В Кайнс, на крайнем северо-востоке Австралии, едут за Большим Барьерным рифом: тут он расположен всего в 50 километрах в море, это примерно 1.5 часа на скоростном катамаране.
В Большом Барьерном рифе контринтуитивно то, что коралловых островов в нём нет вообще, так что основной метод изучения рифа — ныряние с трубкой или аквалангом на метр или несколько.
В самом городе Cairns (Кайнсе) контринтуитивно то, что он Кайнс, а не Кэрнс или Кейрнс, как его окрестила российская туриндустрия.

Аэропорт Дарвина, 6 часов утра.
Из России Австралия кажется маленькой, но на месте выясняется, что любой мало-мальски полезный полет это сразу часа на 3

Аэропорт Кайнса, 10 утра.
Разница по времени с Дарвином — 30 минут (и так у них в Австралии всё!)
Boeing 717/MD-95, редкая птица в наших краях, а тут как живая

VH-NXD
Порт Дуглас, это в 70 км от Кайнса. Львиная доля дайверов и прочих отдыхающих ходит на большой барьерный риф отсюда

Автор не может удержаться от подписи «Рояль в кустах»

Я вообще нырять ни с трубкой, ни с аквалангом терпеть не могу. Так что это случается со мной раз в 3 года, после того, как мне кто-нибудь продаст историю в духе «Крым это муйня, вот Красное море, там такие рыбы!»
И на Барьерном рифе я полез нырять из боязни пропустить какое-нибудь безумно крутое «приключение всей жизни».
Но нет. Снорклинг на Барьерном рифе такое же унылое занятие, как и в любом другом месте мира.

Автор не нашел в Лайтруме сжатие картинок по горизонтали
Приходишь на место, а вокруг ничего, до горизонта вода, только волны бьются о невидимую подводную стену. Светло-бирюзовая вода над рифом, а под темно-синей водой — условная бездна. Плюхаешься в воду и тебя сразу куда-то тащит течением, обычно в открытый океан

Под водой — рыбы

Тысячи их


А-А-ААА!!!

Это опять Port Douglas. Справа марина Mirage, слева cane rail, железная дорога для вывоза сахарного тростника. Она проходит и через Кайнс и опутывает все окрестные городки и поля

Выглядит не очень рабочей

Cледов демонтажа нет нигде, но и ни одного локомотива я нигде не увидел

2 ft / 610 mm

Вокруг Кайнса — невысокие горы, покрытие джунглями. В горах имеется туристическая железная дорога с тоннелями, мостами и фантастическими видами на океан, джунгли, водопады и горы, которая в наши дни отправляет ранним утром 2 поезда, набитых туристами, до совершенно туристической же Куранды, а в 19-м веке была полезной для вывоза эвкалиптовых бревен. Австралия — не Япония и не Швейцария, железные дороги здесь почти не имеют транспортного значения (за исключением электричек около крупнейших мегаполисов) и настоящих местных людей и настоящей жизни тут нет. Но виды! Оо!

И там же 8-ми километровая канатная дорога Кайнс — Куранда над тропическим дождевым лесом, состоящем из 100-метровых50-тиметровых эвкалиптов, в лианах, как на заставке «Клуба путешественников» образца 1985 года. Аватар, я считаю.

Аватар-2. В местных горных речках можно купаться, они такие же удушливо-тёплые, как океан

Daintree Park, Mossman Gorge
Но где же животные?
Как же без животных?
Сейчас!

Это не что-нибудь, а ВОМБАТ

КОАЛА

— Да он же упоротый!
ВАЛЛАБИ

Uluṟu — Alice Springs
Alice Springs — Katherine
Katherine — Darwin
Darwin, Kakadu park, South Alligator River
Кайнс и Большой Барьерный риф
Сидней
С нетерпением ожидали очередного репортажа из серии «Большое Космическое Путешествие». Томительное ожидание не подвело — обдолбанные вомбаты, коалы и воллаби превзошли все ожидания!
Замечу однако, что тема парковки слева в «Справа марина Mirage, слева cane rail, железная дорога для вывоза сахарного тростника» показалась нераскрытой. Хотелось бы узнать побольше подробностей.