Бруней-Даруссалам: столица Бандар-Сери-Бегаван и Кампунг-Айер

Перед взлётом наш самолёт выпускает экраны бортовой развлекательной системы и ставит молитву:
A screen of in-flight entertainment system showing a prayer - Royal Brunei Airlines. По пути в Бруней-Даруссалам: экран бортовой развлекательной системы показывает молитву

Мы заранее наряжаемся в длинные штаны, длинные рукава и всё такое. Нас встречает современный аккуратный аэропорт с надписями арабской вязью и с женщинами в длинных платьях, но это не одна из монархий Залива и не Париж:
Внутри аэропорта султаната Бруней-Даруссалам. Inside Brunei airport arrivals (IATA: BWN, ICAO: WBSB). Muslim ladies with luggage wearing abaya. A western lady with coffee.

Мы в Юго-Восточной Азии — на острове Борнео в султанате Бруней-Даруссалам.

Читать далее →

Нужны ли международные права на Тайване?

Требуют ли МВУ для аренды машины на Тайване? Мой печальный свежий опыт — да, требуют и никакого обходного пути, кажется, нет. Без международных прав машину не дают во всех автопрокатах, где я пробовал (пробовал и в местных конторах, и в международных-сетевых; отказывают и письменно, и устно).

(Опыт печальный в том смысле, что у меня на арендованную машину был завязан маршрут, который никак не проехать на общественном транспорте, а так-то получение МВУ занимает пару дней на госуслугах.)

Почему бы мне было не получить международные водительское заранее? Потому что в Интернете хорошо видно, что Тайвань присоединился к Венской конвенции о дорожном движении, а страны-участники конвенции, вообще говоря, «признают российские национальные водительские удостоверения без необходимости получать международные удостоверения», то есть то, что делает Тайвань — это какая-та бага в местных законах или подзаконных актах.

Нужны ли международные права (МВУ) на Тайване?

Восточный Тимор (4/4): Баукау, Ликиса, Маубара

Lonely Planet пишет, что Баукау — вторая столица Восточного Тимора и полон португальских колониальных вилл, разбросанных по живописным холмам, надо срочно ехать.

Контора, выдавшая нам большой белый красивый джип, ранее ООНовский, а теперь прокатный, поинтересовалась нашими планами и предупредила, что в Баукау неспокойно: представитель одного из многочисленных восточнотиморских народов убил представителя другого восточнотиморского народа, начались протесты, «возможно, вам и не стоит туда».

Поэтому сегодня едем в Баукау:
Процессия в Восточном Тиморе

Читать далее →

Восточный Тимор (2/4): Дили

Главная достопримечательность Дили и всего Восточного Тимора — 27-метровая статуя Иисуса. Если бы в Восточный Тимор ехали туристы, они бы ехали сюда ради неё. Вопреки первой догадке, это не памятник португальских времён, а подарок Индонезии на 20-летие оккупации (27 — число индонезийских провинций вместе с Тимором).
Статуя Иисуса Христа в Дили, Восточный Тимор

Читать далее →

Тель-Авив с воздуха

Как известно, в мире пока открыто всего два города категории «А» (NYC и Сидней). На днях, я с громадным удивлением обнаружил, что зачислению Тель-Авива в категорию «А» мешают только заскорузлые стереотипы.

Поднимемся в воздух подобно Икару, пересечём реку Яркон и пронесёмся над Тель-Авивом с севера на юг.

Читать далее →

Аэропорт Сде-Дов, Тель-Авив

Я вот и не знал, что в Тель-Авиве, кроме а/п им. Бен-Гуриона, к северу от центра города имеется другой — аэропорт совместного базирования крутой Сде-Дов (مطار سدي دوف‎) (IATA: SDV, ICAO: LLSD)

Runway 03

Читать далее →