Опубликовано

Бруней-Даруссалам: столица Бандар-Сери-Бегаван и Кампунг-Айер

Перед взлётом наш самолёт выпускает экраны бортовой развлекательной системы и ставит молитву:
A screen of in-flight entertainment system showing a prayer - Royal Brunei Airlines. По пути в Бруней-Даруссалам: экран бортовой развлекательной системы показывает молитву

Мы заранее наряжаемся в длинные штаны, длинные рукава и всё такое. Нас встречает современный аккуратный аэропорт с надписями арабской вязью и с женщинами в длинных платьях, но это не одна из монархий Залива и не Париж:
Внутри аэропорта султаната Бруней-Даруссалам. Inside Brunei airport arrivals (IATA: BWN, ICAO: WBSB). Muslim ladies with luggage wearing abaya. A western lady with coffee.

Мы в Юго-Восточной Азии — на острове Борнео в султанате Бруней-Даруссалам.

Борнео — единственный остров в мире, разделённый между тремя странами (тут ещё Индонезия и Малайзия), а арабской вязью записан полицентрический малайский язык.

Все три страны делают вид что в них живут 3 разных народа с 3, по-возможности, разными языками: поэтому Малайзия записывает малайский как обычно, Бруней — старается арабской вязью, а Индонезия в целях независимости называет малайский «индонезийским» и активно развивает в языке собственный словарик и конструкции. Вот, например, по-малайски и по-брунейски остров будет, разумеется, Борнео (искажённое «Бруней» — название, выданное острову при европейском контакте Первой кругосветной экспедицией Магеллана), а по-индонезийски — Калимантан.

Раньше Бруней контролировал почти весь Борнео и окрестные острова, но европейские державы постепенно свели страну до современных 5,265 км2 (это примерно как Палестина или Кабо-Верде) при полной поддержке Великобритании, даром что Бруней был её протекторат. Понятная картинка из Википедии:
Bruneian territorial losses from 1400 to 1890.

Нефть нашли в 1929-м и с тех пор история страны изменилась: Бруней получил независимость от Британии только в 1984-м, на 21 год позже других британских колоний на острове.

Кибла на потолке в гостиничном номере:
Кибла на потолке в гостиничном номере, Бандар-Сери-Бегаван, Бруней-Даруссалам. Kiblat. Qibla in Badi'ah Hotel room, Bandar Seri Begawan, Brunei Darussalam.

Столица Брунея — город Бандар-Сери-Бегаван

В современном мире фишек.нет и адми.ру Бруней — одно из богатейших государств ЮВА и мира, уверенно полное красивых мечетей, дворцов, белых BMW и мерседесов, а так же состоятельных подданных султана. И действительно, по ВВП на душу населения по паритету покупательной способности со своими ~$77,000 Бруней расположен точнёхонько под Сингапуром и над Норвегией, ОАЭ и Кувейтом.

Между нашей гостиницей и деловым центром столицы — как раз водная деревня на сваях Кампунг-Айер, фотки которой все привозят из Брунея. Идём сквозь неё и в зареве рассвета перед нами предстаёт центр Бандар-Сери-Бегавана, прекрасный как уровень из «Принца Персии»:
Принц Персии

Вид на знаменитую мечеть Омара Али Сайфуддина из знаменитой («Восточная Венеция») деревни на сваях:
Вид на Мечеть Омара Али Сайфуддина из района Тамой в деревне на сваях Кампунг-Айер ночью, Бандар-Сери-Бегаван, Бруней-Даруссалам. Omar Ali Saifuddien Mosque as seen from Tamoi, stilt village Kampong Ayer by night, Bandar Seri Begawan, Brunei Darussalam.

С рассветом становится понятно, что султанат Бруней действительно очень богат, и его султан Хассанал Болкиах, состояние которого журнал Forbes оценил в $37,9 млрд — один из богатейших людей в мире, и у него действительно самый большой действующий дворец в мире, и мечети тут тоже очень красивые. Поэтому фрагмент свайной деревни рядом с мечетью Омара Али Сайфуддина придётся снести, а жителей выселить — слишком сильно портит вид:
Вид на Мечеть Омара Али Сайфуддина из района Тамой в деревне в деревне на сваях Кампунг-Айер, Бандар-Сери-Бегаван, Бруней-Даруссалам. Omar Ali Saifuddien Mosque as seen from Tamoi, stilt village Kampong Ayer, Bandar Seri Begawan, Brunei Darussalam.

