на заправке в городе Умм-Салал-Мохаммед, Катар

Едем дальше.

Катар готовится к Чемпионату мира по футболу 2022 года, время от времени сквозь полевую бурю и марево пустыни проступают каркасы строящихся арен. Около города Эль-Хаур строят стадион Аль-Байт. Пока вот так:
Строительство стадиона Аль-Байт для Чемпионата мира по футболу 2022 года около города Аль-Хор (Эль-Хаур), Катар. Construction of Al Bayt Stadium for 2022 FIFA World football Cup near Al Khor town, Qatar

Со временем обещают праздник спорта:
Стадион Аль-Байт для Чемпионата мира по футболу 2022 года около города Аль-Хор (Эль-Хаур), Катар. Al Bayt Stadium for 2022 FIFA World football Cup near Al Khor town, Qatar

Стадион Аль-Байт для Чемпионата мира по футболу 2022 года около города Аль-Хор (Эль-Хаур), Катар. Al Bayt Stadium for 2022 FIFA World football Cup near Al Khor town, Qatar

Эль-Хаур

В Эль-Хауре дают урбанизма:
Мужчина идёт по мощенной улице с клумбами, город Аль-Хор (Эль-Хаур), Катар. A man walks along a cobbled tiles street with flower beds, Al Khor city, Qatar.

Рядом много фабрик производящих сжиженный природный газ, включая крупнейшую в мире, и связанной инфраструктуры — электростанций и заводов по опреснению воды, но городской порт по-прежнему забит лодками дау: только тут они по-настоящему ловят рыбу, а не как в Дохе. Наверное, всё равно скоро бы сошли на нет, но после бойкота, объявленного Катару саудовцами со странами-союзниками, собственное продовольствие для Катара опять актуально.
Традиционные арабские рыбацкие лодки дау в порту города Аль-Хор (Эль-Хаур), Катар. Arab traditional fishing dhow boats in port of Al Khor city, Qatar

Флаг Катара до степени смешения похож на флаг Бахрейна:
Традиционные арабские рыбацкие лодки дау под флагом Катара в порту города Аль-Хор (Эль-Хаур), Катар. Arab traditional fishing dhow boats displaying Qatar flag in port of Al Khor city, Qatar

Аль-Дакира

Старая мечеть:
Старая мечеть, город Аль Дакира, Катар. Al Thakhira (Al Dhakira) old Mosque – Al Dhakira, Qatar

Новая мечеть:
Новая мечеть, город Аль Дакира, Катар. Al Thakhira (Al Dhakira) new Mosque – Al Dhakira, Qatar

Город идёт на встречу Чемпионату мира по футболу 2022 года: пакистанские или индийские рабочие строят новую набережную. Жарко.
Пакистанские или индийские рабочие строят новую набережную. Жарко. Город Аль Дакира, Катар. Pakistani or Indian workers are building a new embankment. Hot weather. Al Thakhira (Al Dhakira) town, Qatar.

Улучшенная детская площадка с навесом против солнца. Очень жарко.
Детская игровая площадка с навесом против солнца. Город Аль Дакира, Катар. Children's playground with tent canopy against the sun. Al Thakhira (Al Dhakira) town, Qatar.

Самое удивительное на севере Катара — и чего я совершенно не ожидал увидеть — естественная зелень мангровых зарослей. Чуть-чуть мангров есть почти везде вдоль побережья, но у Аль-Дакиры их особенно много: тут по зарослям даже катаются на каяках. Интересно, почему страны в Заливе не развивают это озеленение (не нуждающееся в подаче дорогой пресной воды):

Осторожно: дрейфующий песок.
Дорожный знак: Осторожно: Дрейфующий песок. Город Аль Дакира, Катар. Drifting Sand road sign on road of Al Thakhira (Al Dhakira) town, Qatar.

Зубарах

В Катаре имеется всемирное наследие UNESCO: руины арабского порта Зубарах XVIII-XIX вв на северо-западном побережье страны. Народ приезжает и фотографируется на фоне форта Аль-Зубара, построенного в 1938-м при британском протекторате шейхом Абдаллахом бин Джасимом Аль Тани из глины и палок и просто названного в честь и по расположению у исторического города. Поразительно, в 1938-м в Катаре строят средневековые фортификации, при том, что европейцы к середине XIX перестали строить даже бастионные укрепления.
Zubarah Fort, Qatar. Tamim Al Majd flag. Форт Зубара, Катар.

Шейх Абдаллах бин Джасим Аль Тани:
шейх Абдаллах бин Джасим Аль Тани, Катар
© wiki

Понятная картинка — реконструкция 2015-го с добавлением в глину дополнительных палок:
2015, outside view of renovations on Zubarah Fort.
© wiki

Но настоящий Зубарах расположен рядом, на берегу Персидского залива. К Катару отношения не имеет в том смысле, что основан в 1732-м арабским кланом с территории современного Кувейта, был крупным торговым портом и центром добычи жемчуга, а разрушен саудовскими ваххабитами в 1811-м. По начало XX века рядом с развалинами какое-то время ещё строились и жили арабские моряки, место переходило из рук в руки между бахрейнцами и катарцами, но к 1938-му, к моменту строительства форта Аль-Зубара, закрепившего власть катарского эмира, город оказался совсем брошен.

