«Вы либо влюбитесь в эти острова навсегда, либо останетесь ими недовольны». Это самое правдивое высказывание об этой удивительной стране! К Мальте невозможно отнестись равнодушно, она либо покорит Вас, и Вы будете мечтать о новой встрече с ней, либо не понравится Вам, и Вы примкнете к строю туристов, которые «больше на Мальту ни ногой».
Вид со стен мальтийской столицы Валлетты на историческую Великую Гавань
Об отпуске мы узнали неожиданно, поэтому решали «куда поехать?» в экстренном порядке. Выбирать нужно было из стран, для въезда в которые не нужна виза, либо процедура ее получения проста – до отпуска было 2 недели, на дворе стоял сентябрь, хотелось моря, солнца и пищи для ума и сердца. У нас была смутная романтическая идея поехать на Мальту, но после изучения культового сервера http://www.maltavista.ru, нам стало совершенно ясно, что это «наше».
Попасть в эту страну очень просто: мы купили туристическую путевку, в которую входило проживание в гостинице, авиабилеты и трансфер. На Мальту по разу в неделю летают «Аэрофлот» и «Air Malta». Полет на удобном аэрофлотовском ИЛ-86 прошёл хорошо и уже через четыре часа, высадившись с самолета, мы направлялись в здание аэропорта для прохождения таможенного и паспортного контроля. При входе с летного поля в зал прилетов пассажирам приходится пройти по влажной резиновой дорожке, что, видимо, связанно с какими-то карантинными мерами. Похоже на эдакий умилительный половичок при входе на Мальту.
Международный аэропорт Мальты
Сейчас визы на Мальте ставят в полицейском участке. Для этого приходится отдавать паспорт представителю встречающей стороны, который за 1-2 рабочих дня оформляет визу и возвращает Вам ваш паспорт уже в гостинице (с ним же можно договориться об экскурсиях и задать другие вопросы). Без паспорта мы немного понервничали, но в итоге нам его аккуратно вернули на стойку отеля уже с визами. В марте 2003 года мальтийцы на референдуме высказались за вступление страны в Евросоюз, что неизбежно вызовет усложнения в визовом режиме Мальты для россиян.
Водители на Мальте лихие, но аккуратные. Не смотря на большое количество машин и пробки на «крупных» улицах (по две полосы в каждую сторону), мы добрались от аэропорта до гостиницы минут за 15. Водитель микроавтобуса резво разгонялся и тормозил, чтобы высадить пассажиров у гостиницы, нырял в маленькие улочки и при этом громко кричал и жестикулировал.
У нас впереди было 14 дней и огромные планы.
Передвигаться на автобусах
Основной инструмент мальтийского путешественника — традиционные жёлтые мальтийские автобусы. Обычно старые, обычно British-Leyland.
Центральная автостанция у ворот Валлетты
Автобусы носятся со страшной силой, но передняя дверь всегда открыта. Остановки по требованию, оплата водителю.
Угол трика Сэра Адриана Дингли и Тауэр роад, Слима, Мальта
Арендовать машину
На Мальте самая дешевая и простая аренда машин в Европе! Если где-то в другом месте вы отказались от аренды машины, потому что это Вам показалась слишком дорогим и сложным делом, на Мальте обязательно стоит попробовать. Турпредставитель предлагал нам «хорошенькую машинку» за 10.5Лм в день, но мы попросили время на раздумья, и отправились в Буджиббу, где, по информации с maltavista.ru, больше всего гаражей и самые выгодные условия на аренду. Понарезав кругов по Буджиббе и Ауре (два городка слились вместе), много поторговавшись мы выбрали небольшую Subaru с автоматической коробкой передач(большая редкость) за 8 мальтийских лир в сутки (1Lm, одна мальтийская лира, которую местные часто называют «паундом» (фунтом), сейчас равна $2.65).
По правде говоря, гараж с нужной ценой мы нашли почти сразу, и цена была восхитительной – 7Lm, но мы потеряли бдительность и слишком явно обрадовались. И цена тут же возросла до 8.5Lm. Мы демонстративно развернулись и ушли. Наш отход сбил цену до 8Lm, но мы были непреклонны. Обойдя несколько частных лавочек, мы поняли, что цены ниже не будет, а хозяева встречных «бюро» звонят явно в «наш» гараж, чтобы узнать наличие товара. Пришлось вернуться, и брать что дают.
