Мальта — настоящие острова

“Вы либо влюбитесь в эти острова навсегда, либо останетесь ими недовольны”. Это самое правдивое высказывание об этой удивительной стране! К Мальте невозможно отнестись равнодушно, она либо покорит Вас, и Вы будете мечтать о новой встрече с ней, либо не понравится Вам, и Вы примкнете к строю туристов, которые “больше на Мальту ни ногой”.
Вид со стен мальтийской столицы Валлетты на историческую Великую Гавань и Док № 6 в Коспикуа. Трик Джироламо Кассара, Валлетта, Мальта. View from Triq Girolamo Cassar, Valetta to Grand Harbour, Dock No. 6, Cospicua. Malta, 2001
Вид со стен мальтийской столицы Валлетты на историческую Великую Гавань

Об отпуске мы узнали неожиданно, поэтому решали “куда поехать?” в экстренном порядке. Выбирать нужно было из стран, для въезда в которые не нужна виза, либо процедура ее получения проста – до отпуска было 2 недели, на дворе стоял сентябрь, хотелось моря, солнца и пищи для ума и сердца. У нас была смутная романтическая идея поехать на Мальту, но после изучения культового сервера http://www.maltavista.ru, нам стало совершенно ясно, что это “наше”.

Попасть в эту страну очень просто: мы купили туристическую путевку, в которую входило проживание в гостинице, авиабилеты и трансфер. На Мальту по разу в неделю летают “Аэрофлот” и “Air Malta”. Полет на удобном аэрофлотовском ИЛ-86 прошёл хорошо и уже через четыре часа, высадившись с самолета, мы направлялись в здание аэропорта для прохождения таможенного и паспортного контроля. При входе с летного поля в зал прилетов пассажирам приходится пройти по влажной резиновой дорожке, что, видимо, связанно с какими-то карантинными мерами. Похоже на эдакий умилительный половичок при входе на Мальту.
Malta International Airport MLA terminal building, 2001. Международный аэропорт Мальты, 2001
Международный аэропорт Мальты

Сейчас визы на Мальте ставят в полицейском участке. Для этого приходится отдавать паспорт представителю встречающей стороны, который за 1-2 рабочих дня оформляет визу и возвращает Вам ваш паспорт уже в гостинице (с ним же можно договориться об экскурсиях и задать другие вопросы). Без паспорта мы немного понервничали, но в итоге нам его аккуратно вернули на стойку отеля уже с визами. В марте 2003 года мальтийцы на референдуме высказались за вступление страны в Евросоюз, что неизбежно вызовет усложнения в визовом режиме Мальты для россиян.

Водители на Мальте лихие, но аккуратные. Не смотря на большое количество машин и пробки на “крупных” улицах (по две полосы в каждую сторону), мы добрались от аэропорта до гостиницы минут за 15. Водитель микроавтобуса резво разгонялся и тормозил, чтобы высадить пассажиров у гостиницы, нырял в маленькие улочки и при этом громко кричал и жестикулировал.

У нас впереди было 14 дней и огромные планы.
Юлия Власова в Валлетте, Мальта, 2001. Julia Vlasova in Valetta, Malta

Передвигаться на автобусах

Традиционный жёлтый мальтийский автобус, Центральная автостанция в Валлетте, Мальта. Old yellow British-Leyland bus, Central bus station, Valletta, Malta, 2001
Основной инструмент мальтийского путешественника — традиционные жёлтые мальтийские автобусы. Обычно старые, обычно British-Leyland.
Центральная автостанция у ворот Валлетты

Традиционный жёлтый мальтийский автобус. Угол трика Сэра Адриана Дингли и Тауэр роад, Слима, Мальта. Old yellow British-Leyland bus. Corner of Triq Sir Adrian Dingli and Tower Road, Sliema, Malta. 2001
Автобусы носятся со страшной силой, но передняя дверь всегда открыта. Остановки по требованию, оплата водителю.
Угол трика Сэра Адриана Дингли и Тауэр роад, Слима, Мальта

Арендовать машину

На Мальте самая дешевая и простая аренда машин в Европе! Если где-то в другом месте вы отказались от аренды машины, потому что это Вам показалась слишком дорогим и сложным делом, на Мальте обязательно стоит попробовать. Турпредставитель предлагал нам “хорошенькую машинку” за 10.5Лм в день, но мы попросили время на раздумья, и отправились в Буджиббу, где, по информации с maltavista.ru, больше всего гаражей и самые выгодные условия на аренду. Понарезав кругов по Буджиббе и Ауре (два городка слились вместе), много поторговавшись мы выбрали небольшую Subaru с автоматической коробкой передач(большая редкость) за 8 мальтийских лир в сутки (1Lm, одна мальтийская лира, которую местные часто называют “паундом” (фунтом), сейчас равна $2.65).