Аль-Джумаил

Город Зубарах — самая величественная руина на катарском побережье, но не один такой. К XX веку Катар подошёл с экономикой рыбаков, ловцов жемчуга и пастухов. С началом эпохи большой нефти большинство этих посёлков и портов разом бросили, их остовы сейчас — музей прежней арабской жизни, которая и в XIX веке не сильно отличалась от описанной в Коране.
Abandoned 19th century pearling and fishing village Al Jumail, Qatar. Aerial photo. Заброшенная деревня рыбаков и ловцов жемчуга Аль-Джумаил, Катар. Фотография с высоты птичьего полёта с дрона

Abandoned 19th century pearling and fishing village Al Jumail, Qatar. A photo through a window of abandoned house. Заброшенная деревня рыбаков и ловцов жемчуга Аль-Джумаил, Катар. Фото через окно заброшенного дома.

Известная заброшенная деревня — Аль-Джумаил: она самая фотогеничная (потому что тут сохранился минарет традиционной катарской архитектуры, на который до сих пор можно забраться) и до неё легко добраться (от магистральной дороги Аль-Ариш — Аль-Рувайс до неё совсем короткая грунтовка):


Минарет:
Inside abandoned mosque minaret. Abandoned 19th century pearling and fishing village Al Jumail, Qatar. Заброшенная деревня рыбаков и ловцов жемчуга Аль-Джумаил, Катар. Внутри минарета заброшенной мечети.

Inside abandoned mosque minaret. Abandoned 19th century pearling and fishing village Al Jumail, Qatar. Заброшенная деревня рыбаков и ловцов жемчуга Аль-Джумаил, Катар. Внутри минарета заброшенной мечети.

Внутри заброшенной мечети:
Inside abandoned mosque. Abandoned 19th century pearling and fishing village Al Jumail, Qatar. Заброшенная деревня рыбаков и ловцов жемчуга Аль-Джумаил, Катар. Фото внутри заброшенной мечети.

* * *

Вечереет… На Доху опускается восточная ночь.
Doha, Qatar - an aerial drone photo of the skyscrapers seafront by night. Катар, Доха — аэрофотосъемка с дрона, небоскрёбы, набережная ночью.

Пора лететь назад, но у меня остаётся ещё одна история про Катар.

Чёрно-белый каллиграфический логотип с изображением действующего эмира Тамима бин Хамад Аль Тани называется Tamim Al Majd («Славный Тамим»), его нарисовал неизвестный тогда молодой художник через считаные часы после того, как суннитский арабский мир во главе с Саудовской Аравией объявил Катару холодную войну. Tamim Al Majd быстро стал символом катарского сопротивления и заполнил всю страну.

Грандиозный конфликт разразился после того, как на сайте Аль-Джазиры обнаружили публикации в поддержку Ирана и ХАМАС. США потом провели расследование и разобрались, конечно, что на самом деле публикации разместили русские хакеры, но поздно, Саудовскую Аравию было уже не остановить: наземная граница перекрыта, катарским грузам отказано в перевалке через глубоководные порты КСА и ОАЭ, авиакомпании разных арабских стран перестали летать в Катар, а сами «Катарские авиалинии» теперь имеют более продолжительные рейсы, летая над нейтральными водами. Сейчас у Катара разорваны дипломатические отношения с Саудовской Аравией, ОАЭ, Бахрейном, Египтом, Коморскими островами, Мавританией, Мальдивами, а также с одним из правительств Ливии и одним из правительств Йемена.

Теперь за публичную демонстрацию тёплых чувств к Катару в Саудовской Аравии можно сесть на 15 лет, а в Бахрейне — на 5; а Саудовская Аравия начала подготовку к масштабному проекту по строительству канала, который отделит полуостровной Катар от материковой КСА и превратит его остров. Канал пройдёт целиком по территории Саудовской Аравии, с материковой стороны вдоль берега построят новые курорты, а на полоске саудовской земли со стороны Катара разместят свалки радиоактивных отходов. SMART!
Tamim Al Majd graphic logo on displays in border control zone in international airport of Doha (Hamad International Airport. IATA: DOH, Qatar). Портрет шейха Тамим бин Хамад Аль Тани на экранах в зоне пограничного контроля международного аэрпортора Дохи, Катар.

Судя по ультиматуму союзников Катару — отказаться от отношений с шиитским Ираном, с суннитской, но не арабской Турцией, закрыть Аль-Джазиру — настоящая причина конфликта, конечно, месть за поддержку Арабской весны и рост катарского влияния, которое, не смотря на то, что его экономика размером всего с четверть саудовской или половину эмиратской, несравненно велико.

Пока союзники борются за отмену FIFA2022 в Катаре, Домодедово встречает рекламой будущего Чемпионата:
Реклама Чемпионата мира по футболу 2022 года в Катаре в аэропорту Домодедово, Москва. Qatar 2022 FIFA football World Cup advertising in Domodedovo Airport.

КОНЕЦ

 

 
PS Подписывайтесь на обновления блога: теперь у нас кроме RSS, жж, Google+ и твиттера, есть и быстро растущий телеграм. Лайк, ретвит, шер.

avatar
  Subscribe  
Notify of
Дмитрий.
Дмитрий.

Как всегда, очень интересно. Спасибо.

Pavel

Митя, привет! Спасибо за интересный рассказ. Скажи, это у тебя отдельный трип был или в рамках долгой пересадки?

Viacheslav
Viacheslav

Тащемта прекрасный рассказ.