На машине мы передвигались в течение 7 дней и за это время нас ни разу не остановили полицейские, а дружелюбные водители были терпеливы и рады прийти на помощь.
Парковщик
Исследовать
Нашей целью были мегалиты — древнейшие постройки на Земле, похожие на более «молодой», но более известный Стоунхендж. На Мальте они встречаются в огромном количестве, мы посетили практически все, наиболее известные.
Хаджар-Им, мегалитический храмовый комплекс на острове Мальта
Скульптура толстой женщины в неолитическом храме Таршиен, Мальта
Колеи — удивительные «дороги» в камне, проложенные древними и могущественными богами, пришельцами с других планет или, для прозаических натур, древним человеком с избытком свободного времени.
Мальта полна удивительных средневековых крепостей, башен и городов. Перечислять их мы не станем, Вы найдете подробные описания в любом путеводителе, от себя же скажем, посещение крепостей, старых городов так же захватывающе!
Вид со стен Валлетты на мост, Великую Гавань и город Биргу
Древний финикийский, древнеримский и византийский город Мелита, разрушенный арабами. На его месте арабы начали строить современную Мдину, старую столицу Мальты. Развалины Мелиты до сих пор видны у крепостных стен Мдины
Башня Липпия в заливе Жнейна, Мджарр. 1637-й год, первая из башен Великого Магистра Ласкариса
Форт Святой Агаты или Красная башня, 1647-1649-й, шестая башня Ласкариса
Граница между городами на Мальте, как правило, условна, перешел на светофоре через улицу и ты уже в другом городе!
На втором по величине острове архипелага Гозо есть и древние мегалиты, и средневековые крепости, но меньше народу и гораздо тише. Добраться туда можно либо на вертолете за 15 минут, либо на пароме за 40.
Вид на Dwejra bay и Грибную скалу, остров Гозо, Мальта
Знаменитая скала в форме арки Лазурное окно, остров Гозо, Мальта
Внутреннее море Гозо — лагуна с морской водой, соединённая со Средиземным морем узкой пещерой. Традиционно раскрашенные мальтийские рыбацкие лодки «луццу» могут проплыть сквозь туннель.
Базилика Девы Марии Та’Пину, Гоцо, Мальта
Съездить на Сицилию
Если Вы едете на Мальту больше чем на неделю, обязательно посетите Сицилию! Экскурсия стоит около $120 с человека и занимает почти весь день. В 5 утра нас забрали из отеля и привезли в порт, где мы вместе с такими же любопытными туристами погрузились на катамаран.
Поездка на катамаране с Мальты на Сицилию занимает 90 минут. На 10 минуте, мой друг, урожденный житель портового города, с большим опытом авиа-перелетов и уверенный в том, что у него нет морской болезни, перестал быть так уверен в себе и проклял все турфирмы и всех перевозчиков на свете. Даже самые спокойные волны при скорости 60 км/ч создают такую нерегулярную болтанку, что морская болезнь одолевает треть пассажиров (вторую треть тошнит, остальные шуршат гигиеническими пакетиками, подготавливая их к использованию). В салоне катамарана холодно и дует, наверное такой вентиляцией пытаются сдержать «цепную реакцию». Показывали какое-то паршивое американское кино. Мы выдержали это путешествие и приобрели нежно-зеленый цвет лица. Но это единственный минус экскурсии на Сицилию.
По приезду отдыхающих загрузили в автобусы и через пол-Сицилии, по отличной дороге-серпантину, подняли на смотровую площадку в тысяче метров над уровнем моря на вершине живого и дышащего жаром вулкана Этна. Дымок, стоящий над ним, напоминал нам о недавнем извержении. Поднявшись до 2000 тысяч, мы погуляли по застывшей, но еще более чем тёплой лаве и пообедали. Выше не пускают, так как после извержения в августе 2001 года, еще не восстановили дороги и фуникулер.
Вулкан Этна
Во второй половине дня наш автобус направился к небольшому сицилийскому городку Таормина. Симпатичный маленький город с развалинами греческого (а позднее римского) амфитеатра, с прекрасным видом на море и на далёкий мыс, которым заканчивается (или начинается) материковая Италия.