По правде говоря, гараж с нужной ценой мы нашли почти сразу, и цена была восхитительной – 7Lm, но мы потеряли бдительность и слишком явно обрадовались. И цена тут же возросла до 8.5Lm. Мы демонстративно развернулись и ушли. Наш отход сбил цену до 8Lm, но мы были непреклонны. Обойдя несколько частных лавочек, мы поняли, что цены ниже не будет, а хозяева встречных “бюро” звонят явно в “наш” гараж, чтобы узнать наличие товара. Пришлось вернуться, и брать что дают.

На машине мы передвигались в течение 7 дней и за это время нас ни разу не остановили полицейские, а дружелюбные водители были терпеливы и рады прийти на помощь.

Парковщик в шапке-зонтике. Мальта, 2001 год.
Парковщик

Исследовать

Нашей целью были мегалиты – древнейшие постройки на Земле, похожие на более “молодой”, но более известный Стоунхендж. На Мальте они встречаются в огромном количестве, мы посетили практически все, наиболее известные.
Хаджар-Им, мегалитический храмовый комплекс на острове Мальта. Ħaġar Qim is a megalithic temple complex found on the Mediterranean island of Malta
Хаджар-Им, мегалитический храмовый комплекс на острове Мальта

Скульптура ног толстой женщины в неолитическом храме Таршиен, Мальта. Feet of a Fat Woman sculpture in the neolithic Tarxien temples. Malta
Скульптура толстой женщины в неолитическом храме Таршиен, Мальта

Megalithic boulders, Malta

Колеи – удивительные “дороги” в камне, проложенные древними и могущественными богами, пришельцами с других планет или, для прозаических натур, древним человеком с избытком свободного времени.

Мальта полна удивительных средневековых крепостей, башен и городов. Перечислять их мы не станем, Вы найдете подробные описания в любом путеводителе, от себя же скажем, посещение крепостей, старых городов так же захватывающе!
Вид со стен мальтийской столицы Валлетты на историческую Великую Гавань, Биргу, Три Города, Коттонера, Мальта. Трик Джироламо Кассара, Валлетта, Мальта. View from Triq Girolamo Cassar, Valetta to Grand Harbour, Birgu, Three Cities, Cottonera, Malta, 2001
Вид со стен Валлетты на мост, Великую Гавань и город Биргу


Древний финикийский, древнеримский и византийский город Мелита, разрушенный арабами. На его месте арабы начали строить современную Мдину, старую столицу Мальты. Развалины Мелиты до сих пор видны у крепостных стен Мдины

Torri ta' Lippija, also known as Ġnejna Tower, a small watchtower in Ġnejna Bay, Mġarr, Malta. Completed in 1637 as the first of the Lascaris towers. Башня Липпия или башня Жнейна, небольшая сторожевая башня в заливе Жнейна, Мджарр, Мальта. Построена в 1637 году как первая из башен Ласкариса.
Башня Липпия в заливе Жнейна, Мджарр. 1637-й год, первая из башен Великого Магистра Ласкариса

Fort Saint Agatha, Red Tower, large bastioned watchtower in Mellieħa, Malta
Форт Святой Агаты или Красная башня, 1647-1649-й, шестая башня Ласкариса

Дворец Заммителло, Мджарр, Мальта. Zammitello Palace, Castello Zammitello in Triq is-Santi, Mgarr, Malta
Дворец Заммителло, Мджар

Граница между городами на Мальте, как правило, условна, перешел на светофоре через улицу и ты уже в другом городе!









