Опубликовано

Новая Каледония (2/3) — Нумеа, кальдоши, канаки

Это — вторая часть. Начало про Новую Каледонию — тут

* * *

В самом центре Нумеи расположена the magnificent Mwâ Ka — гигантский канакский тотемный столб: Его построили в 2005-м в память о траурной дате 24 сентября 1853 — дне захвата Новой Каледонии французами

Страдания и/или национально-освободительная борьба канаков с тех пор не прекращалась: в дополнение к обычным для европейцев методам: спаиванию, европейским болезням, рабству, в Новой Каледонии французы применяли резервации. Даже Шарль де Голль был замечен в отнимании прав у канаков и Новой Каледонии

С 1981 по 1998 канаки бунтовали, брали заложников и плодили освободительные партии меланезийского социализма, а caldoches отвечали репрессиями и заказными убийствами канакских политических лидеров

Сейчас, после Нумейского договора, всё как-то тихо устаканилось: общество, без шуток, стало заметно более интегрированным (и канаки учатся в ПТУ и ВУЗах, работают, бывают межрасовые браки и вечеринки), у сепаратистов 45% в парламенте, а в 2014-г пройдет референдум о независимости, после которого власть может перейти к кананкам, а у кальдошей начнут национализировать собственность и выпускать кишки в удаленных провинциях

Приезжайте в Новую Каледонию сейчас, пока ещё не поздно

Вокруг мваки разбит крайне странный лагерь аборигенов, отгородившийся от остального города забором из пальмовых листьев

Если это и протест, то на совершенно непонятный мне лад

Игра в лото (bingo), как на Островах Кука или на Уоллисе:

Уличная еда

* * *

В Новой Каледонии интересная система продажи алкоголя: в магазинах продают с вечера пятницы по обед воскресенья, в остальное время прилавки стоят закрытыми:

Но в барах можно — по десятикратной цене

Метаболизм канаков в отношении алкоголя устроен так же как у северных народов России или аборигенов Австралии (интересно, что соседи-полинезийцы к алкоголю более равнодушны, — ну, примерно, как русские или немцы)

* * *

Мемориал американской победе на тихоокеанском театре 2-й Мировой войны:

Ох, не знаю, чему же это памятник

Интересно, что не связанные с африканцами ни культурно, ни генетически темнокожие всего мира выбирают для самоидентификации негритянские культурные символы — от репа до дредов

Крутые парни:

Клошары в Новой Каледонии бывают и беленькие, и тёмненькие:

Студент-канак что-то учит в парке ой, это не соответствует концепции поста

* * *

Вот хороший район Нумеи:

Слева от канавы — хороший район, а справа, через мостки, — трущобы. Трущобы в Океании вещь редкая: на прочно колонизованных островах, типа Гуама, Острова Пасхи или Французской Полинезии, метрополии построили такую приятную образцовую одноэтажную Америку, Чили или Францию; а в остальных местах расслабон и сохранившуюся близость к природе трущобой язык называть не поворачивается

Для европейцев остров открыл капитан Кук в 1775-м году (нашему блогу Кук постоянно попадается по всему миру, вот например, на Таити, или целые острова Кука), а Каледония — латинское название его родины Шотландии

Где канаки там напряги

 
 
* * *
 
 

Другие части рассказа про Новую Каледонию:
1. Новая Каледония с вертолёта (1/2)
2. Новая Каледония с вертолёта (2/2)
3. Новая Каледония (1/3): Нумеа
4. Новая Каледония (2/3): Нумеа, кальдоши, канаки, magnificent Mwâ Ka
5. Новая Каледония (3/3): Foa, Koné, Bourail, Île des Pins, the Far South

 

Subscribe
Notify of
guest
38 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
petrenka
petrenka
7 лет назад

митя велик
хочу так же, но получается полная фигня

petrenka
petrenka
7 лет назад
Reply to  mff

ну вот, ты опять скромничаешь

vigilant_i
vigilant_i
7 лет назад

Серия про Новую Каледонию оч. суперская получается!
А фотографии и текст немного дублируются — это зачем так?

vigilant_i
vigilant_i
7 лет назад
Reply to  mff

Может наоборот делать посты немного незаконченными? Что бы средний читатель с нетерпением ждал следующей серии :-)

ln_s
ln_s
7 лет назад

калоритные ребята эти крутые парни, там не кино снимали ?)

bioplant
bioplant
7 лет назад

Отлично. Завидую!

cghost
cghost
7 лет назад

Понравились крутые парни. Ему в кожанке не жарко?

Факт что Каледония=Шотландии — просто убил! ;)

p.s. действительно думаешь, что будет как в ЮАР после передачи
власти местным?

chuk_and_gek
chuk_and_gek
7 лет назад

это, а будет ещё текстовка? ну , там «зашёл в кафешку, закорефанился с местными, пошли на тусу, то, сё»? я сам хорошо слова в предложения складывать не умею (рассказ, как бывал на таити превращается в финочёт для бухгалтерии), искренне надеюсь, что у других это намного лучше получается.
кстати, про «распальцовку»- это какая-то болезнь там. но не думаю, что они вкладывают в это тот же смысл что и чёрные братья в бронксе.
там почему-то популярна, в числе прочих, соцсеть bebo. так все фотки моих знакомых, даже девчёнок — именно с такой распальцовкой. х/з почему.