То, что построено в Бандар-Сери-Бегаване при англичанах и сохранилось с тех времен, — небольшой центр с квадратной сеткой улиц 6 на 6 кварталов, — не лишено очарования:
Центральная улица Бандар-Сери-Бегаван, Бруней-Даруссалам. Jalan McArthur street at сшен centre of Bandar Seri Begawan, Negara Brunei Darussalam.

Улицы:

Переулок:
Люди - мужчины и женщины - в европейской одежде в переулке города Бандар-Сери-Бегаван, Бруней-Даруссалам. People - men and women - in European clothes in a side street of Bandar Seri Begawan, Negara Brunei Darussalam

Office space:
Офисы. Салон красоты. Плакат модели с обнажёнными плечами. Бандар-Сери-Бегаван, Бруней-Даруссалам. Office space. Chai Cia Hair and Beauty salon. BrightZone Sdn Bhd. A poster of a woman model with naked shoulders. Bandar Seri Begawan, Negara Brunei Darussalam

Электроника производства Japan Victor Company, телефония по карточкам с пин-кодами и мгновенные кредиты:
JVC. R&T Business hours. Easi card sold here! Cash on spot!! На улице города Бандар-Сери-Бегаван, Бруней-Даруссалам. A street of Bandar Seri Begawan, Negara Brunei Darussalam

«Здесь продаются карты пополнения POWERKad». POWERKad — не карта пополнения мобильного оператора, это — карты предоплаты за электроэнергию: стираешь защитный слой, шлёшь 20-тизначный код на короткий номер, твой электрический счётчик щёлкает и опять начинает отпускать тебе свет. Обычно такое встречается в Африке или где-нибудь далеко, типа острова Рапа, но от одной из самых богатых стран мира этого не ждёшь.
Газеты. Журналы. Напитки. Игрушки. Карты пополнения. Магазин на улице города Бандар-Сери-Бегаван, Бруней-Даруссалам. POWERKad on sale. A street store in Bandar Seri Begawan, Negara Brunei Darussalam

Портрет султана на стене (иногда с первой женой) обязателен в любом общественном заведении:

Сингапурский доллар принимают наравне с местным, брунейским. Странный монетарный союз с другим маленьким островным государством в 1200 километрах отсюда — красивая история. Брунейский доллар и сингапурский доллар — наследники роскошной британской колониальной валюты доллар проливов, существовавшей с 1898 года и пока Малайзия не обрела независимость.
Сингапурский доллар принимается. Город Бангар, Бруней-Даруссалам. Singapore dollar accepted. Bangar town, Brunei Darussalam

Ислам — официальная религия страны. Немусульман много, 25%. Община возникла в старые, более свободные времена. Сейчас их жизнь, конечно, не бесправна, но ограничена: праздновать неисламские религиозные праздники можно, но дома, а праздничные украшения в общественном месте или рассылка открыток будут истолкованы как оскорбление чувств. Заниматься образованием детей мусульман не мусульманам тоже нельзя и т.п.

В стране есть единственный китайский храм, основанный в 1918-м с разрешения предыдущего султана на набережной в центре столицы торговой общиной с китайского острова Кинмен (оставившей заметный след по всей ЮВА). Первое здание пережило бомбёжки Второй мировой, но современная постройка — результат переноса храма на новое место в 1960-м, когда старый участок потребовался под расширение порта:
Китайский храм, Бандар-Сери-Бегаван, Бруней-Даруссалам. Teng Yun Chinese Temple, Bandar Seri Begawan, Brunei Darussalam

В стране есть 3 церкви, одна из них — англиканская церковь Сейнт Эндрю’с. Церковные здания — наследие британского колониализма, сейчас разрешения на строительство новых храмов не выдаются, а христианам грозит 5-летний срок за проповедь мусульманам или атеистам. Библия на малайском языке тоже запрещена — религиозные термины на малайском зарезервированы за исламом.