На втором по величине острове архипелага Гозо есть и древние мегалиты, и средневековые крепости, но меньше народу и гораздо тише. Добраться туда можно либо на вертолете за 15 минут, либо на пароме за 40.
Вид на Dwejra bay и Грибную скалу, Гозо, Мальта. View to Fungus rock and Dwejra bay, Gozo, Malta
Вид на Dwejra bay и Грибную скалу, остров Гозо, Мальта

Скала в форме арки Лазурное окно, остров Гоцо, Мальта. Azure Window or Dwejra Window, natural arch in Gozo, Malta
Знаменитая скала в форме арки Лазурное окно, остров Гозо, Мальта

Внутреннее море Гозо, Мальта. Inland Sea, Gozo, Malta
Внутреннее море Гозо — лагуна с морской водой, соединённая со Средиземным морем узкой пещерой. Традиционно раскрашенные мальтийские рыбацкие лодки “луццу” могут проплыть сквозь туннель.

Одинокая церковь - базилика Девы Марии Та’Пину, Гоцо, Мальта. Lonely church in Gozo, Malta. Basilica of the Blessed Virgin of Ta' Pinu, Santwarju Bażilika tal-Madonna ta' Pinu, 2001
Базилика Девы Марии Та’Пину, Гоцо, Мальта

Съездить на Сицилию

Если Вы едете на Мальту больше чем на неделю, обязательно посетите Сицилию! Экскурсия стоит около $120 с человека и занимает почти весь день. В 5 утра нас забрали из отеля и привезли в порт, где мы вместе с такими же любопытными туристами погрузились на катамаран.

Поездка на катамаране с Мальты на Сицилию занимает 90 минут. На 10 минуте, мой друг, урожденный житель портового города, с большим опытом авиа-перелетов и уверенный в том, что у него нет морской болезни, перестал быть так уверен в себе и проклял все турфирмы и всех перевозчиков на свете. Даже самые спокойные волны при скорости 60 км/ч создают такую нерегулярную болтанку, что морская болезнь одолевает треть пассажиров (вторую треть тошнит, остальные шуршат гигиеническими пакетиками, подготавливая их к использованию). В салоне катамарана холодно и дует, наверное такой вентиляцией пытаются сдержать “цепную реакцию”. Показывали какое-то паршивое американское кино. Мы выдержали это путешествие и приобрели нежно-зеленый цвет лица. Но это единственный минус экскурсии на Сицилию.

По приезду отдыхающих загрузили в автобусы и через пол-Сицилии, по отличной дороге-серпантину, подняли на смотровую площадку в тысяче метров над уровнем моря на вершине живого и дышащего жаром вулкана Этна. Дымок, стоящий над ним, напоминал нам о недавнем извержении. Поднявшись до 2000 тысяч, мы погуляли по застывшей, но еще более чем тёплой лаве и пообедали. Выше не пускают, так как после извержения в августе 2001 года, еще не восстановили дороги и фуникулер.
Вулкан Этна, Сицилия, Италия. Volcano Etna, Sicily, Italy
Вулкан Этна

Во второй половине дня наш автобус направился к небольшому сицилийскому городку Таормина. Симпатичный маленький город с развалинами греческого (а позднее римского) амфитеатра, с прекрасным видом на море и на далёкий мыс, которым заканчивается (или начинается) материковая Италия.
Church of San Giuseppe, Piazza IX Aprile, Taormina, Sicily, Italy, Europe. Шпиль церкви на фоне горы, Пьяцца 9 апреля, Таормина, Сицилия, Италия
Пьяцца 9 апреля, Таормина, Сицилия

Готовиться к обратной поездке пришлось заранее. Две бутылки красного вина, быстро подряд употребленные внутрь, немедленно лишили сил и усыпили, освобождая от наблюдения за мучениями пассажиров и американского кинематографа.

Шоппинг

Магазинов на Мальте немного, они в основном находятся в Слиме. Выбор лучше чем в Москве, но не велик. Вещи качественные и, если не ставить целью умопомрачительный шоппинг, то просто погулять по магазинам приятно. На Мальте много украшений из золота и серебра, что непременно должно понравиться девушкам. Много сувенирных лавок.

