Опубликовано

Бейрут, Ливан

2 раза в неделю Аэрофлот отправляет в Бейрут битком набитый пассажирами пузатенький Airbus A319. В салоне — туристы, русские невесты и жёны, подозрительные международные бизнесмены. Всё стоит каких-то смешных 8 тысяч туда-обратно.
Beirut street, Lebanon. Улица Бейрута, Ливан

Все знают, что туриндустрийное самоназвание Бейрута — Париж Ближнего востока. В наши дни, когда Париж стал одним из крупнейших арабских городов мира, классическая формула приобрела новые искрящиеся смыслы.
Beirut street, Lebanon. Улица Бейрута, Ливан. Cristal 1931 Marfa'a

За время своего мандата французы действительно очень много наследили. Столичные жители в возрасте однозначно напоминают французов.
Beirut street, Lebanon. Улица Бейрута, Ливан

В Ливане легко ориентироваться, почти все указатели продублированы латиницей. Английского на улицах Бейрута уже много, но большая часть надписей всё ещё по-французски.

Beirut street, Lebanon. Улица Бейрута, Ливан. Jihad Pour Hommes.
Jihad Pour Hommes

На поездку в Ливан непросто решиться (wikitravel на Ливан по-прежнему клевещет), но на месте все сомнения отпадают мгновенно. Бытовых проблем у туриста в Ливане СИЛЬНО меньше, чем в Кабо-Верде, и уж тем более меньше, чем в 100 км от Москвы, в каких-нибудь Кимрах или Гороховце)
Beirut street, Lebanon. Улица Бейрута, Ливан

Кредитные карты, съедобные рестораны, международные сети, население говорящее по-английски, указатели латиницей, Starbacks, Costa, TGI, H&M, Макдональдс, Rouby Tuesday, Hard Rock Cafe, Four Seasons, … you name it.
Starbucks on a Beirut street, Lebanon. Старбакс на улице Бейрута, Ливан

Зал прилёта аэропорта разрывает от стоек международных и местных рентэкарных агентств, сутки аренды стоят порядка $40.
Beirut street, Lebanon. Улица Бейрута, Ливан

Но всё же Бейрут — арабский мегаполис с контрастами, так что к месту проживания и тусовки надо отнестись внимательно (см.). Вот, скажем, Хамра, с гостиницами 50-60-хх годов (от $60), лавками, модными [и не очень] кафе, ресторанами и магазинами. На фото выглядит сурово, но в реальности мила, безопасна, в самом центре, не дорога, тусовочна, дружелюбна, чиста и освещена ночью:

улицы района Хамра, Бейрут, Ливан. Hamra, Beirut, Lebanon
Hamra

Или вот район Рауш, в котором всё вертится вокруг Голубиных скал. Все бейрутские фотки либо с разбомбленными домами, либо остюда:

Pigeon Rocks, Raouché (Raoucheh) district, Beirut, Lebanon. Голубиные скалы, район Рауш, Бейрут, Ливан.
Pigeon Rocks
Pigeon Rocks, Raouché (Raoucheh) district, Beirut, Lebanon. Голубиные скалы, район Рауш, Бейрут, Ливан.
Pigeon Rocks
Raouché (Raoucheh) district, Beirut, Lebanon. Бейрут, Ливан.
Raouché
Вид из района Рауш (Raoucheh, Raouché) на район Ramlet El Baida, Бейрут, Ливан. Beirut, Lebanon
Вид из Raouché на район Ramlet El Baida

Аэропорт расположен в 5 км от центра города частично на насыпи в море, так что вокруг всё время что-то идёт на посадку:

Уличное кафе на бейрутской набережной в районе Рауш, Бейрут, Ливан. Raoucheh, Beirut, Lebanon
Уличное кафе на бейрутской набережной в районе Рауш

У Голубиных скал партизанская индустрия катания на лодках воспроизвела панкушный Водный мир:
Raouché (Raoucheh) district, Beirut, Lebanon. Район Рауш, Бейрут, Ливан.

Катают через арку в Голубиных скалах и в пещеры рядом:
Raouché (Raoucheh) district, Beirut, Lebanon. Район Рауш, Бейрут, Ливан.

Ближе к центру города — широченная набережная, которую в шторм захлёстывают морские волны. Тут всегда много народу. Восточные люди курят кальяны, западные люди бегают трусцой.