Министерство по делам религии:
Министерство по делам религии. Бандар-Сери-Бегаван, Бруней-Даруссалам. Department of Syariah Affairs. Ministry of Religious Islamic Affairs, Bandar Seri Begawan, Brunei Darussalam, Borneo, Asia

С 2013-го страна живёт по шариату, но алкоголь запретили ещё раньше, в 1991-м. Спиртное не продаётся, а публичное употребление — уголовное преступление. Но, в отличие от Мальдивских островов с аналогичным запретом, где у всех приезжих, включая пакетных туристов, тщательно просвечивают багаж и изымают выпивку, в Бруней немусульманам можно легально ввезти харам (2 литра вина или сорокоградусного, или 12 банок пива), главное — правильно задекларировать и оплатить на таможне. Как в любой стране с сухим законом, тут бесконечно развиты кафе со сладкими напитками и десертами — ароматизированными чаями, кофе, коктейлями, соками, смузи, взбитыми сливками, мороженками и всем таким:

Жёстких требований к одежде нет (по крайней мере для немусульман и туристов), поэтому одежда бывает традиционной, а бывает универсально-международного вида.
Магазин с традиционной исламской одеждой, манекены в бурках, Бандар-Сери-Бегаван, Бруней-Даруссалам. A traditional Islamic women clothing store with mannequins in burkas. Bandar Seri Begawan, Negara Brunei Darussalam.

Наши знакомые манекены из Макона:
Две женщины-манекена в витрине магазина в торговом центре, Бандар-Сери-Бегаван, Бруней-Даруссалам. Two women mannequins in store window in a shopping mall. Bandar Seri Begawan, Negara Brunei Darussalam.

Верховный суд и шариатский суд:
Шариатский суд. Бандар-Сери-Бегаван, Бруней-Даруссалам. Brunei Supreme Court and Syariah Court. Bandar Seri Begawan, Brunei Darussalam, Borneo, Asia

Кинотеатр не выдержал и закрылся:
На улице города Бандар-Сери-Бегаван, Бруней-Даруссалам. A street of Bandar Seri Begawan, Negara Brunei Darussalam

Туристам показывают королевскую мечеть Омара Али Сайфуддина — основную достопримечательность страны — и бетонную ладью для торжеств рядом:

При виде бетонной ладьи из восточных сказок на ум немедленно приходит «Старик Хоттабыч» и наколдованный им для Вольки золотой телефон, который не звонил, потому что был отлит целиком из золота:
Бетонная ладья у мечети Омара Али Сайфуддина ночью, Бандар-Сери-Бегаван, Бруней-Даруссалам.  The ceremonial barge near Omar Ali Saiffudien Mosque by night, Bandar Seri Begawan, Brunei Darussalam

Весь новый Бандар-Сери-Бегаван, построенный вокруг британского центра, в некотором смысле, золотой телефон Хоттабыча: снаружи покрыт золотом, но глубокого понимания предмета у авторов не было, поэтому не звонит. Любое здание похоже на дворец в окружении плаца, между ними — большие расстояния пешком, тротуары внезапно кончаются, пешеходных переходов через широкие проспекты нет, а проходы перекрыты:
Бандар-Сери-Бегаван, Бруней-Даруссалам. Bandar Seri Begawan, Brunei Darussalam

Бандар-Сери-Бегаван, Бруней-Даруссалам. Bandar Seri Begawan, Brunei Darussalam

Brunei History Centre. Бандар-Сери-Бегаван, Бруней-Даруссалам. Bandar Seri Begawan, Brunei Darussalam

Башня с часами. Бандар-Сери-Бегаван, Бруней-Даруссалам. Clock tower. Bandar Seri Begawan, Brunei Darussalam

Страна идёт навстречу 69-му дню рождения султана:
Транспарант в честь 69 дня рождения султана. Бандар-Сери-Бегаван, Бруней-Даруссалам. Celebrating 69 birthday of sultan. Bandar Seri Begawan, Brunei Darussalam

