Я изучил источники и подготовился к поездке на Афон всерьёз: вёз с большой земли и воду, и часть еды. В Дафни оказалась, что гражданская жизнь и экономика на Святой Горе есть и пригодна для использования — по крайней мере, в порту Дафни и административном центре Кариесе (но если вы приезжаете сразу в какой-нибудь монастырь, то там никаких магазинов, кроме иконной/сувенирной лавки не будет).
Это — вторая часть. Первая часть про Святую гору тут
Дафни
Дафни такая:
Основа экономики — продажа посохов. В наши дни посох — сувенир на память или подарок начальнику на 50 лет: сейчас по Афону монахи, миряне и паломники перемещаются на джипах и маршрутках.
Магазин:
Почта (отправил себе открыточку, 3 недели прошло, пока жду):
В отличие от других знаковых автономий, своей собственной почтовой системы, члена Union postale universelle, на Афоне нет. ELTA — самая обычная почта Греции, но её отделение (как и нос нашего парома) украшено жёлтым флагом Святой Горы с двуглавым орлом:
Какой-то знаменитый дизайнер поработал над дизайн-кодом Святой Горы и теперь все вывески стандартные и узнаваемые:
Я строю маршрут до Зографа в maps.me, проверяю по справочной таблице с сайта «Русского афонского общества» и унываю: уже почти час дня, сегодня стемнеет в 17:15, так что даже в идеальных условиях 12,5 километров (за 2,5 часа) от Дафни до Кариеса, а потом 17,5 километров (за 2,5 часа) от Кариеса до Зографа я пройти не успеваю (а ведь условия всегда неидеальные: дорога местами тропа по кустам или камнепадам, по дороге надо набрать и сбросить 500 метров высоты, я хочу есть. Да и зачем так жить если не удастся пофотографировать Кариес?)
Решаю сжульничать и доехать до Кариеса на общественном транспорте, а оттуда уже идти до Зографа. Внезапно оказывается, что маршрутки и автобусы на Афоне даже в Дафни совершенно необъяснимо заканчивают ходить около полудня — до прихода большого парома. Что же делать?
Но обстоятельства складываются благоприятно: отец-бомбила соглашается подбросить меня и ещё пару паломников в Кариес по €5 с носа. Монах обклеивает торпеду иконками и настраивается на местную афонскую радиостанцию с псалмами, гимнами и проповедями.
€5 это по-божески: обычный тариф на Святой Горе — €50 за машину (правда, без учёта числа пассажиров) даже на таком коротком расстоянии как Дафни—Кариес (за джип до Зографа или границы придётся заплатить €200-€300).
— О, автобус!
После получаса борьбы с гравийкой, ямами и туманом из-за поворота показывается сначала Андреевский скит, а потом Кариес:
Кариес
Глава, в которой нарратор узнаёт, что в греческом Καρυές последняя σ — немая и поэтому название города правильно произносится и пишется по-русски как Карея.
Карея
Площадь с маршрутками:
Главная площадь Кареи с Протарским храмом X века. В здании с высокой лестницей и венецианского образца портиком под бело-голубым флагом Греции и ярко-жёлтым флагом Святой Горы сидят Протат и Священная Эпистасия — правительство Святой Горы, способ формирования которого приводит в священный трепет обывателя:
Исполнительную власть Афона представляет Священная Эпистасия, состав которой меняется каждый год — первого июня. Все монастыри делятся на пять групп — в каждой группе по четыре монастыря.
В первую группу входят: Великая Лавра, Дохиар, Ксенофонт, Эсфигмен.
Во вторую: Ватопед, Кутлумуш, Каракал, Ставроникита.
В третью: Иверский, Пантократор, Филофей, Симонопетра.
В четвёртую: Хиландар, Ксиропотам, святого Павла, Григориат.
В пятую: Дионисиат, Зограф, Свято-Пантелеимонов, Констамонит.Каждый год одна из групп составляет Священную Эпистасию. Представитель первого монастыря каждой группы является председателем Эпистасии.
Городской автомобильный номер, в Евросоюз с таким не проедешь:
Магазин:
Ещё магазин:
Карея непрерывно реставрируется, реконструируется и строится (совсем как Москва!): два метра не пройдёшь не уткнувшись в кучу щебня или строительного мусора:
Свино полье:
Пекарня и булочная:
К общественным туалетам с единственной дверью привыкнуть вообще невозможно
Удивительная Карея существует как бы одновременно в прошлом и будущем, тут бережно уважают и сохраняют традиции, но не чураются всего нового (на картинке одновременно видны рабочие карточные таксофоны и сеть LTE).
Карея:
Διοίκηση Αγίου Όρους:
Обгуливаю Карею и заваливаюсь в столовую: внутри пахнет рыбой, запечённым мясом, жареным луком, картошкой и чесноком так, что текут слюни. Вокруг, на Горе, — пост, а тут — нет. После +10° на улице от +22° внутри меня размаривает: привалившись к стенке полуприкрываю глаза и жду официанта бесконечную минуту, три, 5, 10. Любое запасное время кончается.
Я тяжело вздыхаю, запускаю maps with me, и выхожу из города по дороге в гору в сторону монастыря Зограф.
Перекрёстки хорошо размечены указателями, но повороты с одной заросшей тропы на другую даже с указателями не всегда очевидны.
Дорога превращается в тропу, GPS позиционируется всё хуже, я делаю всё больше ошибок на поворотах. Сегодня будет тяжёлый день.
А как увидеть сеть лте?