За посещение Святой Горы могли бы выдавать один из 325-ти ценных баллов авторитетной доинтернетной пузомерки The Travelers’ Century Club, но не дают: возможно, из соображений гендерного равноправия. В итоге «поставить галочку» получается только в одном из многочисленных и поэтому дешёвых 1281 регионов NomadMania.com (с ума сойти, Афон стоит столько же, сколько Оренбургская область!).
Вот открыточный вид на Святую Гору из Халкидиков, с соседнего полуострова Ситония (хорошо заметно, что сам по себе полуостров с монастырями невысокий, в районе 500 метров, а Святой Пик вздымается на целых 2033 метра). Если верить chaika.navalny.com, с виллы Чаек вид на Афон должен открываться как раз такой:
Диамонитирион
Чтобы попасть на Святую Гору быть мужчиной или мальчиком недостаточно: за 3 месяца подают на диамонитирион, специальное разрешение, которое от имени афонского самоуправления или конкретного монастыря, с которым вы договорились о паломничестве, выдаёт МИД Греции. Некоторые источники считают, что для мирян проверяют связь с приходом, но я уверен, что [сейчас] это не так. В России практичнее всего принести €100 в любую православную турфирму: у них уже налаженные связи с несколькими монастырями и даже если вам откажет один (из-за занятости перед большими праздниками?), договориться о паломничестве можно через какой-то другой и никаких дополнительных вопросов не возникает.
Удивительно, но ограничений на выдачу диамонитирионов для представителей других религий нет, и весь сегодняшний процесс, возможно, направлен на балансирование интересов разных Православных Церквей и отказа клирикам еретических течений.
Диамонитирион 1978-го года, из статьи Википедии диамонитирион:
В 7:30 в день паломничества в городе Уранополисе, главном порту, обслуживающем афонское направление, надо найти контору Графио Проскинитон и добыть бумажную копию своего диамонитириона. Я очень волнуюсь, потому что из подтверждающих документов у меня только короткий email от паломнической турфирмы с примерным текстом «всё в порядке, пребывание согласовано».
2800 лет назад греческий язык заполучил первый в задокументированной истории человечества алфавит с буквами для гласных звуков, но за прошедшие тысячи лет успел растерять большинство из них. Несмотря на обилие гласных и дифтонгов на вывеске, почти всё читается как у, и или о:
За 40 лет на Гору пришли Интернет, QR-коды и компьютеры: я отдаю клерку за стойку €25, мне возвращают диамонитирион в монастырь Зограф, просто сверив мой паспорт с заранее поданной заявкой по своей центральной базе и распечатав разрешение на бланке. Все беспокойства из-за того, что паломническая фирма забрала €100, но не выдала никакого номерка или подтверждения в pdf, оказались беспочвенными (в правом верхнем углу марка достоинством в 200 драхм сменилась маркой на €25):
Большой паром в Дафни, главный порт на западном берегу Афона, отправляется через целых 2 часа в 9:45 и останавливается в каждом монастыре на западном побережье, но расслабляться не стоит: разумные люди торопятся к кассе и занимают большую очередь к двум окошкам. Очередь медленно ползёт вперёд: в правом продают билеты тем, у кого была бронь, в левом всем остальным говорят «на сегодня мест нет ни на какой рейс», но спрашивают и записывают имя: ΔΗΜΗΤΡΙΟΣ.
Хотя Святая Гора — полуостров и соединена с остальными Халкидиками многочисленными грунтовками и тропами, обычным гостям возможности попасть туда иначе чем на лодке из Уранополиса или соседнего Иериссоса на противоположном, восточном, берегу Афона, нет (рунет существование Иериссоса полностью игнорирует: в русский Пантелеимонов монастырь оттуда нет парома).
Если выехать из Уранополиса на юг в сторону Афона, то за городом асфальтовая улица начнёт приобретать всё большее количество ям, превратится в грунтовку и, наконец, уткнётся в Таможню:
По другую сторону забора насельники и гражданские служащие Святой Горы бросают машины, а потом выходят в мир через калитку с византийским двуглавым гербом Святой Горы
Считается, что за нарушение паспортно-визового режима Афона могут посадить на 2 года.