Река Бруней с притоками, рукавами и каналами делит Бандар-Сери-Бегаван на части как Нева — Питер, но большого моста через главную реку пока нет, так что лодки-такси — единственный нормальный транспорт во многие части города, а причалы — вместо автобусных остановок:

Реки и каналы нашего города:

Возвращается домой с покупками:
Женщина в мусульманской одежде возвращается с коробкой с рынка на лодке-таки, Бандар-Сери-Бегаван, Бруней-Даруссалам. Sungai Kianggeh. A woman in Muslim clothes returns  on a boat with a box from the bazar, Bandar Seri Begawan, Brunei Darussalam

Кампунг-Айер

Стоит нам в задумчивости остановиться на одном из мостов, как свистящие мимо моторки начинают закручиваться вокруг. Мы сговариваемся на какую-то смешную сумму в сингапурских долларах и несёмся по Бандар-Сери-Бегавану, по Кампунг-Айеру, по реке Бруней на встречу приключениям —
Три местных жителя (включая девушку в парандже) в лодке Natasha на фоне района Тамой в деревне на сваях Кампунг-Айер, Бандар-Сери-Бегаван, Бруней-Даруссалам. Three local residents (including a girl in a burqa) in the boat Natasha with Tamoi, Kampong Ayer stilt village, Bandar Seri Begawan in the background, Brunei Darussalam.

Сейчас выглядит будто это Кампунг-Айер оброс город как мох, но до появления европейцев тут ничего кроме свайной деревни не было. Европейский город — более поздний, на землю жителей Кампунг-Айера начали переселять британские колонизаторы:
Деревня на сваях Кампунг-Айер, спутниковый снимок, Бандар-Сери-Бегаван, Бруней-Даруссалам. Kampong Ayer stilt village, satellite view, Bandar Seri Begawan, Brunei Darussalam
© Google

Вообще свайных водных деревень в Юго-восточной Азии примерно миллион и ещё сто тысяч. Вот, например — Тай О в Гонконге.

Кампонг-Айер:
Район Тамой в деревне в деревне на сваях Кампунг-Айер, Бандар-Сери-Бегаван, Бруней-Даруссалам. Tamoi district, at stilt village Kampong Ayer, Bandar Seri Begawan, Brunei Darussalam

Традиционные дома в Кампунг-Айере местами выглядят настоящими калимантанскими длинными домами, которые местные раньше строили для расширенных семей или вообще не связанных между собой людей из одной деревни — с общественным коридором с одной стороны от хребта дома, и с частными комнатами по другую:
Женщина в мусульманских национальных одеждах. Деревня на сваях Кампунг-Айер, Бандар-Сери-Бегаван, Бруней-Даруссалам. A local woman in a muslim outfit. Kampong Ayer stilt village, Bandar Seri Begawan, Brunei Darussalam

В классическом длинном доме на земле в джунглях сваи нужны, чтобы ветер охлаждал постройку и жильцов, чтобы при наводнениях не затапливало, а в обычное время под домом прячется скот. В Кампунг-Айере под домами плавает мусор, нечистоты и, иногда, лодки.

В остальном, жизнь Кампунг-Айере самая обычная, как в любом городе на суше: спутниковые тарелки смотрят точно вверх (остров Калимантан — на экваторе):

Мечети на сваях:

Пожарная часть на сваях, вместо пожарных машин — пожарные лодки:
Пожарная часть в деревне на сваях Кампунг-Айер, Бандар-Сери-Бегаван, Бруней-Даруссалам. Fire Department with floating floating fire engine boats, at stilt village Kampong Ayer, Bandar Seri Begawan, Brunei Darussalam

Канализации нет, но зато есть водопровод, свет и уличные указатели на сияющих хромированных столбиках, всё на сваях:
Kg.Pg.Kerma Indera Lama. Деревня на сваях Кампунг-Айер, Бандар-Сери-Бегаван, Бруней-Даруссалам. Stilt village of Kampong Ayer, Bandar Seri Begawan, Brunei Darussalam