chuk_and_gek
chuk_and_gek
7 лет назад
Reply to  mff

ну, на винском есть отчёты- закачаешься! читаются как отличная литература, не оторваться. я таким людям всегда завидую. один из примеров- малхаз (но его, увы, забанили). или вот, от petrovich82: forum.awd.ru/viewtopic.php?f=758&t=82433
ваши фото, конечно, здорово. но хотелось бы интересного рассказа, текста. ну это так, пожелания.
я ни в коем случае не критикую!

siron_nsk
siron_nsk
7 лет назад
Reply to  mff

Солидарен. Это графоманство какое-то, уверен что мало кто читает такое.

puerrtto
puerrtto
7 лет назад
Reply to  chuk_and_gek

О-о, малхаза тоже забанили. Я думал, что единственный из спокойных и тихих путешественников забаненных Винским это я :)
Как сейчас помню: пишу в посте, что летел куда-то там на airasia, так этот торговец авто решил, что air asia платит мне за их рекламу на его сайте(!!!) и забанил :)

puerrtto
puerrtto
7 лет назад
Reply to  mff

Мдда.
Он и его форум типичный пример советского бизнесмена, который поймал волну в 90-ых, в какой-то миг взлетел и… всё, погряз в «тагильщине», думая, что больше для бизнеса ничего делать не нужно, что кормушка будет кормить пожизненно :)
Знаю, ворчу как старый дед. Просто Винский еще и спер несколько десятков моих отчетов, убрал авторство и вместо «автор puerrtto» поставил «из архива AWD». Долго же я с ним боролся, чтобы удалил все мои отчеты.

puerrtto
puerrtto
7 лет назад
Reply to  mff

О, с машинами было весело, да. Когда я просил его удалить мои отчеты, либо вернуть указание авторства — тот молчал как партизан. Не отвечал на многочисленные мейлы. Тогда я решил зацепить его через автомобили. Он же как продает подержанные авто? Он, по крайней мере раньше (может быть сейчас иначе) принимал заказ, назначал встречу, показывал авто и так далее. Так вот, я ему раз пять от разных имен делал заказы и назначал встречи. Но, разумеется, никогда не приходил. На шестой раз я ему написал, что если не удалите мои посты — будете все свободное время посвящать свиданиям с несуществующими покупателями. Ответ… Read more »

mb_world
mb_world
7 лет назад
Reply to  puerrtto

На том форуме за последние месяца очень много удалили пользователей без объяснения причин (в том числе и меня)
Но я об этом не сожалею, единственное желание, тоже хотел что бы мои отчеты были удалены вместе с аккаунтом, Но модераторы авд это так и не сделали. Ну и ладно )
Кстати сейчас, многие авторы перенесли свои отчеты на http://community.mb-world.ru/ что бы не потерялись труды и были доступны в сети под именем настоящего автора.

chuk_and_gek
chuk_and_gek
7 лет назад
Reply to  mb_world

о! пасиб за ссылку!

chuk_and_gek
chuk_and_gek
7 лет назад
Reply to  puerrtto

ну, в защиту винского могу сказать, что, вроде бы, там могут забанить и просто модераторы, а не лично он.
но, разумеется, малхаза жалко. у него был реально офигительный слог, совершено невозможно было оторваться от чтения. такой «старина хэм», только без хемингуэевской театральности и пафоса.

savchenko_alex
savchenko_alex
7 лет назад

здорово

salionov
salionov
7 лет назад

Удивил «советский» кассовый аппарат, причем сильнее, чем уголок Франции в Тихом океане.

С каждым рассказом красски сгущаются. Стоит ли ожидать в следующей части рассказа об уличных беспорядках? :) Вам не страшно в трущобы заходить и такого бандитского вида мужиков фотографировать? Они спокойно к этому отнеслись?

gozoo
gozoo
7 лет назад

3-й раз пишу комментарий, че то не отправлялось — Митя, это великолепно. Ждем продолжения.

tolok
tolok
7 лет назад

Супер. Картинка прям вырисовывается.

Анонимно
Анонимно
6 лет назад
Reply to  mff
caralho
caralho
7 лет назад

Ой блядь. Вот какой смысл везти омерзительное эльзасское пиво Fischer на другой конец света?!

Надежда Кичигина
Надежда Кичигина
7 лет назад

У канаков своего рода хобби делать забастовки. Раставляют палатки, жарят брошетки (типа шашлыков) пьют пиво, играют в лото…могут легально бастовать несколько дней…если не найден солюсьен (соглашение) то блокируют магазины, автозапрвочные станции, банки, дороги. Все легально…но когда уже полиции надоедает этот бордель разгоняет всех до следующей забастовки.

Надежда Кичигина
Надежда Кичигина
7 лет назад

Да еще…воровство в крови у канаков. Можно с ними жить в дружбе иногда подрасывая небольшую работу в саду или отдавая старые вещи. Но быть на чеку с молодежью…они воруют все и везде. Мы живем в индустриальном квартале с канаками и неплохо поддерживаем отношения с соседями. Покупаем их брошетки (шашлыки) недорого и очень вкусно. Опять же быть настороже…молодые всегда наровят подсунуть сабачатину (сами они едят собак). Каждая проезжающая машина знакомых канак сопровождается приветливыми возгласами и поднятием руки в знак приветствия. Теперь это распостраняется и на нашу семью. Мне очень бывает приятно. Когда с криками привет Патрик, так зовут мужа зовут его… Read more »