Locals on Beirut embankment, Lebanon. Местные жители на набережных Бейрута, Ливан
Всё это рейв

В моём детстве из развлекательных телепрограмм была доступна только «Международная панорама», так что слова Ливан, Бейрут и долина Бекаа до сих пор рвут моё сердце.
Locals on Beirut embankment, Lebanon. Местные жители на набережных Бейрута, Ливан

Locals on Beirut embankment, Lebanon. Местные жители на набережных Бейрута, Ливан

Locals on Beirut embankment, Lebanon. Местные жители на набережных Бейрута, Ливан

Ливанцы поражают своим патологическим стремлением к мирной жизни. Бейрут постоянно строится и ремонтируется, стараясь забыть 15-тилетнюю гражданскую войну и войну с Израилем. В Бейруте сложно наткнуться на расстрелянное здание; мне кажется, что эти два уродца из 70-х брошены просто потому, что взорвать их надо было даже без гражданской войны.
Abandoned building, Beirut, Lebanon. Бейрут, Ливан, брошенное здание.

Holiday Inn, Beirut, Lebanon. Бейрут, Ливан, отель Холидэй Инн
The famous ‘Holiday Inn’ of Beirut, where some of the major battles took place in the Lebanese Civil War, still showing the damage inflicted to it

Дальше у меня про район Downtown. Где-то это город небоскрёбов, с дорогими гостиницами и ресторанами.

Liban Cables, Downtown, Beirut, Lebanon. Небоскрёбы центра Бейрута, Ливан.
Liban Cables

Где-то — гипсокартонная реконструкция жизни при французах.

Place de l'Étoile (Nijmeh Square), Beirut, Lebanon. Площадь Этуаль-Неймех, Бейрут, Ливан
Place de l’Étoile / Nijmeh Square
Place des Martyrs, Martyrs' Monument, Martyrs' Square, Beirut, Lebanon. Площадь Мартыр, площадь Мучеников, Бейрут, Ливан
Martyrs’ Square
Komatsu, Lebanon, Beirut. Античные развалины, Бейрут, Ливан.
Komatsu

Военных в городе достаточно. Охраняются все гособъекты, от портов до вузов. Ливанцы помешаны на безопасности: только пристроишься сфотографировать какую-нибудь казарму или полицейский участок, как выбегает полиция или военные и заставляют стирать фотки.
Beirut street, Lebanon. Улица Бейрута, Ливан

Раз уж я брал машину, расскажу вам. У ливанцев с правилами дорожного движения самые сложные отношения, которые я когда-либо где-либо видел в подлунном мире. Они делают всё как московские водители, только глубже, системнее, жёстче. Ливанцы нарушают ПДД как боги!!!

Красный свет светофора в Ливане трактуется как на железной дороге: ехать можно, но посигналив и предприняв меры предосторожности. Я не шучу и не преувеличиваю, ливанцы ВСЕГДА едут на красный свет [прямо сквозь перекрёсток], если только в бок не летит какой-то другой араб. Они СИГНАЛЯТ ПОДГОНЯЯ ТЕБЯ, ЕСЛИ ТЫ СТОИШЬ НА КРАСНОМ!

Ночью ездят только с дальним светом. Пешеходов не пропускают. Паркуются в 2 ряда с аварийкой. Едут под кирпич.

Поворотники не используются, вообще, никогда, никогда, никогда. Я не шучу и не преувеличиваю. Поскольку поворотники не используются, то ты не можешь быть уверен на автостраде, что во время быстрой езды в своей полосе тебе в бок не въедут при перестроении: так что водитель, обгоняющий соседей оставаясь в своей полосе, превентивно обозначает свою высокую скорость миганием дальним. Но поскольку ночью уже и так все едут с дальним, внимание привлекают переключаясь с дальнего на ближний [и обратно].

Единственный смертный грех, которой не освоили ливанские водители по сравнению с московскими, это парковка на левой полосе бульвара 🙂 Но взамен этого они умеют нечто, до чего в Москве пока не дошли: по шоссе с центральным разделителем, чтобы сэкономить время до развязки, крадутся на встречу потоку в крайней правой полосе.

Единственный безусловно запрещающий знак в Ливане, как в анекдоте, — бетонный блок. Но поскольку в арабском мире никогда нельзя исключить того, что водитель — джинн, приходится на блок наносить заклинание:
Beirut street, Lebanon. Улица Бейрута, Ливан

Считается, что из Бейрута надо обязательно посетить пещеры Grotte de Jeita. Это где-то 20 минут езды от города. В нашем случае, пещеры были закрыты на месяц, так что не могу опровергнуть или подтвердить.
Near Grotte de Jeita. Юлия Власова и Даша Малова.