Водопровод на сваях. Деревня на сваях Кампунг-Айер, Бандар-Сери-Бегаван, Бруней-Даруссалам. Water pipes on stilts. Stilt village of Kampong Ayer, Bandar Seri Begawan, Brunei Darussalam

Трансформаторные будки на сваях:

Внутри жилого дома:
Внутри жилого дома в деревне на сваях Кампунг-Айер, Бандар-Сери-Бегаван, Бруней-Даруссалам. Inside of a living house in stilt village Kampong Ayer, Bandar Seri Begawan, Brunei Darussalam

Магазин:
Магазин в деревне на сваях Кампунг-Айер, Бандар-Сери-Бегаван, Бруней-Даруссалам. A store in the Stilt village Kampong Ayer, Bandar Seri Begawan, Brunei Darussalam.

Уличное озеленение в горшках:

Кладбище тоже есть — на соседних с рекой холмах, постепенно сползает в реку:
Кладбище в районе Тамой в деревне в деревне на сваях Кампунг-Айер, Бандар-Сери-Бегаван, Бруней-Даруссалам. Cemetery near Tamoi district, at stilt village Kampong Ayer, Bandar Seri Begawan, Brunei Darussalam

Лодочные гаражи:

Котики:
Коты в деревне на сваях Кампунг-Айер, Бандар-Сери-Бегаван, Бруней-Даруссалам. Cats in the Stilt village Kampong Ayer, Bandar Seri Begawan, Brunei Darussalam.

Кампонг Айр постепенно приходит в негодность:

Разрушившиеся от старости, пожаров, ураганов и наводнений части Кампонг Айра застраивают новыми коттеджами, обитыми красивым китайским сайдингом:
Новые дома в водной деревне Кампунг-Айер, Бандар-Сери-Бегаван, Бруней-Даруссалам. New houses in Stilt village Kampong Ayer, Bandar Seri Begawan, Brunei Darussalam.

Под домами в деревне на сваях Кампунг-Айер, Бандар-Сери-Бегаван, Бруней-Даруссалам. Under the houses in Stilt village Kampong Ayer, Bandar Seri Begawan, Brunei Darussalam.

Через реку Бруней строят большой подвесной мост — скоро части Бандар-Сери-Бегавана и Кампунг-Айера соберутся вместе и во многих лодках-такси надобность отпадёт:
Строительство подвесного моста Сунгай Кебун через реку Бруней, Бандар-Сери-Бегаван, Бруней-Даруссалам. Building of suspended Sungai Kebun Bridge, Brunei River, Bandar Seri Begawan, Brunei Darussalam

Бандар-Сери-Бегаван неумолимо наступает на Кампунг-Айер:
Вид на город из района Тамой в деревне на сваях Кампунг-Айер ночью, Бандар-Сери-Бегаван, Бруней-Даруссалам. Bandar Seri Begawan as seen from Tamoi, stilt village Kampong Ayer by night, Bandar Seri Begawan, Brunei Darussalam

Приезжайте в Бруней — тут ещё есть что посмотреть, но это ненадолго: еще ни один город не выдержал натиска нефтедолларов и китайского сайдинга.
Open Welcome Light-emitting diodes sign. Район Тамой в деревне на сваях Кампунг-Айер ночью, Бандар-Сери-Бегаван, Бруней-Даруссалам. In Tamoi district, stilt village Kampong Ayer by night, Bandar Seri Begawan, Brunei Darussalam

 

 
Продолжение про Тембуронг следует
 

 
PS Подписывайтесь на обновления блога: теперь у нас кроме RSS, жж, Google+ и твиттера, есть и быстро растущий телеграм. Лайк, ретвит, шер.

avatar
  Subscribe  
Notify of
CGHost
CGHost

Тот самый пост, когда за 15 минут узнаешь про мир больше, чем за последние полгода!
Спасибо!

Дмитрий.
Дмитрий.

Очень интересно, спасибо.

Вадим
Вадим

Блин, несколько дней думал, что твой сайт не работает. Оказалось, проделки дебилов из роскомнадзора. Через VPN все заработало.

Паша
Паша

Лапшину спасибо за наводку на этот блог. Очень интересно.