Саатсеский сапог, Эстония—Россия

Любой эстонец (или человек, находящийся в Шенгенской зоне), может сесть в машину и поехать по грунтовке на север из эстонской деревни Сесники в сторону эстонской Лутепяя — в какой-то момент Эстония заканчивается и дорога идёт целый километр по российской территории, а потом возвращается обратно в Эстонию: без таможни, погранконтроля, вообще без остановки.

Эта пограничная аномалия любима хардкорными путешественниками и известна как способ побывать в России без российской визы и вообще без паспорта (или как фрагмент российской территории, входящий в Шенгенскую зону):
Саатсеский сапог, карта, Эстония-Россия. Saatse saabas, Eesti-Venemaa. Saatse Boot map, Estonia-Russia.

Читать далее →

Ватикан

В мире 193 страны-члена ООН, а в месте со странами-наблюдателями (Ватиканом и Палестиной) получается 195. Стран 50 из этого списка мой читатель знает гораздо лучше меня и расскажет про них лучше меня.
Пастор и юноша смотрят из окна во внутренний двор музеев Ватикана. A pastor and a young man look out the window into the inner courtyard of the Vatican Museums.

Читать далее →

Мальтийский орден

Замочная скважина

На Авентинском холме, на живописной тихой тупиковой римской пьяцца Кавалльери ди Мальта стоит очередь на полчаса: народ терпеливо ждёт, чтобы заглянуть в замочную скважину в воротах Магистральной виллы. Через отверстие видно кусочек Рима и купол собора Святого Петра в Ватикане, так что те, кто верят, что Суверенный Мальтийский орден суверенен в смысле Вестфальского мира, и эта вилла — его суверенная территория, видят в скважину сразу три страны: Мальтийский орден, Ватикан и Италию между ними.
Tourists queuing to sneak peek through the keyhole of Villa del Priorato di Malta (Magistral Villa), piazza dei Cavallieri di Malta, Aventine Hill, Rome. Очередь туристов чтобы заглянуть в замочную скважину Магистральной виллы Мальтийского ордена, пьяцца Кавалльери ди Мальта, холм Авентин, Рим

Читать далее →

Святая Гора (Афон): пешком по Афону

Карея расположена в горной долине ближе к восточному побережью Святой Горы, а монастырь Зограф, куда мне надо попасть, — на западном, поэтому приходится подыматься и пересекать центральный хребет полуострова. В горах начинается туман.

Многочасовые пешие переходы как часть культуры паломничества почти умерли, и давно. C началом эпохи массового туризма между монастырями перемещаются на паромах и катерах по каботажной линии вдоль побережья, а сейчас греческое правительство построило по всей Горе хорошие грунтовки, поэтому и насельники, и гражданские, и паломники вдруг пересели на пикапы и маршрутки. Почти никто не бредёт вдоль обочин, никто не сворачивает на горную тропу, а сами тропы стали малозаметными. Пешеходы вызывают удивление: когда мой навигатор не справился с очередным поворотом, я стал спрашивать дорогу до Зографа у работников Cosmote, увлеченно копающихся в базовой станции LTE, а те уверенно пообещали мне, что я заблужусь и заночую в лесу, дойду через год, страх, тлен и ужас.
Трактор едет в тумане по грунтовке на Святой Горе Афон

Читать далее →

Святая Гора (Афон): Дафни, Кариес

Я изучил источники и подготовился к поездке на Афон всерьёз: вёз с большой земли и воду, и часть еды. В Дафни оказалась, что гражданская жизнь и экономика на Святой Горе есть и пригодна для использования — по крайней мере, в порту Дафни и административном центре Кариесе (но если вы приезжаете сразу в какой-нибудь монастырь, то там никаких магазинов, кроме иконной/сувенирной лавки не будет).
На улицах пристани Дафни, Святая Гора Афон: торговля; магазин; монахи и паломники кормят котов

Читать далее →

Святая Гора (Афон): Уранополис, диамонитирион

За посещение Святой Горы могли бы выдавать один из 325-ти ценных баллов авторитетной доинтернетной пузомерки The Travelers’ Century Club, но не дают: возможно, из соображений гендерного равноправия. В итоге «поставить галочку» получается только в одном из многочисленных и поэтому дешёвых 1281 регионов NomadMania.com (с ума сойти, Афон стоит столько же, сколько Оренбургская область!).
Дореволюционная карта Святой Горы Афон

Вот открыточный вид на Святую Гору из Халкидиков, с соседнего полуострова Ситония (хорошо заметно, что сам по себе полуостров с монастырями невысокий, в районе 500 метров, а Святой Пик вздымается на целых 2033 метра). Если верить chaika.navalny.com, с виллы Чаек вид на Афон должен открываться как раз такой:
Вид на Святую Гору Афон с полуострова Ситония (Халкидики, Греция)

Читать далее →

Венеция

В мире миллион мест называют, типа, «северная Венеция» или «американская Венеция». Я был уже в тысяче разных венеций, поэтому тут у меня будет лэндинг со ссылками на мои посты про поездки в венеции.

А вот вам фото настоящей Венеции в сезон карнавала:Венеция, карнавал

Ещё венеции:
Тихоокеанская Венеция — Нан-Мадол, развалины мегалитического города на каналах в Микронезии;
Помоечная тихоокеанская Венеция на Тувалу;
Гонконгская Венеция — Тай О;
«Венеция Востока» — свайный город Кампунг-Айер вокруг столицы Брунея.

По Бургундии на барже (3/3)

[Это последняя часть, начало про путешествие на пенишете тут, вторая часть тут.]

Canal de Pont de Vaux

Пон-де-Во находится слева от Соны в 3 километрах по каналу, в канал, конечно же, интересно заехать. Это уже не Бургундия, а Рона—Альпы (Рона—Альпы это тот самый регион Франции, где вы катаетесь на лыжах в Шамони).
Мост, река Сона, канал Пон-де-Во, Франция. Bridge. Saône river at Fleurville. Canal de Pont-de-Vaux, France.

Читать далее →

По Бургундии на барже (2/3)

Это вторая часть, начало про путешествие по Франции на пенишете тут

* * * Cuisery * * *

Вечереет. Холодно, дождь, противно, швартуемся в Кюизери: ночные переходы запрещают правила. Нарратор уже уверенно вяжет речные узлы:

Читать далее →

По Бургундии на барже

Сначала выбираешь маршрут и месяц переписываешься с Locaboat Holydays, они не требуя водительских прав дают в аренду самоходные баржи («пенишеты») в 6-ти странах — Франции, Германии, Голландии, Италии, Ирландии и Польше.

Во всех них в период примерно между падением Римской империи (которая строила хорошие дороги) и новым временем (когда опять стали строить хорошие дороги), товары перевозили по разветвлённой сети каналов, соединяющих судоходные реки. Ну, кроме Польши — каналы на территории современной Польши, конечно, остались от германского государства Пруссии.

Мы едем в Бургундию. Locaboat весь месяц до поездки забрасывает письмами каждую неделю: от первоначального маршрута уже ничего не осталось, потому что баржа — не машина, их мало и Locaboat пытается состыковать всех желающих туристов в daisy chain длиной в сезон: каждому сдавшему пенишет клиенту должен соответствовать клиент, который в том же порту пенишет заберёт и поедет дальше

Добираться — самолётом куда-нибудь в Лион или Женеву, потом TGV, TGV, локальный поезд и, наконец, такси. Вечер застаёт в замке и утро застаёт в замке — ура booking.com, airbnb.com и всем таким, ещё 15 лет назад это всё не было так просто

Читать далее →