1. Бейрут, Ливан
2. Cedars of Lebanon
3. Библос
4. Триполи, Ливан


 

Last updated on 2017-02-18 at 20:19

Отправить ответ

46 комментариев на "Бейрут, Ливан"

Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest
dmarck

Ненавижу тебя, Чака!©

tobotras

+1!

(Но взамен этого они умеют нечто, до чего в Москве пока не дошли: по шоссе с центральным разделителем, чтобы сэкономить время до развязки, крадутся на встречу потоку в крайней правой полосе — дошли-дошли, не завидуй :-D)

merkulka

бейрут — телявивтелявивом! 🙂

tsw

downtown достроили!!!
я бывал в ливане 2-3 раза в год с 2003 по 2006 годы и более-менее все хорошо помню =)

kippie

Ах! Возьмите нас куда-нибудь 😉

surf_ru

Ой, Дашка-путешественница :)! Большущий какой ребенок уже… молодцы, что таскаете с собой :)!
Тут старшую в Чехию собираем, так началось «Нечего там делать, к русским нормально относятся только сербы, бла-бла-бла — а дома лууучше»…БЛА!
Ребенкам надо везде, а потом решат где лучше.

a48

Всё стоит каких-то смешных 8 тысяч туда-обратно

долларов или евро? первый или бизнес?

shyan

рублей, о чем вы 🙂 эрофлот вечно распродажи делает — в Ливан можно мотаться за гроши

i_ts_mylife

Отличный отчёт, спасибо 🙂

gd_spb

Гостиницы на Хамре от 100 баксов? Что-то не вериться — там и в более спокойные времена можно было айти ночлег баксов за 30-40, и это без знания арабского и торговли.
А Nijmeh Sq — это ИМХО площадь Л»этеаль -)))

shyan

мы жили по 20 грина с носа )

gd_spb

Кстати — светофоры в Бейруте появились 6 лет назад. Когда мы там были (года 4 назад) местные отшучивались, что они еще к светофорам не привыкли. Видимо уже и не привыкнут никогда.
Ну а сточки зрения дорожного движения Ливан — это всего лишь маленький Египет, в котором, к тому же, автомобили поновее. Но при этом в арабском мире крупные автоаварии гораздо реже, чем у нас (ИМХО)

zerokol

а на блоках всего навсего «Бейрут» написано, видно что бы не украли 🙂

shyan
черт, так соскучился по Ливану! Самая любимая страна в мире. Район Хамра хожен-перехожен всеми улицами да переулками. На моно-стрит даже умудрились приехать в клуб Crystal со своим диджеем да дать там dj set from Moscow 🙂 В хамре есть чудесная мини-булочная Uncle Joe’s, где мы каждое утро уминали по паре булок-«корзинок» с кленовым сиропом, а затем чуть левее по улице — до старбакса. Пещеры Жейта реально круты — в самую большую из них запросто можно Кремль запихнуть — и еще место останется 🙂 А в меньшей катают на катере прямо по озеру внутри горы. Прекрасные впечатления. В сторону Триполи на берегу есть невероятно простой, но столь же невероятно приятный ресторанчик, где божественно готовят рыбу и держат цены на смешном уровне. Весной и осенью (как мы и ездили обычно) ситуация шикарнейшая: можно купатьсяв море и в то же время уже (или еще) можно кататься на сноуборде в Сидарз Вэлли. Ммм! А после катания ночью, спустившись по серпантинам к берегу, купить у памятника в виде зенитки свежесваренной кукурузы и сидеть-грызть под шум волн… 🙂 Отсутствие поворотников, езда под кирпич и пр — местные забавы, это да. Отметьте еще как ливанцы паркуются ) это сказка: расстояния между бамперами по 2-5 МИЛЛИметров 🙂 Шато… Read more »
bishamon_toman

😀 —

iralira

великолепный пост. смешной и обстоятельный. теперь как-то хорошо понятно, куда там и чего.

echarde

а как там погода в феврале? )

nomka

Как видно на фотографии на побережье — тепло!
а в горах можно кататься на лыжах 🙂

echarde

спасибо! )

rub_nine

А можно у вас попросить первую фотографию в большем разрешении? Я делаю урбанистический проект для Бейрута и хотел бы ее использовать в презентации

rub_nine

rubengrig

rub_nine

мои комментарии попадают в спам (((

rub_nine

Вы получили мою почту?

wpDiscuz