Пьяцца 9 апреля, Таормина, Сицилия
Готовиться к обратной поездке пришлось заранее. Две бутылки красного вина, быстро подряд употребленные внутрь, немедленно лишили сил и усыпили, освобождая от наблюдения за мучениями пассажиров и американского кинематографа.
Шоппинг
Магазинов на Мальте немного, они в основном находятся в Слиме. Выбор лучше чем в Москве, но не велик. Вещи качественные и, если не ставить целью умопомрачительный шоппинг, то просто погулять по магазинам приятно. На Мальте много украшений из золота и серебра, что непременно должно понравиться девушкам. Много сувенирных лавок.
Колониальное наследние — исторический красный почтовый ящик британского образца
Купаться
Подавляющее большинство пляжей на Мальте – каменистые. Но не из гальки как в Крыму или Сочи, а обрывы, сложенные из вулканической пемзы, в которых вырублены или вылиты из бетона лесенки, чтобы можно было спуститься к воде. На Мальте есть несколько красивых песчаных пляжей, но удобнее всего туда добираться на машине.
Самый популярный на Мальте песчаный пляж, Golden Bay, не впечатлил — много народу, грязная вода. А вот Ghajn Tuffieha и Paradise Bay действительно чудесны. В Туффихе, когда дует правильный сильный ветер с моря, можно резвиться в волнах, и почти совсем нет людей, а в Paradise Bay очень теплая вода. Пляж Mellieha Bay мелкий, если едете с детишками — идеальное место, можно очень долго идти в море по колено в воде. Неплохой песчаный пляж в портовом городе Birzebbuga: купаешься и любуешься огромными судами.
Голден Бэй, Мальта
иль-Мадонна тал-Ахраз, Меллиха
Интернет
На Мальте огоромное количество Интернет-кафе, самое большое их количество расположено в Сент-Джулиансе и Пачвиле.
Стоимость 50 центов — 20 минут, 1 паунд — 75 минут, среди официантов много из России, студенты приехавшие учить английский на Мальту таким способом зарабатывают себе на развлечения.
Бухта Сент-Джорджес и казино в Пачвиле
Вкусно покушать и выпить
Мальтийская кухня не показалась нам особенно изысканной или богатой. В ресторанных меню присутствуют блюда многих стран, с упором, конечно, на Италию: итальянские спагетти, пицца, равиоло, лазанья, но и французские супчики, испанская рыба тушеная, жаренная на гриле или вареная с травами. Из «настоящих» мальтийских блюд обычно упоминают кролика в винном соусе.
Современная застройка на Мальте так себе
Мальта летом выцветает и желтеет – весенняя трава и цветы жухнут, и королями желтых гор становятся какие-то кактусы, которые мы раньше во множестве встречали в других средиземноморских странах. Видимо, из них и гонят дешёвую и сердитую местную текилу. Коктейли на ее основе самые популярные на всех трёх мальтийских дискотеках в г. Пачвилле.
Местное вино неплохое, но, на любителя, терпкое. Удивительно, где на мальтийских скалах находится столько места, чтобы могла существовать такая развитая винодельческая индустрия.
Kinnie
Этот местный прохладительный напиток, как и Мальта, не всякому нравится. Вкус его сравнивают с то «Байкалом», то с коктейлем из Мартини с тоником. Может быть и похоже, но не то. Очень своеобразный, обрадует тех, кому надоело пить бесконечную колу. Поскольку Kinnie разливают на том же заводе, где по лицензии делают Pepsi, Coca-Cola пришлось выпустить на местном рынке «свой» аналог Kinnie, который называется Krest.
Мы обязательно вернемся на Мальту. Весной, когда все зацветет и зазеленеет, а море согреется. На этом маленьком островке, желтой капельке в средиземном море, еще есть что посмотреть: мы посетили не все мегалиты, не попали в Hypogeum, не летали на Гозо на вертолете, не были в аквапарке, не выходили в море на яхте, не нырнули с аквалангом у Голубого Грота (и не выпили весь Kinnie!).
Юлия Власова для Travel.ru
Фото Дмитрия Малова