Из за забора слышна стрельба — полиции Афона то ли скучно, то ли учения. Что делать — непонятно.
Уранополис
Порт Уранополис, наши дни:
Пока я уныло ем клаб-сэндвич в кафе на набережной с видом на загружающийся паром, у офиса судоходной компании вдруг начинается суета и выкрикивают моё имя. Случается чудо: мне и остальным в списке ожидания продают билеты.
ΑΞΙΟΝ ΕΣΤΙΝ
Проверка диамонитирионов:
Мужчины в чёрных куртках, шапках, с большими сумками рассаживаются в салонах и на верхней палубе. Если вдруг были, всё выглядит примерно как посадка на рейс на Ту-154 в Якутск, Норильск или Ноябрьск:
Внезапно, кажется даже не повышая оборотов дизеля от стояночных, ΑΞΙΟΝ ΕΣΤΙΝ резво стартует от своего причала в самом центре Уранополиса. Ура! Я — пилигрим.
Впереди — Афон.
В баре на 2-й палубе ΑΞΙΟΝ ΕΣΤΙΝ продают пиво, но я думаю и решаю, что мне не надо — мало ли что.
Минут через 15 пересекаем границу Святой Горы по морю:
Много кого транспортируют на Афон по дольче вите на моторках-такси, но ими надо озадачиваться как-то сильно заранее.
Афон
В момент расцвета на Афоне жило 7 тысяч монахов, сейчас осталось всего две. Поэтому сразу сразу после границы начинается заброшенное. Первым паломников встречает скит Новая Фиваида [moar] русского Свято-Пантелеймонова монастыря, оставленный в 1920-хх после Русской революции и подъёма национализма в Греции, решившего грецифицировать Святую Гору.
New Thebais / Gourounoskete / Γουρουνοσκήτη
Паломничества пешком и на осликах остались глубоко в прошлом: теперь у каждого из оставшихся 20 монастырей есть грунтовка до пристани, откуда паломников забирает ржавый джип, ходить пешком почти не надо.
Настоящий ужас интроверта — добраться с удобствами в монастырь к часу дня и провести сутки коллективно с другими поломниками в кельях на 4-8 человек и на службах, так что я решаю ехать до конца каботажной линии в Дафне и потом прогуляться. Оттуда мне придётся пройти до «моего» Зографа километров 20 пешком, но, по крайней мере, не нужно будет ни с кем знакомиться и разговаривать: надо полагать, после того как с закатом я постучусь в ворота монастыря, мне просто дадут келью, лечь и уснуть.
Каждые 10 минут нашего двухчасового рейса ΑΞΙΟΝ ΕΣΤΙΝ не швартуясь, а как бы зависая в эфире Мирового Океана, буквально на 60 секунд тычется носом в очередной бетонный пирс или галечный пляж:
Пристань Зографа я пропускаю:
С нами везут грузовик с картошкой и чесноком: удивительно, потому что монахи ведь аскеты-аскеты, а даже постная еда с оливковым маслом, чесноком и картошкой получается слишком вкусной. Думаю, товар едет куда-то в греческий монастырь — пишут, что в постной еде там можно даже морских гадов.
Пристань монастыря Констамонит:
Konstamonitou / Μονή Κωνσταμονίτου
Каждый следующий объект всё больше и больше похож на какую-нибудь локацию из Игры в престолы. Монастырь Дохиар:
Docheiariou / Μονή Δοχειαρείου
Монастырь Ксенофонт:
Xenophontos / Μονή Ξενοφώντος
За очередным поворотом появляется сама Гора. Очень красиво:
Последний перед Дафной, нашим портом назначения на сегодня, — русский Пантелеимонов монастырь. Паломники лихорадочно фигачат пруфпики:
Дафна тоже выглядит как порт из Игры престолов или вселенной Д.Р.Р.Толкина:
PS Подписывайтесь на обновления блога: теперь у нас кроме RSS и жж, есть и быстро растущий телеграм. Лайк, ретвит, шер.
Спасибо! Уникальный материал. Надеюсь, вы там по максимуму попаломничали.
PS: 10 серии сериала Мир Дикого Запада мы так не ждем, как ждем продолжения вашего очерка. Вы уж не томите сильно.