Колониальное наследние, исторический красный почтовый ящик британского образца, Мальта, 2001. British colonial legacy, historical red pillar post box
Колониальное наследние — исторический красный почтовый ящик британского образца

Купаться

Подавляющее большинство пляжей на Мальте – каменистые. Но не из гальки как в Крыму или Сочи, а обрывы, сложенные из вулканической пемзы, в которых вырублены или вылиты из бетона лесенки, чтобы можно было спуститься к воде. На Мальте есть несколько красивых песчаных пляжей, но удобнее всего туда добираться на машине.

Самый популярный на Мальте песчаный пляж, Golden Bay, не впечатлил – много народу, грязная вода. А вот Ghajn Tuffieha и Paradise Bay действительно чудесны. В Туффихе, когда дует правильный сильный ветер с моря, можно резвиться в волнах, и почти совсем нет людей, а в Paradise Bay очень теплая вода. Пляж Mellieha Bay мелкий, если едете с детишками – идеальное место, можно очень долго идти в море по колено в воде. Неплохой песчаный пляж в портовом городе Birzebbuga: купаешься и любуешься огромными судами.
Пляж Голден Бэй, Мальта. Golden Bay, Malta
Голден Бэй, Мальта

Спуск на пляж Гайн-Туффиха, Мальта и заброшенное кафе или гостиница. Concrete stairs to Ghajn Tuffieha, Malta and an abandoned cafe or hotel

иль-Мадонна тал-Ахраз, Меллиха, Мальта. Il-Madonna tal-Aħrax, Mellieħa, Malta
иль-Мадонна тал-Ахраз, Меллиха

Интернет

На Мальте огоромное количество Интернет-кафе, самое большое их количество расположено в Сент-Джулиансе и Пачвиле.

Стоимость 50 центов – 20 минут, 1 паунд – 75 минут, среди официантов много из России, студенты приехавшие учить английский на Мальту таким способом зарабатывают себе на развлечения.

View from Hotel Corinthia to St George's Bay and the Dragonara Casino
Бухта Сент-Джорджес и казино в Пачвиле

Вкусно покушать и выпить

Мальтийская кухня не показалась нам особенно изысканной или богатой. В ресторанных меню присутствуют блюда многих стран, с упором, конечно, на Италию: итальянские спагетти, пицца, равиоло, лазанья, но и французские супчики, испанская рыба тушеная, жаренная на гриле или вареная с травами. Из “настоящих” мальтийских блюд обычно упоминают кролика в винном соусе.

ЖКХ-арт, Мальта

Modern residential development, Malta, 2001. Современная жилая застройка на Мальте
Современная застройка на Мальте так себе

Мальта летом выцветает и желтеет – весенняя трава и цветы жухнут, и королями желтых гор становятся какие-то кактусы, которые мы раньше во множестве встречали в других средиземноморских странах. Видимо, из них и гонят дешёвую и сердитую местную текилу. Коктейли на ее основе самые популярные на всех трёх мальтийских дискотеках в г. Пачвилле.

Мальтийские кактусы/суккуленты. Maltese Cacti / Succulents
Мальтийские суккуленты. Maltese Succulents

Местное вино неплохое, но, на любителя, терпкое. Удивительно, где на мальтийских скалах находится столько места, чтобы могла существовать такая развитая винодельческая индустрия.

Kinnie

Этот местный прохладительный напиток, как и Мальта, не всякому нравится. Вкус его сравнивают с то “Байкалом”, то с коктейлем из Мартини с тоником. Может быть и похоже, но не то. Очень своеобразный, обрадует тех, кому надоело пить бесконечную колу. Поскольку Kinnie разливают на том же заводе, где по лицензии делают Pepsi, Coca-Cola пришлось выпустить на местном рынке “свой” аналог Kinnie, который называется Krest.

Мы обязательно вернемся на Мальту. Весной, когда все зацветет и зазеленеет, а море согреется. На этом маленьком островке, желтой капельке в средиземном море, еще есть что посмотреть: мы посетили не все мегалиты, не попали в Hypogeum, не летали на Гозо на вертолете, не были в аквапарке, не выходили в море на яхте, не нырнули с аквалангом у Голубого Грота (и не выпили весь Kinnie!).

Вид с острова Маноэл на англиканский собор Святого Павла в Валлетте, Мальта. View form Manoel island, to St. Paul's Anglican Cathedral in Valletta, Malta

Юлия Власова для Travel.ru
Фото Дмитрия Малова

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments