Остров Уоллис, Уоллис и Футуна (2/2)

Это — вторая часть. « Начало про остров Уоллис тут

После обеда женщины собираются вместе и играют в лото:

Мужчины играют в петанк:

Но никогда наоборот, потому что гендерные стереотипы. Мы на острове Уоллис, Уоллис и Футуна.

Мата-Уту

Мата-Уту, столица острова. Вот iconic вид с балкона самой популярной гостиницы на городской даунтаун:

Набережная Мата-Уты:

Местные полинезийские татуировки до наших дней не сохранились, но какие-то современные переосмысления в ходу:

В Океании всегда так: ураган-ураганом, а стрижка газонов по расписанию. По важности океаническую стрижку газонов можно сравнить только с пришиванием подворотничка к воротничку.

Типичный автомобильный номер на Уолллисе и Футуне — чёрный или белый с буквами WF.
А вот — номер-загадка: на нём кроме букв WF почему-то лого и отметка L’Île-de-France (центрального, парижского региона Франции).

Почта Уоллиса и Футуны. Логотип полон местных реалий, в центре — tanoʻa — чаша для кавы. (см. ниже)

Супермаркет и телефонные номера из 6 цифр (как в Магадане), разделены точками внизу (как в Париже).

Пока вы сидите в своей Москве, над Матаутой восходит солнце.

Экономика Уоллиса и Футуны

Вот Долю часто спрашивают то и сё, а меня никто ничего не спрашивает (хотя круто было бы). Вот, скажем, можно вообразить, что меня часто спрашивают о том, как устроена экономика Уоллиса и Футуны, а я, такой, отвечаю:

Вот громадный супермаркет, забитый французскими, европейскими и новозеландскими товарами, но главная полка в нём, конечно, полка с кавой (корнем перца опьяняющего — растение из семейства перечных, широко используется на островах чтобы заторчать).


Kava en copeaux

С другой стороны, выбор вина в специализированных винных баттл-шопах на Уоллисе лучше чем в Москве в «Азбуке вкуса»:

А вот полка в супермаркете с местными товарами. Больше остров не производит ничего.

Эта полка — идеальная иллюстрация того, как устроена экономика Уоллиса и Футуны: страна живёт на подножном корму и за счёт государственных должностей Пятой республики.

Radio Wallis et Futuna — 91.0 FM:

Все общественные здания запитаны от солнечных батарей:

Уникальная местная особенность: на кокосовых пальмах вырезают лесенку, чтобы забираться наверх (в других странах для сбора кокосов приходится изгаляться).

Развалины редких уже в наши дни на Уоллисе фале: доевропейские фале были из дерева и, конечно, не сохранились, а это, видимо, было построено в 1950-1990гг, но после какого-то из ураганов или цунами перестало эксплуатироваться. Теперь на Уоллисе почти всегда строят дома европейского образца (много современных нам фале в Самоа, см.)

Тоже фале, но модернизированное так что и не узнать:

Главный и единственный на острове бизнес-центр. Ураган не разбил стёкла — перед ураганом их заклеили лентой крест на крест, как у нас в Великую Отечественную:

Круговое движение:

Не сфотографировал зарастающие джунглями автомобили — не был на островах.

Danger-de-Mort (прямо как во Французской Полинезии):

Привёз домой какую-то!

* * *

На острове не так много развлечений:

Быстро кататься на крутом джипе (бензин по 2,1 ойро):

Смотреть как растёт ананас:

Но главное развлечение островитян, конечно, католицизм:

Весь остров застроен грандиозными церквями в совершенно особом, очень узнаваемом местном архитектурном стиле:

В церковь надевают всё лучшее. В руках прихожанок — особые местные веера двойного назначения из пальмовых листьев — можно закрываться от солнца, можно обмахиваться в церкви в жару:

Умилительная деталь: настоящая горгулья!


это не мой снимок, а моего товарища — Олега Полянского

У каждой двери специальная ёмкость со святой водой:

У каждой двери в церковь во время службы стоит специальный стражник. Пожертвования собирают в tanoʻa.

В самые главные праздники семьи дарят церкви таро и жареных свиней (которые потом раздаются обратно). Я не попал, поэтому фото юзера partizan с forum.awd.ru:
Религиозный католический фестиваль на острове Уоллис, Уоллис и Футуна. Religious Catholic Festival on Wallis Island, Wallis and Futuna.

Как положено в католической стране — в каждой значимой точке стоит поклонный крест. По местной традиции кресты украшают красивыми отрезами:

На Уоллисе нет сотовой связи (как на Святой Елене, острове Вознесения или Питкерне).

На Уоллис и Футуну не берут людей с ознобом, головной болью и поносом:

[Далее у нас про остров Футуна]

Subscribe
Notify of
guest
35 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
petrenka
petrenka
11 лет назад

ну мииииииитя!
в церковь НАДЕВАЮТ всё лучшее!

rotarepok
rotarepok
11 лет назад

Это не церкви, а домики бубнового валета и пиковой дамы. И королевы червей тоже. Внатуре.

И еще. Давно хотел тебя спросить. Как ты считаешь, как влияет соотношение розы ветров и карты приливов на стабильность экономики Уоллиса? Ну и футуны тоже, само собой. Это очень серьезный вопрос, я на него ищу ответ всю жизнь. Доля ответа не знает, если что, у него не переспрашивай:))

rotarepok
rotarepok
11 лет назад
Reply to  mff

Ага, не ожидал? Ничего. Я в принципе уже пришел к практически правильному ответу самостоятельно.

cghost
cghost
11 лет назад

Митя, это самый крутой обзор островов за последние 3 месяца! 🙂

Церкви — это конечно хит прикладной архитектуры! Сразу захотелось поехать
в Леголенд (архитектуру я люблю!).

Круговое движение — это тоже отлично! 😉

Но как говорится, кто о чем, а пьяный про бухло. 😉
Кава напомнила мне Cava испанское — местный вид игристого вина. Кстати бутылочка
ждет вас в шкафу. 😉
А что касается местного (островного) выбора вин — то оно хоть и включает деление
по регионам Франции, но в Ароматном мире все-таки выбор больше.

oldmann
oldmann
11 лет назад
Reply to  cghost

а вы где, кстати, базируетесь в Испашечке? я достаточно часто в Каталонии бываю.

cghost
cghost
11 лет назад
Reply to  oldmann

Сорри, видимо коммент прозвучал двусмыслено.
Мы базируемся в основном на новой риге в домике с винным шкафом,
где Митя врямя от времени имеет шанс достать бутылочку вина,
в том числе и местной (для Испании 😉 Кавы.

А вообще так даже ближе получается — заезжай как-нибудь — посидим перед камином,
выпьем того-сего. 😉

oldmann
oldmann
11 лет назад
Reply to  cghost

я в сезон зависаю на Николиной горе, обязательно навещу. тем более что камин, при виде камина теряю волю 🙂

vigilant_i
vigilant_i
11 лет назад

У аборигенов вид такой трудолюбивый, даже отдыхают сосредоточенно. Трудно поверить, что им наплевать на туристов.
Удивительно, как из довольно схожих мест получаются вполне себе известные Фиджи и Полинезия и безызвестные Уоллис и Футуна.

ded_flint
ded_flint
11 лет назад

Я про ананасы узнал на экскурсии по плантации на Азорских островах, где их выращивают.

gozoo
gozoo
11 лет назад

Так и не увидел Громита. Пичалька.

bioplant
bioplant
11 лет назад

Даже не знаю, что меня больше потрясло — дорожное кольцо, ананас, церковь или свиной газон. Сложно выбрать.

ccpro
ccpro
11 лет назад

Вот Долю часто спрашивают то и сё, а меня никто ничего не спрашивает
Ничего удивительного.ю Вы рассказываете про места, а Доля — про себя.

dimas
dimas
11 лет назад

профиль птицы на коньке и горгулья улыбнули.

вырезание ступенек на пальме есть и в других местах — встречал на Филлипинах, на Малапаскуа, например …

chuk_and_gek
chuk_and_gek
11 лет назад
Reply to  dimas

это, вроде для пальмового сока. из него местную табуретовку делают.

chuk_and_gek
chuk_and_gek
11 лет назад
Reply to  mff

они обычно кокосы с помощью длинной палки с крюком снимают. а вот сок- нужно именно лезть на верхушку, ставить бутылочку, там целая технология по сбору сока. рассказывали, но особо не запоминал. и вроде, те пальмы, что для сбора сока не дают кокосов, там на стадии соцветия отбирается этот самый сок и завязь не возникает.
я вообще-то не настоящий ботаник, но как-то так.

chuk_and_gek
chuk_and_gek
11 лет назад
Reply to  mff

тут: south-east-asia.narod.ru/v.htm

dimas
dimas
11 лет назад
Reply to  chuk_and_gek

на Филлиинах по ним просто лазят на пальму за кокосами 🙂

gerat
gerat
11 лет назад

На каких языках общаются аборигены?

chuk_and_gek
chuk_and_gek
11 лет назад

люто, бешено завидую!
не планируете быть на тубуаи?

chuk_and_gek
chuk_and_gek
11 лет назад
Reply to  mff

млин, у меня там знакомая, у неё небольшая рентная контора по авто.

chuk_and_gek
chuk_and_gek
11 лет назад
Reply to  mff

пойду, свечку поставлю, чтобы ТОТ случай приключился.

salionov
salionov
11 лет назад

Каждый раз, когда смотрю на такие места пытаюсь понять: нахрена кому-то это содержать? У Франции в самой Франции дармоедов полно, зачем им нужны эти непонятные острова? Какой-то колониальный понт?

И как так получилось, что ничего на острове не выращивают? Люди же должны были как-то выживать в те времена, когда не было гуманитарной помощи, неужели всё забыто и заброшено? А страх перед тем, что пароход с едой может не прийти никого не пугает?

salionov
salionov
11 лет назад
Reply to  mff

Сложно жителю средней полосы понять океанийцев 🙂

chuk_and_gek
chuk_and_gek
11 лет назад
Reply to  salionov

хватит кормить футуну! (с)

oldmann
oldmann
11 лет назад

Митя! поздравляю с Назначением на Пост!